Начальник. Дед Мороз - я подарки вам привез! Часть 8

17 January

читать с начала здесь

Советское наследие с просторов интернета.
Советское наследие с просторов интернета.
История основана почти на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Ждать судью практически не пришлось, уже минут через десять статная женщина лет сорока пяти в строгом, но изысканном платье и весьма сдержанным макияжем поздоровалась с Андреем молчаливым кивком и отперла кабинет:

- Заходите, судья Захарова Лидия Яковлевна, а вы у нас Скворцов Иван Петрович, а вы сопровождаете или потерпевший?

- Потерпевший… - ответил Андрей, осматриваясь.

До сей поры ему приходилось участвовать лишь в уголовных процессах, проходящих во вместительных залах, полных традиций и правил, здесь же оказалось, можно сказать, уютно: совсем небольшая комнатка, много цветов на подоконнике и в подставках вдоль стен, загруженный бумагами стол и… все, не было даже стульев для посетителей. Судя по всему, правосудие здесь вершилось, в самом деле, быстро.

- Так, - судья сноровисто листала материал, - гражданин Скворцов, значит, оказали неповиновение законным требованиям сотрудника милиции… Гражданин Скворцов! Я вам вопрос задала!

Андрей невольно поежился, так как и сам не понял, что сие являлось вопросом, а не констатацией факта, а Иван и подавно, вздрогнув, рьяно закивал:

- Да-да, оказал.

- И в чем это выражалось?

- Я, знаете… - Иван замялся, - не помню.

- Хорошо, потерпевший, расскажите суду, что произошло?

- Был вызов на семейный скандал, - начал рассказ Андрей, стараясь тщательно подбирать слова, - когда я прибыл на место, обнаружил погром в квартире, поломанную мебель, разбитый аквариум…

- Аквариум!? – воскликнул Иван. – А рыбки?! Рыбки целы?!

Ответить Андрей не успел, вмешалась судья:

- Тихо! О судьбе своих питомцев поинтересуетесь позднее. Продолжайте.

- Супруга гражданина, - Андрей кивнул в сторону Ивана, - обратилась с заявлением и я предложил ему проехать со мной. Квартиру он покинул добровольно, а на лестничной площадке отказался идти дальше. Был вынужден применить силу…

- Вы? К нему? – судья недоверчиво повела бровью. – И в чем это выражалось?

- Взял за ноги и поволок вниз по лестнице, - честно признался Андрей, уже не будучи уверен в правомерности своих действий, уж больно рьяно судья вела следствие. – Затем гражданин Скворцов начал хвататься за перила и в борьбе порвал мне бушлат. Пришлось применить слезоточивый газ и наручники. После чего Скворцов противоправные действия прекратил и был доставлен в отделение.

- Понятно, - кивнула судья, делая пометку, - гражданин Скворцов, вину признаете?

- Да, - вздохнул Иван.

- Вы же ничего не помните? Может сотрудник вас оговаривает?

- Да, нет, - еще более глубоко и раскаяно вздохнул Иван, - я ж себя знаю. Признаю и приношу свои извинения.

- С вами понятно, вы... – судья заглянула в материал, - Андрей Васильевич, извинения принимаете?

- Да, Ваша честь.

- Телесные повреждения получили?

- Нет, Ваша честь.

- Хорошо, - судья, неожиданно сменив тон, обратилась к Ивану. – Иван Петрович, вы штраф, который я назначила вам три дня назад, оплатили? – получив молчаливое - нет, продолжила. – И что мне теперь с вами делать? При неоплаченном штрафе я не могу выписать второй, придется давать арест и это перед самыми праздниками. Что скажете? – Иван вновь промолчал, потупив взгляд. – Молчите? А кто тут распинался, что это в последний раз? Хорошо, мы вот спросим у сотрудника, что он думает по этому поводу. Скажите Андрей Васильевич, по вашему мнению, какое наказание заслуживает гражданин Скворцов?

Андрей растерялся, впервые в жизни суд интересовался его мнением. «Пьяный дурак – жалко, хотя не будь у меня газа… - крутилось в голове, но тут совсем не к месту всплыла фраза: я же Дед Мороз – я подарки вам привез! Да, я хоть и не Дед Мороз, но, пожалуй, могу сделать подарок одному человеку»:

- Ваша честь, считаю будет справедливым, если супруга гражданина Скворцова сможет гарантированно встретить Новый год в спокойной обстановке, а сам Иван Петрович придет домой первого числа проспавшийся, трезвый… Влепите… извините, дайте ему двое суток.

- Так, - кивнула, судья и обратилась к Ивану – А вы что скажете?

- Нечего мне сказать, - буркнул Иван, - сам виноват.

- Суд принял решение, назначить гражданину Скворцову Ивану Петровичу наказание в виде административного ареста сроком на сорок восемь часов! Заседание объявляю закрытым… - и совсем домашним тоном добавила Андрею. – Зайдите за постановлением через часик, у меня дел - прорва…

На обратном пути Иван вновь кряхтел и мялся, Андрей, не выдержав, спросил:

- Вот чего ты все кряхтишь? Курить хочешь или из-за суток расстроился? Так извини, сорок восемь часов не пять лет…

- Да нет, - отмахнулся Иван, принимая сигаретку. – Так даже лучше, что-то я «загулялся» в этот раз, похмелье у меня - жуть.

- Черт с тобой, у меня в кабинете заначка, так и быть, плесну соточку, но не больше!...

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).