Цена свободы (вторая часть)

6 July
Иллюстрация предоставлена Дмитрием Черняховским и его дочерью.
Иллюстрация предоставлена Дмитрием Черняховским и его дочерью.
Данный рассказ является фантастическим и любые совпадения с окружающим вас миром случайны.

По пути домой, вопреки обыкновению, полицию не встретил, от того настроение заметно улучшилось и даже промелькнула шальная мысль, может все еще наладится?

Но включенный компьютер выдал на экран уведомление о получении шести обязательных к прочтению уведомлений – хорошего настроения как не бывало.

- Ну что еще там, - проворчал Виктор, входя в портал госуслуг. – Да вы охренели совсем?! – в сердцах выкрикнул он, но тут же прикусил язык, уже полчаса как действовал режим тишины.

Первое сообщение уведомляло Виктора о возникшей задолженности по налогу на владение телевизором, который он продал еще год назад, о чем предоставил в налоговую соответствующую декларацию.

На составление апелляции ушло часа полтора, в основном из-за того, что каждое действие приходилось подтверждать кодом из СМС оповещения, спасибо хоть бесплатным.

Второе сообщение оказалось предупреждением. Не далее чем позавчера, Виктор, пойдя за продуктами, удлинил свой маршрут на сто пятьдесят метров и повстречал двоих «лишних» граждан, встречи с которыми он бы избежал, воспользуйся «рекомендованным» путем.

- Спасибо, что не штраф,- вздохнул Виктор, открывая третье послание.

На этот раз безобидный социологический опрос. Вернее, на первый взгляд «безобидный», но по мере всплывающих вопросов у Виктора по загривку побежали мурашки: «Как вы относитесь к протестным выступлениям?»… «Знаете ли вы как оформить аккредитацию на участие в протестных мероприятиях?»…

- Стуканул, мусорок, - скрипнул зубами Виктор, стараясь отвечать как можно более патриотично.

Закончив с опросом, он некоторое время не решался перейти к очередному сообщению, но когда все же щелкнул кнопкой мышки, облегченно выдохнул, писал государственный реновационный оптимизированный банк.

«Уважаемый, Виктор Александрович, проанализировав вашу кредитную историю, мы обратили внимание на отсутствие действующих кредитных обязательств. В связи с чем, мы можем сделать вывод - вы остро нуждаетесь в средствах для достойного существования в наше непростое время. В соответствии с Правительственной программой поддержки населения наш банк готов предоставить вам кредит на льготных условиях, всего под сорок один процент годовых! Предложение действует до конца месяца. С уважением, ГРОБ».

- Спасибо, мне еще рано, - улыбнулся Виктор, отмечая сообщение как прочитанное. – И вишенка на торте… - вздохнул Виктор, открывая пятое послание и тут, стиснув зубы, дабы не завопить, пустился в бесшумный пляс по квартире.

Утомившись от безумных скачек, Виктор вернулся к монитору и более спокойно перечитал письмо, не ошибся ли он. Нет, все верно, поданная два года назад заявка на разрешение посещения близких родственников, проживающих в Хабаровском крае, удовлетворена. Далее следовал список обязательных мероприятий, необходимых для выкупа билетов: расширенная диспансеризация, включая: нарколога, венеролога, инфекциониста и психиатра, далее требовалось получить справки об отсутствии судимости, задолженности по налогам и штрафам, а равно иным обязательствам финансового и морального плана. Особо порадовал последний пункт, гласящий, что данное письмо является обязательным к исполнению работодателем, при обращении работника с заявлением на отпуск.

Не откладывая дела в долгий ящик, Виктор принялся заполнять заявки на получение необходимых справок. С ТЖХ проблем возникнуть не могло: по всем счетам небольшая переплата, моральных обязательств в виде домашних животных или родственников инвалидов, так же нет. Вопрос с налоговой, но апелляцию рассмотрят в течение недели и, скорее всего, в его пользу, по крайней мере, раньше, когда он избавлялся от попавших под налогообложение посудомоечной машины и трех яблонь на даче, так и было.

Сложнее с врачами. После оптимизации, в результате которой он и стал старшим менеджером на помойке, попасть на прием к узкому специалисту стало проблемой, но было бы желание…

Не будь Виктор дипломированным медиком и не позаботься изучить действующие нормативно-правовые акты, медицинская комиссия оказалась бы непреодолимым препятствием, так как к моменту выписки очередной справки, предыдущая уже утрачивала силу по срокам. Только четко спланированная очередность посещения врачей, а равно несколько жалоб в надзорные органы, позволили Виктору уже через шесть месяцев получить от Гражданской Врачебной Комиссии бумажку с заключением - здоров.

На внутренней таможне фигуристая, но безликая из-за маски и очков девушка внимательно изучила ворох предоставленных Виктором документов, затем сравнила отпечатки пальцев выезжающего с базой данных, провела визуальное отождествление личности, заставив Виктора пройти в герметичную, продезинфицированную кабинку, где разрешалось находиться без маски и бросила короткое: «Проходите».

На Хабаровской внутренней таможне Виктору сразу же бросился в глаза царящий здесь бардак: таможенник, грузный мужчина с недовольным голосом, хоть и был в маске, но индикатор последней не работал, а сама ткань изрядно потемнела от частого использования, да и торчащий наружу нос, говорил о многом. Не оказалось и кабинки, в которой следовало показывать лицо. Таможенник просто попросил приспустить маску. Настроение Виктора и без того хорошее, пошло вверх, приближаясь к эйфории.

И даже спустя пару часов, нарвавшись на штраф за несоблюдение дистанции при движении по тротуару, Виктор без сожаления погасил квитанцию через онлайн банкинг и, насвистывая веселую мелодию, отправился на железнодорожный вокзал…

***

читать с начала (первой части) здесь

читать окончание здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).