Сражение при Нортгемптоне (10 Июля 1460)

Битва эта, стала классикой затяжной войны Алой и Белой розы, в ходе которой, два могущественных клана, упорно бились за власть не жалея жизней своих солдат.

Не буду описывать ход битвы, это можно сделать на страницах Википедии [вот тут], от себя лишь добавлю немного информации, относительно самого места сражения, тем более что эта информация может быть полезна энтузиастам металлопоиска.

Около 15 тысяч сил короля, расположились на землях аббатства Делапре, расположив лагерь  у реки Нин, дабы обезопасить свой тыл от внезапного нападения. Силы противника, численностью около 30 тысяч человек, возглавляемые графом Уориком (йоркисты), заходили на позиции с юга, следуя по дороге на Нортгемптон. Забегая вперёд, сразу скажу что битва закончилась тем, что роялисты были разбиты, а король Генрих VI попал в плен.

В настоящее время, традиционное место битвы в районе пересечения современной железной дорогой, было разрушено при её строительстве. Уцелевшие луга у реки, так же были разрушены в 2012 году во время строения индустриального парка на Ransome Road. Единственный уцелевший небольшой кусочек той территории на берегу реки Нин, где как считается, был расположен лагерь роялистов, располагается у переезда на Хардингтон. Попытки что либо искать восточнее переезда - бессмысленны, поскольку в начале 19 века, эти луга были скопаны и на их месте, ныне плещется огромный пруд.

До 40-х годов прошлого столетия, так и считалось что место битвы располагалось непосредственно у реки к северу от монастыря Делапре и поскольку в Англии джентльменам принято верить на слово, по старой Английской традиции, никому перепроверять эту "историческую" версию не приходило в голову, пока доктору Фоарду (Dr Foard) не попались в руки все известные гравюры, иллюстрации и тексты сделанные летописцами об этой битве.

Вот тут и возникло у учёного трезвое предположение, что на самом деле, битва произошла не севернее, а южнее монастыря Делапре. Аккурат там, где сегодня располагается гольф-клуб "Делапре". См. карту ниже.

Увы... копать последи гольфового поля - нельзя. А значит тайна находок с этого места, так и будет в обозримом будущем, покрыта мраком. Есть правда шанс, принять участие в акциях местного общества хранителей Нортгемптонской битвы (Battlefields Trust Northampton), и совершенно легально принять участие в поисках реликвии..

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - что бы не пропустить новые статьи.