Русские пушки в городах Англии -неизвестная история

12 March

Как бы это странно не звучало, но почти в каждом крупном городе бывшей Британской Империи от Лондона до Сиднея, Канады или Индии - можно совершенно неожиданно наткнуться на пару настоящих русских пушек с гербом Российской Империи. Необычной истории этого малоизвестного факта, посвящена эта заметка...

Эта интригующая в буквальном смысле слова шпионская драма, берёт своё начало за сто лет до Крымской войны и вскоре вы поймете причину многих странных ее обстоятельств. Летопись человечества полна невероятных примеров талантливых личностей, повлиявших на ход мировой истории. Одним из таких персонажей, стал капитан Королевского военно-морского флота Великобритании, шотландец Самуил Карлович Грейг (Samuel Greig), который в составе группы назначенных морских офицеров был командирован в далекую Россию для посильной помощи по модернизации Русского флота. В контексте нашего повествования, я опущу детали его морской службы и перейду непосредственно к обстоятельствам истории с русскими пушками в Англии.

Самуэль Грейг
Самуэль Грейг

Итак, во время русско-турецкой войны 1768-1774 года, капитан 1-го ранга Самуил Крейг отличился в Хиосском сражении сумев организовать атаку на турецкий флот и береговые укрепления османов так ловко, что просто смел их с лица земли ураганным пушечным огнем. Впечатленный граф Орлов, тут же жаловал шотландскому самородку звание адмирала. Грейг немедленно занявшись модернизацией русского флота, вскоре представил императрице Екатерине II доклад, в котором отметил катастрофический низкое качество выпускаемых в России пушек. Это было действительно так, поскольку в период 1774– 1786 гг. на Олонецких горных заводах, было отлито 2 480 пушек, из них годными признали только 1 026, т.е. всего - 41,4%.

Очевидно, что в непростых условиях воинственной политики Екатерины II требовалось какое-то невероятно эффективное решение, требующее новых технологии, станков и познаний в материаловедении, т.е. всего того чего в России тогда не было в т.ч. и в результате санкции. И вот тогда, адмирал Самуил Карлович Грейг выразил необходимость оснащения русских кораблей принципиально новым видом орудий, которые только-только были изобретены в Англии, изобретателем Чарльзом Гаскойном и получили название - "гасконада". Вот тут и началась шпионская история, поскольку Екатерина II поручила Грейгу лично отбыть в Англию и организовать целую спецоперацию по приобретению необходимого оборудования, вербовке иноземных специалистов и тайному вывозу производственных станков из Англии.

С задачей адмирал Грейг справился блестяще. До сих пор не известно как именно ему это удалось, но в Россию из Англии он привез не просто хороших мастеров по литью пушек, а завербовал самого директора Карронской компании, поставляющей пушки в королевские арсеналы - того самого (так же шотландца) Чарльза Гаскойна, который прибыл в Россию в мае 1786 года. Главный пушкарь Англии, переехал в Россию со всей своей командой, прямо накануне войны - в Лондоне это вызвало ярость и досаду, а мы с вами узнали выдающегося русского оружейника, шотландца Карла Карловича (Чарльза) Гаскойна, поставившего материаловедение и технологическое оснащение русской армии на высочайший мировой уровень.

Позволю себе напомнить о причинах этой жуткой обиды - Российская Империя тогда в буквальном смысле стояла на пороге крупной и кровопролитной войны с сиятельной Портой (Турцией), которую долго и старательно готовили в Лондоне (с влиянием Франции и Пруссии), не дожидаясь перевооружения русской армии, события стали торопить и уже в августе следующего года, благодаря стараниям Англии вспыхнула Русско-Турецкая война (1787-1791), в ходе которой России здорово достанется, но… османы будут разбиты а Крым навсегда станет частью России.
Чарльз Гаскойн
Чарльз Гаскойн

Гаскойн с энтузиазмом взялся за дело и работая без выходных - успел наладить поставки, возвести заводы и достаточно хорошо перевооружить русскую армию! За войной последует и “Очаковский кризис” (1791) который лишь чудом не привел к войне с Англией (об этой непростой истории я писал вот тут). В общем очевидно, что внезапное оснащение русской армии и флота качественной артиллерией было мягко говоря не в интересах Лондона и уж совершенно точно отразилось на полях сражении, поступок двух дерзких шотландцев перешедших на сторону врага оставил глубокий рубец на следующие сто лет, а Британия, как известно - подобных обид не прощает...

И случай представился, в 1853 году вспыхнула Крымская война (1853—1856) – одна из немногих печальных истории военного поражения России, которое обеспечивалось многократным превосходством сил, выдвинутых против императора Николая I. Втянутая в войну Россия, безуспешно пыталась одолеть превосходящие силы коалиции трех крупнейших империи того времени: Великобритании, Франции и Османской империи, так же против России на стороне коалиции выступило и королевство Сардиния.

