А может так оно и есть? - часть 5

5 August 2018

Читать рассказ по порядку - список здесь

Веселый научно фантастический рассказ о буднях Российской космонавтики

Парень с деловым лицом залез по пояс в какойто толстостенный железный шкаф гремел в нем невидимыми железяками, когда он выбрался оттуда и спешно удалился, Николай разглядел в полумраке шкафа закрепленную верх ногами джезву. Кто-то крикнул: «Давай!», и «дали»! Ослепительный свет резанул по глазам, лишь спустя секунд десять, Николай проморгался и через защитные стекла очков увидел как из джезвы с ревом бьет столб пламени, уходя вниз шкафа. Светлые умы показывали друг другу большие пальцы и радостно хлопали в ладоши. Еще через пять секунд сосуд скукожился и стек вниз струйкой меди, рев стих.

— Семьдесят девять на девяносто восемь! — крикнул откудато парень в сером халате, что вызвало новый взрыв энтузиазма.

— Семьдесят девять! — закричал шкиперобородый в Колино лицо, — Это Луна! Понимаешь? Луна!

— Какая луна? — спросил удрученный Николай.

— Ты что, совсем не в теме? Этот прилипала в штатском ничего не рассказал?

— Нет.

— Совсем двинулись со своей секретностью. Пошли в кабинет, там я тебе все объясню, — шкиперобородый прошел в угол зала, где пряталась неприметная дверь в цвет стен. — Заходи, это наше и бюро, и дом родной.

Николай переступил порог и словно попал в другой мир: большая светлая комната с белыми стенами, огромными, чисто отмытыми стеклами окон и море столов, заставленными компьютерными мониторами. Все выглядело именно так, как в его представлении и должно выглядеть конструкторское бюро. На некоторых мониторах в графических редакторах мерцали неоконченные чертежи, на других мельтешили непонятные диаграммы и графики, только самих компьютеров почему-то видно не было.

— Садись — твой рабочий стол, да, меня зовут Сергей Николаевич, — представился шкиперобородый.

Николай послушно сел и заглянул под стол:

— А компьютеры где?

— Он в соседнем здании.

— Один? — уточнил Николай.

— Конечно, кто же нам два супера выделит, за один спасибо. И тот время от времени, на нужды экономистов переключают.

Николай покраснел, мысль о суперкомпьютере была очевидной и ему стало стыдно, что сам не догадался. Сергей Николаевич, пододвинул стул, сел рядом и ободряющее похлопав Николая по плечу начал просвещать:

— Ты не тушуйся, у нас тут коллектив дружный, не знаешь — подскажут, напортачишь — накажут, но сейчас о главном. Есть информация, что через два года на Луну летят китайцы. Поэтому перед нами стоит задача за год организовать свою экспедицию…

— Зачем, — перебил Николай. — Все равно будем только вторыми.

— Ха, — хмыкнул Сергей Николаевич. — А затем, чтобы стать первыми!

— Как это?

— Понимаешь, история наука неточная, как у нас любят говорить — гибкая. Одной из целей китайцев является проверка факта высадки американцев на Луне, проще говоря, посмотреть стоит ли там их флаг. У нас, — Сергей Николаевич показал глазами на потолок, — как об этом узнали, сразу решили сыграть на опережение, понятно теперь?

— Нет.

— Вот читал твою работу, талантливо написано, а все равно какой-то ты недогадливый. Китайцы прилетят, а там вместо звезднополосатого, наш кумачовый стоит! И все, мы первые!

— Да как же так? — опешил Николай.

— Ты случаем не коллаборационист? — нахмурившись, спросил Сергей Николаевич.

— Я!? Да как вы могли подумать! — возмутился Николай.

— А вопросы задаешь странные, непатриотичные. Ну ладно, спишем на неожиданность новой информации. У меня, у самого, ум за разум поначалу зашел от такого грандиозного проекта.

— А мы за год успеем? — сменил скользкую тему Николай.

— Вот! Правильный вопрос. За год ракету не сконструировать, поэтому лететь придется на том, что есть, а силенок до Луны у наших ракет не хватает. Тогда то и вспомнили о старой идее перевернутой дюзы. А тут, как назло, супера на центробанк переключили, квартальный отчет у них, понимаешь, пришлось идеальную форму лабораторным путем подбирать, как будто мало нам проблем с инжекторами, качественный карбюратор уже чуть не на вес золота. Эх, да чего там, главное мы ее подобрали, теперь дело пойдет. А как ты вовремя, с идей по снижению топливных затрат при длительных полетах подоспел, просто фарт! Готовься в ближайшие полгода, выспаться не получится. Включайся в работу, коллега!

***

Николая разбудила мелодичная, мягкая мелодия. Решил полежать немного с закрытыми глазами, отойти от бредового сна. Но лежи, не лежи — вставать надо и открыл глаза. Потолок незнакомый: ни в общежитии, ни в квартире нет на нем таких больших матовых плафонов. «И где же я» — подумал он.

— Проснулись? Как самочувствие?

Николай скосил глаза на голос и увидел приятную женщину средних лет в медицинском костюме и фонендоскопом на шее. «Значит не сон, а самый настоящий бред, и я в больнице» — решил Николай и сел на кровати.

— Спасибо, хорошо.

— Тогда одевайтесь, я подожду в коридоре, — женщина вышла, притворив за собой дверь.

Николай осмотрелся: комната мало напоминала палату психиатрической клиники, слишком много мебели и острых углов, а в шкафу висела форма майора ВВС, и тут он все вспомнил.

— Приснится же такое! — весело выдал он форме и привычно упав на пол сделал десяток отжиманий. Вообще-то, перед предполетной комиссией такое выделывать не рекомендуется, но душа требовала сделать что-нибудь привычное, да и физические упражнения лучше всего гонят из головы дурные мысли. Душ, побрился, надел спортивный костюм и уверенной походкой вышел в коридор. Никакой бред не должен ему помешать пройти комиссию, через десять часов полет всей жизни. Первый пилотируемый старт с Восточного и какой старт! Сразу на Луну.

При мысли о луне Николай слегка оступился, но не подал виду перед бдительной женщиной врачом, улыбнувшись пошагал дальше. Ну приснилось и приснилось. Нет на наших ракетах карбюраторов и не собираемся мы ничего на Луне подменять, просто пришло время ее освоения и точка. Только бы пройти комиссию.

Впрочем, опасался он напрасно, тренированное тело летчика-испытателя не могло дать сбой из-за таких пустяков, а предполетная суета начисто вытеснила посторонние мысли. Проверка скафандра, инструктажи и доклады. Все, последний доклад командованию перед лифтом на стартовой площадке и впереди только космос. Лифт слегка придавил тело к полу, но это разве перегрузки, смех один, Николай не удержался и расплылся в улыбке.

На площадке перед люком в аппарат не оказалось привычных специалистов, зато был руководитель проекта Петр Сергеевич.

— Как ты, Коля, готов? — спросил он ласково.

— Всегда готов!

— Отлично, да, вот, держи, — Петр Сергеевич вручил Николаю пухлый пакет. — Секретное полетное задание, вскрыть по прибытию на Луну.

В глазах у Николая потемнело...

Конец

Читать рассказ по порядку - список здесь

Понравилось? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!