Журнал «Пионер» 1924-1926 гг. Всегда готов!

1,6k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ура! Дождались. Национальная электронная детская библиотека приступает к публикации подшивок журнала «Пионер».

«Пионер», 1924 год, №6
«Пионер», 1924 год, №6
«Пионер», 1924 год, №6

Теперь поклонники этого журнала смогут перестать завидовать фанатам журнала «Костер» и начать изучать любимый журнал с первых годов его выпуска. При желании обсудить достоинства и недостатки советских журналов можно более аргументированно, со ссылками и цитатами.

Журнал «Пионер» начал выходить в марте 1924 года. Периодичность менялась: в 1924 году журнал был ежемесячным, с 1925 - двухнедельным, с 1936 - снова ежемесячным.

1924 год - ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ, ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО ДЕТСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ГРУПП имени В. И. ЛЕНИНА при ЦК РКСМ и НАРКОМПРОСА
1930 год - БОЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ, Орган ЦБ детской коммунистической организации имени В. И. Ленина при ЦК ВЛКСМ, МБ юных пионеров при МК ВЛКСМ и Наркомпроса
«Пионер», 1924 год, №4
«Пионер», 1924 год, №4
«Пионер», 1924 год, №4

С самого появления журнал активно продвигался через пионерские организации. Он позиционируется как необходимость для для каждого отряда, а лучше - для каждого звена.

Ребята! "Пионер" журнал наш!
Составляется пионерами.
Укрепляй его, - повышай тираж!
Всеми мерами!
Каждое звено
Иметь "Пионер" должно!
Трешница на год - не много деньжат.
Стыдно не иметь журнал на отряд.
Пионер, 1926 год, №8
Пионер, 1926 год, №8
Пионер, 1926 год, №8

Принципы мотивации, так популярные сейчас (типа, 1 + 1 = 3), прекрасно работали и на молодую советскую власть. Вот пример стимуляции из июньского номера журнала «Пионер» за 1924 год:

Эй, ребята, слышите-ль вы!
Получается знатно -
Соберешь 10 подписчиков годовых -
Вышлем на год журнал БЕСПЛАТНО.

Пионерское движение быстро развивалось, журнал был просто необходим для поддержки развития и продвижения идей в детский массы.

Детское движение развернулось не только в центральных губерниях нашей Республики, но и в самых глухих уголках сибирской тайги и далеких Киргизских степях, в горных аулах Кавказа и белорусских деревнях. Всего по СССР сейчас имеется свыше 800.000 юных пионеров. Движение растет с чрезвычайной быстротой. Одновременно с созданием новых отрядов наши старые отряды крепнут и углубляют свою работу. Ведь перед нами стоит так много задач. Работа в школе, семье, с беспризорными и неорганизованными ребятами, в заводском клубе-читальне. Надо держать связь со своей ячейкой Комсомола, партии, с Красной армией, с деревней и т. п.
Наши руководители (Пионер, 1924 год, №10)
Пионер, 1926 год, №2
Пионер, 1926 год, №2
Пионер, 1926 год, №2

В том же декабре 1924 года можно познакомиться с друзьями и врагами пионеров. Друзья не вызывают сомнений, но некоторые враги вызывают недоумение!

Друзья: Мыло, зубной порошок, зубная щетка, лыжи, коньки, вода, свежий воздух.
Враги: футбол, тяжелая атлетика, семечки, папиросы.
Я. Смоляров, "Всегда готов, всегда здоров!" (Пионер, 1924 год, №10)
Друзья. Я. Смоляров, "Всегда готов, всегда здоров!" (Пионер, 1924 год, №10)

Журнал постепенно обретал форму и пытался найти разумный баланс между откровенной агитацией и дополнительными материалами, способными привлечь и удержать читателей. В журнале печатаются романы с продолжением (в 1926 году это роман Льва Гумилевского "Черный яр"), полезные советы о организации досуга (как собраться в лагерь, куда выбраться из города, как подготовиться к прогулке).

На прогулку за город (Пионер, 1926 год, №8)
На прогулку за город (Пионер, 1926 год, №8)
На прогулку за город (Пионер, 1926 год, №8)

"Наша жизнь" - обо всем, что беспокоит пионеров страны. Рубрика "Мастер на все руки" дает конкретные практические советы с чертежами и схемами по оборудованию спортивной площадки к летнему сезону (как сделать душ, тачку, носилки, мяч).

Л. Гумилевский, Черный яр (Пионер, 1926 год)
Л. Гумилевский, Черный яр (Пионер, 1926 год)
Л. Гумилевский, Черный яр (Пионер, 1926 год)

Развлекательная рубрика "Угадай" предлагает задачи географические и математические, шарады, ребусы, головоломки.

Я все — цветок, —
А первый слог —
Материя сквозная;
Помещик польский— слог второй,
Ответ же будет за тобой.
А я его не знаю.
Угадай !? (Пионер, 1926 год, №7)
Угадай !? (Пионер, 1926 год, №7)
Угадай !? (Пионер, 1926 год, №7)

На последней странице в первых номерах 1926 года публикуют кино-фильму журнала «Пионер» - больше всего это похоже на диафильм. "Путешествие Петьки-пионера" придумал Р. Роман, а нарисовал В. Сутеев.

Путешествие Петьки-пионера. Ч.1 (Пионер, 1926 год, №1)

Постоянно встречаются замечательные примеры оформления - коллажи, инфографика.

Пионер, 1926 год, №6

Многие выглядят очень современно, например, дизайн статьи "Нападение бандитов на Ленина". Напоминает заставки к фильмам о Джеймсе Бонде.

Нападение бандитов на Ленина (Пионер, 1926 год, №2)
Нападение бандитов на Ленина (Пионер, 1926 год, №2)
Нападение бандитов на Ленина (Пионер, 1926 год, №2)

Рубрика "Просим ответить" дает наглядное представление о том, что заботило пионеров, а скорее - их руководителей, на заре развития организации. Это пример эффективного способа пропаганды, который используется до сих, предлагая нужную информацию в виде "спрашивали - отвечаем".

- Можно ли пионеру играть в карты, когда они еще не давали торжественного обещания?
Игра в карты — пустое и вредное препровождение времени, и тот, кто стремится стать пионером, не только сам не должен играть в карты, а стараться отвлечь от картежничества и неорганизованных ребят, вовлекая их в полезные и здоровые пионер-игры
- Можно ли пионеру катать яйца?
Катание яиц — старая пасхальная игра. Она никакой пользы ребятам не дает. Ее можно приравнять к игре об пристенку. Пионерам в нее играть не следует. Если хочешь развить глазомер, для этого есть хорошие, здоровые игры: городки, игры с мячом и т. д.
- Может ли танцевать пионер, переведенный в комсомол?
Танцевать в душных помещениях, да еще где-либо на балах вредно и пионерам и комсомольцам. Нужно бороться с этим и вместо танцев предлагать игры (особенно на свежем воздухе).

Вот так. Еще много сюрпризов ждет вас на страницах журнала первых годов выпуска. Читайте выпуски журнала «Пионер» за 1924-1926 годы в коллекции Национальной электронной детской библиотеки. Следующие подшивки будут публиковаться ежемесячно.

Пионер, 1926 год, №15-16