Начальник. Строго наказал! (начало)

11 June 2019

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

(Приношу свои извинения за историю в двух частях, ни как не смог уместить ее в одну публикацию)

- Мне кажется или происходит какая-то странная возня? – спросил Василий Андрея одним весенним утром.

- Ты о нашем спецназе?

- Именно о нем.

- Не показалось, - кивнул Андрей, а про себя отметил, что не только у него события последней недели вызвали некоторую тревогу.

Вот уже дней семь – восемь неугомонные молодцы из группы специального назначения вдруг стали тише воды, ниже травы. Или вообще в отделе не появляются, или запрутся в оружейной комнате и носа наружу не кажут. Подобное поведение вечно шумной спецуры нервировало, так как явно что-то затевалось.

- Как думаешь, против кого они дружат? – задал очередной вопрос Василий.

Высказать свои предположения Андрей не успел, ожил его сотовый, звонил его друг и по совместительству заместитель начальника местного уголовного розыска майор полиции Денис Прямов:

- Привет, можешь говорить?

- Привет, могу, но скоро планерка.

- Я быстро, хотел только уточнить, ты не в курсе на чем сегодня ваши спецы катаются?

«Так, началось», - подумал Андрей и ответил:

- Понятия не имею, по крайней мере, личный транспорт у отдела. А зачем это тебе?

- Ага, значит ты не в теме… ну все, пока, - в трубке пошли гудки отбоя.

- Чьи машины у отдела? – поинтересовался Василий, видимо почувствовав, что звонок имеет отношение к их давешней беседе.

- Денис интересовался каким сегодня транспортом пользуются наши спецназовцы, - не стал скрытничать Андрей.

- Становится все интереснее, - Василий задумчиво потер скулу, - а зачем ему это не сказал?

- Нет, но сказал «значит ты не в теме», после чего отключился…

-Личному составу собраться в актовом зале! – прогрохотало по коридорам отдела голосом самого «Рыжего».

- Но сдается мне сейчас мы будем посвящены в «тему» лично боссом, - закончил прерванную фразу Андрей.

Начальник был при полном параде и даже при оружии, а вид имел торжественно деловой:

- Тридцать минут назад объявлена учебная общегарнизонная тревога. Вводная: в город прибыла группа радикально настроенных граждан с целью дестабилизации обстановки путем совершения террористических актов. Численность группы от двух до шести человек…

«Шесть, шесть, - подумал Андрей, - спецуры у нас ровно шесть человек»

- В связи с чем, - продолжал вещать «Рыжий», - в отделе вводится план «Бастион». Личному составу вооружиться и занять места согласно расписанию постов. Отдел закрыть, никого не пускать до окончания учений. Так как оперативный состав вместе со мной придан силам МВД в качестве резерва и усиления, оборона здания осуществляется сотрудниками следственного отдела…

- А у нас следственных действий на весь день расписано… - не то возмутился, не то просто высказался вслух Смирнов.

- Отменить, - отрубил «Рыжий», на что Смирнов лишь тяжело вздохнул, по опыту зная, спорить бесполезно.

«Вот только мы едем, - мысленно улыбнулся Андрей, - и «бастион» гостеприимно распахнет свои двери адвокатам и подследственным».

- А где, интересно, «Лошадью ходи»? – поинтересовался Василий, пока они неспешно спускались в оружейную комнату.

- Надеюсь, не «придан» в качестве «усиления» «террористам», - буркнул Андрей, учений он не любил и ничего хорошего от них не ожидал. – В его возрасте это вредно.

Николай Андреевич обнаружился в кресле дежурного.

«А «Рыжий» не дурак, - отметил Андрей, - мимо такого упертого полковника ни одному адвокату не просочиться, не то что подследственным».

Ехали на двух «Хантерах». Андрей, Василий и Слава, не сговариваясь, поспешили занять места во втором автомобиле, дабы не оказаться в замкнутом пространстве салона вместе с начальником, правда к ним проник Тарас, который, будучи классическим карьеристом, не был замечен в желании держаться от руководства в стороне, скорее наоборот.

«Ну и зачем ты тут? – недовольно подумал Андрей. – Просто места не хватило или задумал чего нехорошего? Надо бы следить за языком».

Ехать до здания ОМВД всего ничего, но добирались минут двадцать с гаком. УАЗики Службы знали все наружные службы, равно как и то, кто «играет» террористов, поэтому остановили колону раз шесть и всякий раз «Рыжий», выскакивая из машины, «разруливал» ситуацию, махая удостоверением и отчаянно жестикулируя.

- Мне интересно, - Спросил, особо ни к кому не обращаясь, Слава, - они всерьез полагают что «террористы» могут поехать «воевать» на собственном служебном транспорте?

- Да все они правильно делают, - отмахнулся Василий, - на эти машины меньше всего подозрений, поэтому вполне могли рвануть и на них. Логика первого класса.

Последняя заминка возникла у самого здания городского отдела полиции, где проспект оказался наглухо перекрыт четырьмя фордами ДПС. «Рыжий» вновь замахал руками с удостоверением, а еще через пару минут до оперативников донеслись приглушенные вопли. Не помогло, и полковник принялся кому-то звонить по сотовому.

- Может без нас решили обойтись, - с надеждой в голосе предположил Андрей.

- А тебе лишь бы в сторонке отсидеться, - ехидно заметил Тарас, - лентяй и есть лентяй.

- Да, я очень ленивый человек, благодаря чему уже одной ногой на пенсии, - согласился Андрей и, повернувшись с переднего сиденья к Тарасу, поинтересовался. – А тебе так хочется «повоевать»?

- А чего в этом плохого?

