Извините, опечатка

26 February 2019

Нехороший инцидент произошел еще двадцать третьего февраля, но на пост о событии я натолкнулся только сегодня.

Речь идет о новостной заметке в группе на «ВК» движения «Молодая гвардия» из Нижнего Тагила. Там рассказывается о том, как активисты движения поздравили ветеранов ВОВ. И в тексте следующие слова: «среди героев праздника оказались труженики тыла, фронтовики и оккупанты»…

Не поверил. Перешел по ссылке в посте и оказался на странице данной организации в упомянутой социальное сети. Зря не поверил, был такой фактик, был. Иначе откуда взялся пост от двадцать пятого февраля с извинениями и пояснениями. Объясняют они просто – редакционная ошибка, то есть опечатка. Ниже пост с исправленным текстом: «Среди героев дня оказались труженики тыла, фронтовики, борцы с оккупантами».

Извинились, молодцы. Но читая немногочисленные комментарии обратил внимание на их однообразное содержание (да и сам сгоряча ляпнул что-то подобное): «раньше вас бы к стенке... как так можно ошибиться, за это расстрел…». В свою очередь, приношу свои извинения этим молодым людям.

Отчего это я стал такой добренький? А почему никому в голову не пришло спросить, а откуда в этой статье вообще взялось слово «оккупант»? Или, а что за зверь это такой «борец с оккупантами»?

Мне вот тоже сразу не пришло, за то и извиняюсь. Подумав, понял. Дело в том, что фронтовики сражались с «невинно убиенными солдатами вермахта». Да-да, с теми самыми, неплохими в общем-то парнями, так уж у них сложилось. А вот в РККА были, видимо, отдельные, особые подразделения - «борцы с оккупантами» которые уничтожали именно тех, кому нет прощения. Ну, так ведь получается?

Что-то мне подсказывает, что ребята, писавшие этот злополучный текст, где-то на краю подсознания, помнят, что кроме тружеников тыла и фронтовиков был кто-то еще, тот, кто тоже сражался с оккупантами… Да был, их называли – партизанами. Те люди, которые сражались с фашизмом в тылу врага. Но о них не вспомнилось, оккупанты остались, вот кто с ними воевал не осталось. О партизанах вообще редко стали вспоминать.

Вывод – в мозгах у молодежи абсолютный бардак.

Самое скверное бардак этот даже у активной и патриотично настроенной части молодежи. Все эти мальчики и девочки вполне искренни в своих взглядах и действиях. Другие в подобные организации не вступают. Это раньше все было просто, стукнуло тебе девять – пионер, четырнадцать – комсомолец… С партией дела обстояли иначе, но и значение организации в политической структуре страны несколько иное, более серьезное, что ли. Хочешь сделать карьеру, пробивайся в КПСС.

В наше время никто никого никуда из-под палки не загоняет. Не надо ехидно ухмыляться. Агитация и посулы выгод, это не принуждение, а агитация. Насильно – нет. В противном случае, у нас давно была бы всеобщая «Молодая гвардия» или «Юнармейцы». Родители могут возмутиться, да и детки нынче «зубастенькие» пошли, «куснут» за пальчик мало не покажется.

Следовательно, те мальчики и девочки, что участвовали в мероприятии по поводу празднования «Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота» (язык не поворачивается произнести нынешнее название), настоящие активисты - будущее нашей страны, а в головах черте, что и сбоку бантик.

Увы, в этом нет ничего удивительного. На каком информационно-культурном фоне они выросли? На центральных каналах много лет идет непрекращающийся спор «наших» с «не нашими» освободили мы Восточную Европу или оккупировали? А зачем спорить о том, где ответ один и определен он Нюмбергским процессом? Может гнать этих зарубежных «экспертов», а не рубить хайп на скандалах и мордобое. Ведь слово оккупант звучит с экрана телевизора непрерывным потоком. Взрослому зрелому человеку уже трудно уловить в каком контексте и о чем идет речь.

А кино? Помните скандал с так называемым кино «Служу Советскому Союзу»? Его же, не смотря на возражения ветеранов, показали в святой день Девятого мая. Я уже писал о своем отношении к кассовому «шедевру» «Т-34», не стану повторяться, кому интересно, прочтите. А совсем уж недавно случайно наткнулся на серию неизвестного мне сериала, где советская девушка снайпер, служа в каком-то спецподразделении, крутит любовь с фашистом… Пардон, он конечно же из «невинно убиенных». Вы там, в гламурном мире, совсем белены обкушались? Это вы хотите сказать: война войной, а любовь побеждает?

Как говорится - приплыли. Еще один факт: ненавязчиво, капелька за капелькой идет внушение мысли, что гитлеровцы, фашисты, все те кто танками давили цыганские кибитки, бомбили поезда с беженцами, расстреливали и заживо сжигали женщин и детей, все таки не такие уж плохие парни. Они не хотели, режим заставил.

Некоторые могут сказать, что это правда жизни, всякое случалось. А мне до фонаря, что случалось, что могло случиться и что вы там себе придумали. На экранах всех форматов, в этой стране, заплатившей за Победу невосполнимую цену человеческими жизнями, подобного быть не должно! Точка. Их сюда никто не звал, и оплакивать нам с их стороны, некого.

Хотите поднять тему сострадания к врагу? Вспомните, увы, подзабытую повесть «Матерь человеческая». Снимите по ней фильм…

Чур меня! Чур! Нет! Руки прочь! Не смейте, вы ремесленники, меряющие успех и историческую правду кассовыми сборами. Вы же опять все опошлите, перевернете с ног на голову и снимете блогбастер с хэппи эндом.

Потом повесть уже экранизировал режиссер Леонид Головня в 1975 году. Почему не показывают этот фильм? А сколько людей сможет его досмотреть до конца? Ни спецэффектов, ни компьютерной графики, только ужас, боль и беспредельное мужество простой советской женщины. Женщины, которая, кроме прочего, ухаживала за раненным немецким солдатом, но это совсем другая история, не кассовая, устаревшая, как говорится с точки зрения идеологии…

Именно поэтому я не виню ребят из Нижне Тагильской «Молодой гвардии». Они не виноваты, что мы старшее поколение молча терпим то, как убивают наше будущее. Еще и голосуем за это рублем, посещая киносеансы с киноподелками в «историческо-патриотическом» духе.

У нас у самих бардак в головах, бардак.

Не подписывайтесь на канал, не ставьте лайков! Если согласны со мной, просьба, репостните статью в социальных сетях, может это кому-то будет интересно и полезно. Если мы сейчас, сами, не позаботимся о будущем, возможно будущее, в последствии, вытрет ноги о нас и нашу историю.

Читать другие посты автора - здесь