Секретная операция "Мост"

В начале сентября 1943 года, сразу после сокрушительной бомбардировки  полигона "Пенемюнде" английской авиацией, группа разработчиков ракеты V-2 (Фау-2) была была оперативно объединена в группу "Юг" (Gruppe Süd) под командованием майора Вольфганга Вебера, и срочно эвакуирована из Пенемюнде, на исследовательский полигон в Близне...

В общей сложности, в новые испытательные центры, были переведены 6306 человек персонала и 1592 единиц техники, которые должны были продолжать доработку ракет в двух новообразованых технических формированиях, получивших название - "Батарея 836(Art. Abt. 836) и "Батарея 444(Abt. 444), одна из которых задумывалась как мобильная часть наземного старта, а другая как учебная батарея, на которой планировалось отрабатывать практические навыки ракетчиков, поступающих из учебного центра.

аэрофотоснимок полигона (наложенный на современный), сделанный британской разведкой в 1944 г.
аэрофотоснимок полигона (наложенный на современный), сделанный британской разведкой в 1944 г.
Однако, судьба иногда преподносит сюрпризы. Дислокация испытательного полигона на побережье в Пенемюнде, имела очевидное преимущество - все ракеты во время тестовых запусков, запускались в Балтийское море, однако как быть с испытаниями в густонаселенной континентальной части?..

Во втором испытательном центре в Близне ударными темпами шли работы по доработкам телеметрической системы наведения во всех смыслах уникальной для того времени ракеты. Мае-Июне 1943 года, модернизированные новой телеметрической системой наведения ракеты, запущенные с полигона вблизи Близны устремились на северо-восток. Тренировочному, ракетному удару подверглась Польская деревня Сарнаки с населением в 1 000 человек, по которой за полторы недели, выпустили около 100 ракет V-2 (Фау-2).

Только по счастливой случайности, ни одна из ракет, не попала в населенный пункт. Погиб лишь один человек, и один был ранен. Тем не менее, такая оплошность с натурными испытаниями, со стороны руководителей проекта, стала отправной точкой новой разведоперации, которая была поручена польскому инженеру Антони Кацьяну - английской разведкой. Вот о ней я вам и хочу рассказать...
двигатель ракеты ФАУ-2, найденный Советской разведкой в реке Буг.
двигатель ракеты ФАУ-2, найденный Советской разведкой в реке Буг.

Вести о ковровых ударах по селу Сарнаки, и последующих поисковых операциях немцев, быстро дошли до Варшавы, где подпольщик Кацьян засев за расчеты, определил район, где должны были находится новые стартовые позиции ракетных прототипов.

Необходимо было предпринимать срочные меры, по организации мероприятии, направленных на захват фрагментов уникальной ракетной техники. Выбор пал на коллегу Кацьяна, так же работавшего до войны в авиапромышленности, командира локального партизанского отряда Армии Крайовой, Ежи Хмелевского. Тот в кратчайшие сроки, создал на местах разветвленную сеть тайных наблюдателей и организовал оперативный сбор фрагментов ракет, упавших в районе села Сарнаки, которое по прежнему являлось тренировочной мишенью полигона в Близне. Все собранные фрагменты, тайком,  доставлялись в Варшаву, где изучались в лаборатории подпольщиков. Результаты исследований сообщались в Лондон, где над этим работали лучшие умы Английской военной разведки.

Вскоре, английская разведка затребовала невозможное - а именно, любой ценой, получить действующий образец ракеты.

Дерзкий Кацьян приступил к планированию невероятной операции. Однако, вскоре стало ясно - все возможные варианты получения рабочего прототипа ракеты V-2 были явно утопическими и самоубийственными. Рассматривались попытки отбить образцы во время перевозки железной дорогой, напасть на склады и другие варианты.. однако, осуществить эти планы не представлялось возможным.

стартовые позиции ФАУ-2 под Близной
стартовые позиции ФАУ-2 под Близной

Вскоре, агентурная работа принесла результаты- у немецкого офицера административной службы, удалось на короткое время, незаметно выкрасть и скопировать карту полигона в Близне, с точной топографической привязкой. Повторные расчеты Кацьяна, позволили выявить район падения ракет при испытательных пусках, площадью 60 кв км в районе Седлицы. Сектор падения ракет, тут же оказался под пристальным наблюдением партизан Ежи Хмельницкого.

местоположение пусковых установок полигона и его два охранных периметра
местоположение пусковых установок полигона и его два охранных периметра

Удача сопутствовала Кацьяну, только в начале апреля 1944 года, ранним утром, наблюдатели оперативно сообщили о падении целого образца ракеты в болото у Седлицы, решающим фактором было то, что как сообщили информаторы, образец при падении- не взорвался. Оперативные мероприятия предпринятые партизанами, увенчались успехом, совершенно целую ракету Фау-2 удалось найти, быстро разобрать и растащить по окрестным деревням еще до прихода поисковых отрядов немецкой полевой жандармерии. Через несколько дней, немцы поиски прекратили, посчитав ракету утонувшей в болоте, однако...

Вывезенная в Варшаву радиоэлектронная начинка ракеты, попала на кухонный стол профессора академии наук Польши, Януша Грошковского. Именно он, первым обнаружил главный секрет управления ракетой, а именно то, что телеметрический автомат наведения V-4 постоянно корректируется по наземному сигналу и передает на землю информацию о режимах своего полета... Операция перешла в следующую фазу...

Операция "Мост"

В 250 км южнее Варшавы, в лесу у Тарнова, всего в двух километрах от немецкой комендатуры, партизанами был оборудован полевой аэродром "бабочка". Здесь, Английский самолет должен был забрать захваченный Кацьяном образец разобранной по частям ракеты, которую заблаговременно перевезли и спрятали в лесу по частям.

