А может так оно и есть? (часть 4)

4 August 2018

Читать по порядку - список здесь

Веселый научно фантастический рассказ о буднях Российской космонавтики

Наконец пришли к двери без табличек, номеров и прочих опознавательных знаков. Куратор бесцеремонно ее распахнул, приглашая Николая следовать за ним. В нос ударил ядреный запах кофе, а само помещение напоминало токарную мастерскую: больше половины просторного зала занимали различные станки и неизвестные приборы. А прямо напротив входа, образовав кружок сидели восемь лысых, но бородатых мужчин в белых халатах.

— Наши лучшие умы, — прошептал куратор и кашлянув, уже громче добавил. — Здравствуйте товарищи.

Товарищи молча качнули лысинами, но не ответили, куратор как то по детски переступил на месте и сделал вторую попытку привлечь их внимание:

— Вот, это Смирнов Николай, я вам о нем вчера говорил, — лучшие умы вновь молча качнули лысинами. — Николай, ты давай вливайся в коллектив, а я позже загляну, введу в курс дела.

С этими словами куратор выскользнул за дверь, Николаю даже показалось, что сделал он это с некоторой радостью. Тем временем, кружок товарищей пришел в тихое движение, поерзав, не вставая со стульев, они уплотнились, образовав просвет в одно место. Николай расценил это как приглашение, взял стул и замкнул кружок.

В центре, на ржавом, железном табурете стояла электрическая плитка с джезвой от которой и шел ядреный кофейный аромат. По мнению Николая кофе готовился сбежать: над джезвой уже показалась темная шапка корочки и продолжала подниматься, но мужчины сохраняли спокойствие, поэтому Николай решил не мешать профессионалам. В гробовой тишине сквозь корочку вырвалась, сказав «пиффф» струйка пара.

— Пиффф! — воскликнул светлый ум с рыжей бородой, заставив Николая подпрыгнуть от неожиданности. — Пиффф! Это уже не фууу!

— Да, да, чувствую мы на верном пути, — согласился другой с черной бородой.

Мужчины схватили с коленей планшеты и принялись что-то писать и считать, а из глубины зала вышел молодой парень в сером халате и очень деловым лицом, протиснулся в центр кружка, снял джезву с плитки и поставил на ее место новую. Ученые перестали считать и достав из под стульев кружки протянули их парню. Тот аккуратно, чтобы никого не ошпарить, разлил кофе по кружкам, задумчиво посмотрел на Николая:

— На столе кружку возьми.

Николай огляделся и обнаружил у стены столик, заставленный пакетиками с молотым кофе и горой кружек, быстренько выбрал самую чистую и вернулся в кружок. Парень, слив ему остатки напитка, удалился. Допив кофе, мужчины вновь молча уставились на джезву, что натолкнуло Николая на мысль о сумасшедшем доме. Видимо, данные размышления слишком ярко отразилась на его лице, потому что сидящий рядом мужчина с оригинальной шкиперской бородкой без усов, слегка склонившись к Николаю, спросил:

— Вас что-то беспокоит, коллега?

— Я не очень понимаю что происходит, — признался Николай и попал под пристальные взгляды всех восьмерых. — Просто я… — замялся он.

— Вы, молодой человек, случаем, не растворимый предпочитаете? — строго спросил рыжебородый, заставив Николая покраснеть.

— Вот оно — следствие ЕГЭ, — вздохнул шкиперобородый. — Понимаете, Николай, если варить кофе, скажем, в простой кастрюльке — то ничего не получится: закипит или недоварится — только в джезве! И тут, важен угол склонения и толщина стенки, обратите внимание на эту джезву, ничего не замечаете?

— У нее горлышко более узкое, чем у предыдущей, — ответил Николай, внимательнее присмотревшись к сосуду.

— Именно! — сказал шкиперобородый и, по-видимому, счел дальнейшие объяснения ненужными, уставился на поднимающуюся коричневую шапочку. Шапочка сделала «паффф» и осела.

— Да!!! — завопили мужчины вскакивая со своих мест. — Качай его!

Опрокинули рыжебородого себе на руки, но не смогли поднять и вернули в вертикальное положение, впрочем это мужчину нисколько не смутило, обретя опору под ногами сразу же закричал:

— А я говорил, говорил, что после «пиффф» должен быть «паффф»!

Все пришло в движение, давешний парень в сером халате выплеснув кофе в раковину, принялся отмывать джезву с применением остро пахнущей химии, светлые умы растолкав стулья в стороны усердно хлопали себя по карманам, доставали солнцезащитные очки и одевали их.

«Сейчас они сверкнут красным, и я все забуду» — подумал Николай, давно потерявший связь с реальным миром. Но красным не сверкнуло, парень, отмыв джезву, теперь сверлил в ее донышке дырки толстенным сверлом, а Чернобородый толкнув Николая в бок, показал на ящик одного из столов. В ящике грудой лежали такие же как у всех очки, только у некоторых было лопнувшее стекло, а у других резинка вместо душек. Решив, что целое стекло важнее эстетики, Николай выбрал те что с резинкой и поспешил их надеть. В результате, благодаря темным стеклам и плохому освещению в помещении он практически ослеп и, боясь разбить нос, слегка очки приподнял. Между тем, все участники непонятного действа удалились в заставленную станками часть зала, Николай поспешил следом.

Продолжение следует.

Читать по порядку - список здесь

Понравилось? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!