Годовая оборона Севастополя, под давлением западных политических элит, требующих триумфальной победы в войне, обернулась кровопролитным штурмом города. В сентябре 1855 года Севастополь пал. Радостные победители, принялись растаскивать добычу, среди которой из исторических и принципиальных соображении особую ценность представляли пушки того самого Александровского завода, который возглавлял “предатель” Гаскойн. Всего, в ходе Крымской компании, в качестве трофеев, коалицией союзников, было захвачено 3 839 русских пушек, участвовавших в обороне Крыма.

Согласно военному историку Х. Тиррелу, из них англичанам по одним данным достались - 1 165 орудии, по другим - 964. Добычу распределяли по эквиваленту полпенса за фунт для чугунных пушек и 11 пенсов за фунт для - бронзовых. Тем не менее, в описях трофеев закралась явная ошибка, поскольку согласно актам, бронзовых (их звали медными) пушек было захвачено всего 128 (а на деле - куда больше). Севастополь в лучших традициях цивилизованной Европы, подвергся разграблению. По приказу английского адмирала Эдмунда Лайонса (Admiral Edmund Lyons) с православного собора были сорваны колокола, три из которых в числе военно-религиозных трофеев отправились в Арандельский замок (Arundel Castle) в Сассексе, где находятся и поныне (о них я расскажу в отдельном материале).

Все захваченные в Севастополе пушки погрузили на пароходы и отправили в Англию, временно, разместив добычу, в Королевском арсенале Вулвич (Woolwich arsenal) и Королевском военном колледже (ныне академия) в Сандхёрсте. Вскоре, в феврале 1856 года, в арсенал состоялся торжественный визит королевы Виктории, которая осмотрев ценные трофеи Крымской войны, распорядилась отправить по паре пушек, в каждый крупный город королевства. Приказ был выполнен…

А чуть ранее 29 января того же 1856 года, королевой Викторией была учреждена новая воинская награда - Крест Виктории. На сегодня, со времен Крымской войны было изготовлено 1358 медалей, которые вручили 1355 награжденным. Считается, что эта награда изготавливается исключительно из бронзы казенной части Севастопольских пушек, однако это не совсем так. Первые партии крестов действительно были отлиты из русской бронзы, однако вскоре Британия столкнулась с подавлением “Боксерского восстания” (1899-1901) в Китае и арсеналы Вулвича богато пополнились и китайскими трофейными пушками, которые также были пущены в ход для изготовления этой награды.

медаль "Крест Виктории" изготавливаемый из "русской" бронзы
медаль "Крест Виктории" изготавливаемый из "русской" бронзы

Существуют утверждения со ссылкой на фирму Хэнкокс-Лондон (Hancocks London) изготавливающую эту медаль, что из “русских пушек” делали только первые партии наград, до того как в избытке не появились “китайские” пушки.

Однако в официальном письме, все же утверждается что награду по-прежнему делают из Севастопольских трофеев, запасы которых закончатся еще не скоро, и в случае необходимости дополнительные запасы металла в любой момент, могут поставить из арсенала в Доннингтоне (Central Ordnance Depot in Donnington) - т.е. по крайней мере запас пушек находится именно там. Другая их часть (включая 40-фунтовую Ликорну), ныне расположена перед зданием старого военного колледжа в Санхёрсте, рядом с другими английскими трофеями вроде пушек Ватерлоо. Там же кстати, находятся русские пушки и других военных компаний к примеру захваченные при штурме Бормазунда 16 августа 1854 года.

пушка в Ватерфорде
пушка в Ватерфорде

Часть захваченных Русских пушек оказалась не только в островной Англии, где согласно указу Королевы в каждый крупный город направили по ДВЕ "пленные" пушки, но и была отправлена во все Британские колонии, дабы наглядно продемонстрировать их общий вклад в победоносную войну Британской Короны против Российской Империи.

Таким образом русские пушки оказались в Канаде, Индии, Австралии и других колониях Великобритании. В начале 2000-х, среди энтузиастов военной истории, начались активные попытки разыскать и инвентаризировать пушки Севастополя растащенные по всему свету.

С 2003 года, нами предпринимаются меры к розыску таковых, на территории административно-политических областей, генерал-губернаторств и бывших колонии Великобритании. В настоящее время, мы располагаем данным о 128 пушках, из которых 27 находятся в бывших колониях Великобритании. Информация постоянно пополняется в рамках нашего проекта по инвентаризации и картированию всех найденных пушек. К сожалению, не все из них уцелели, сумев пережить первую и вторую мировую войну, в ходе которых часть из них была реквизирована как цветной лом и переплавлена.

Мы продолжаем поиск… Если вас заинтересовал наш проект, милости просим на страницу нашего центра, где есть форма рапорта об обнаружении экспозиции пушек а также сводные таблицы по уже известным местоположениям оных. Подписывайтесь, делитесь...