25 Июля, 1944 года с аэродрома в Италии, с невероятной дерзкой задачей - взлетел спецборт Королевских ВВС. В ночь на 26 Июля, самолет благополучно приземлился на импровизированном полевом аэродроме "бабочка" под Тарновом, и был загружен буквально за несколько минут, однако.. перегруженный - взлететь не смог. Раскисшая от дождей посадочная полоса не давала тяжелой "Дакоте" оторваться от земли. Действуя согласно инструкции, летчики должны были полностью уничтожить самолет, образцы трофейной техники и уйти в лес с партизанами. Пока пилоты "Дакоты" обливали самолет бензином, бойцы партизанского отряда Гедымина, снова сделали невозможное. Срезав лопатами верхний слой грунта, они выложили его ветками, упросив пилотов самолёта сделать еще одну, последнюю попытку оторваться от земли. На этот раз, самолет благополучно взлетел, унося в Англию первый рабочий образец чудо-оружия Третьего Рейха...

Отработка ракеты продолжадась все последующие месяцы, до августа 1944 года, когда стремительно наступающие войска Первого Украинского Фронта стали серьезной угрозой безопасному существованию центра. Последовал приказ, на эвакуацию людей и техники, предписывающий перенос испытательного центра на северо-запад, в район города Тухоль, где располагался резервный центр "Геидкраут" (о нем я потом расскажу отдельно). 8 Сентября 1944 года, передвижные части "батарей 444" с позиции в Бельгии нанесли демонстративно-устрашающий ракетный удар по Парижу. С точки зрения пропаганды, это был невероятный успех.

Тем не менее, в нашей истории начинается самое интересное... 13 июля 1944 года, в своем письме к Сталину, Британский премьер Уинстон Черчиль информировал Советского главнокомандующего о существований в Близне немецкого испытательного центра. Суть просьбы Английского премьера к Сталину, заключалась в том, что бы ударными силами Первого Украинского фронта завладеть полигоном раньше, чем немцы успеют все вывезти и уничтожить, после чего, позволить Английским инженерам изучить захваченные образцы непосредственно на месте.

4 августа 1944 года, постановлением Государственного Комитета Обороны № 6311  Издан мандат г.-м. Федорову П.И. и работникам НКАП Победоносцеву Ю.А., Тихонравову М.К., Чернышеву Н.Г., Шахтману М.А. и Соркину Р.Е., командированным в 60 А 1УФ для выполнения спецзадания. (Д.287 Лл. 218)

Утром, 5 августа специально созданная рабочая группа покинула Москву и вылетела в Польшу. На следующий день, арьергардные отряды военной разведки в ходе тыловой операции, отбили полигон, до последнего находившийся в руках немцев. Прибывшая следом за десантом, в Близну исследовательская группа, обнаружила что полигон был оставлен около 10 дней назад, а последний пуск ракет, был произведен предположительно в начале Июля. Примечательно, что Английские специалисты полковника Теренса Сондерса, прибыли в Близну, только через неделю после захвата полигона, как раз к тому времени, когда все ценное, что удалось найти, уже было упаковано и вывезено в Москву.

Таким образом, начало августа 1944 года, совершенно уверенно, можно считать временем, когда в руки Советской разведки попали первые фрагменты образцов передовой ракеты "Фау-2".
еще один двигатель ФАУ-2, найденный в реке Буг (после ударов по с. Сарнаки)
еще один двигатель ФАУ-2, найденный в реке Буг (после ударов по с. Сарнаки)

А пока Английские и Советские специалисты, в середине августа 1944, изучали остатки ракетного оборудования в Близне, другая группа, под руководством генерал-полковника Казакова, исследовала район деревни Сарнаки, на предмет обнаружения обломков упавших ракет. Неплохие находки были сделаны на берегу реки Буг, где удалось обнаружить хорошо сохранившийся двигатель и другие фрагменты ракеты V-2. А в это время, за кулисами мировой политики - началась ракетная гонка...

Тем не менее, и тут существуют некоторые противоречия. Василий Мишин, в 1991 году в своих мемуарах утверждал что к началу августа 1944 года, НИИ-1 уже полным ходом воссоздавало немецкую ракету, полученную почти целиком из каких-то других, до сих пор не известных источников. С другой стороны, Борис Черток, в своих воспоминаниях, акцентирует - если бы не письмо Черчилля, мы бы никогда не узнали что находилось в Близне до ее захвата. Тем не менее, источники получения рабочих образцов ракеты Фау-2, Советской военной разведкой (предположительно зимой 1943/1944) - пока остаются тайной.

Так или иначе, Англичан надули дважды. По существующей договоренности, весь груз собранный английскими специалистами в Близне, для отправки в Лондон должны были везти через Москву, где в здании посольства Англии, опечатанные ящики как и полагается, были торжественно переданы послу Великобритании. По сути, толку в этом мероприятии не было, поскольку после прибытия в Англию, подданные Королевы, с удивлением обнаружили, что в ящиках лежат детали какого то очень старого немецкого самолета... 

Зато в это же самое время, в актовом зале НИИ-1 расположилась целая экспозиция диковинной трофейной техники, привезенной из Польши, к изучению которой немедленно приступили сотрудники Советского института. Началась ракетная эра человечества, о ходе которой я вам еще поведую...

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал - будет много чего интересного...

См. так же вленте, полигоны ракет V-2 / V-4 (слинкую по мере публикации)

Хейдлагер (Heidelager. Близна. Польша)
Геидкраут (Heidekraut. Тухола. Польша)
Панемюнде (Peenemünde. Германия)