- У тебя вроде звание на подходе? – задумчиво уточнил Андрей.

- И причем здесь это?

- Ну хотя бы при том, что с выговором пролетит твоя звездочка как фанера над Парижем, - пожал плечами Андрей.

- Вот с чего это мне, вдруг, выговор влепят? – не унимался Тарас.

Андрей уж собрался нагрубить, но вспомнил, что Тарас из кадровых офицеров, служил где-то в мотопехоте и представления о ментовских учениях имеет весьма смутные, решил объяснить:

- Не знаю как у вас было в армии, но у нас подобные мероприятия проходят по одной схеме: накануне всех предупреждают что завтра будет «неожиданная» тревога, чтобы люди не забухали и не проспали, сбор объявляют часиков в пять-шесть, проверяют работает ли схема оповещения, потом строевой смотр с противогазами и тревожными «чемоданчиками» и лишь потом, иногда, во что-нибудь такое «играют».

А сегодня что? Как гром среди ясного неба и сразу в «бой». Какой отсюда следует вывод? Это не простые учения, а итоговые, по результатам которых будут раздавать «призы». Причем при наличии «террористов-спецназовцев» учения решили максимально приблизить к реальности, следовательно, бардак будет страшный и гнев руководства запредельный.

- Вот с чего ты решил, что начнется бардак? – несколько менее уверенно спросил Тарас.

- Простой пример: ты поступил в военное училище и целый год подметал, красил, строил… в общем трудился на благо альма-матер, а весной милости просим на экзамен по тактике. На какую оценку ты можешь рассчитывать?

- Ясень пень – пару, но тут…

- Здесь то же самое, сколько за год было тренировок перед этим «экзаменом»?

- Ни одной, - кивнул Тарас.

- Ошибаешься, - улыбнулся Андрей, - боюсь их было предостаточно, жаль только на бумаге в штабном кабинете. Вот пошлют нас в разведку, а я, честно скажу, ума не приложу, что надо делать.

- Почему сразу в разведку? – спросил Тарас совсем уж загробным голосом.

- Потому что в подобных мероприятиях разрешено участвовать в гражданской одежде только группе разведки, - вздохнул Андрей. – Остается надеяться, что отсидимся все-таки в резерве.

- Похоже дальше вам пешком, - подал голос водитель Юра, который сохранял абсолютное спокойствие, так как являлся вольнонаемным работником и ответственность нес лишь за состояние вверенного автомобиля и соблюдение ПДД.

Андрей глянул вперед и убедился в его правоте. Первый экипаж уже «спешился» и призывно махал руками.

Видимо в ходе затянувшихся переговоров стороны пришли к компромиссу: транспорт долой, людей пропустить.

Здание ОМВД стояло серой крепостью: окна дежурной части зашторили серыми бронеставнями с бойницами, окна кабинетов забрали «наглухо» жалюзи, а у запертой же двери центрального входа, грозно переминался с ноги на ногу автоматчик.

«Вот для чего он тут? – раздраженно подумал Андрей. – Первую пулю получить? Начинаются глупости и бардак».

- Стоять! – грозно выдал постовой. – Отдел на особом режиме, приема нет!

- Полковник Романовский, - представился «Рыжий» который не по учениям знал – с постовыми спорить опасно для жизни. – Прибыл с личным составом в качестве резерва, доложите руководству, нас ждут.

Подобное развитие событий автоматчика вполне устроило, связался с кем-то по рации, получил ответ и, кивнув полковнику, постучал в железную дверь, которая загрохотав засовами тут же отворилась. Правда, прежде чем войти, всем пришлось предъявить служебные удостоверения внутреннему посту.

Изнутри здание полиции походило на растревоженный улей – полным ходом шла выдача оружия и специальных средств. Опера, дабы не быть затоптанными, прижались к стеночке, пока «Рыжий» что-то выяснял у дежурного.

- Тревогу час назад объявили, а они еще вооружаются, - снисходительно хмыкнул Тарас.

- Вполне оперативно действуют, - заступился за бывших коллег Андрей.

- Да их уже всех «убили» с такой оперативностью, - удивился Тарас.

- Как видишь живы и здоровы, - ухмыльнулся Андрей, после чего вновь принялся разжевывать прописные истины. – Не знаю как у вас в армии оружие по тревоге выдают - я на флоте срочную служил, а в милиции, пардон, полиции, это целый ритуал. Каждый автомат, пистолет, бронник, каску и прочее надо внести в журнал, дать сотруднику за все это расписаться, а с учетом сколько их, вполне быстро действуют.

- А карточки заместители зачем? – недоумевал Тарас.

- А как без бюрократии? – парировал Андрей. – Думаю, случись что-либо не понарошку, а всерьез, всем бы уже все раздали, наплевав на инструкции и приказы, а так кому охота подставляться?

«Рыжий» отлип от стекла дежурки и, махнув подчиненным рукой, двинулся наподобие тарана сквозь путающихся в амуниции полицейских, уверенно «расшвыривая» зазевавшихся широкой грудью. Подчиненные поспешили следом по образовавшемуся живому коридору.

Целью их шествия оказался актовый зал. Зал залов: светлый, просторный и качественно отремонтированный. На невысокой сцене, на месте президиума из четырех столов был собран стол гигант, за которым заседал весь «цвет» местной полиции: начальник ОМВД подполковник Машков с подпольной кличкой «Маша», начальник полиции, начальник штаба, начальник участковых, начальник отдела кадров и еще четверо незнакомых Андрею офицеров в званиях от майора до подполковника.

За отдельным столом сидел хмурый мужчина в дорогом костюме с бессовестно дорогими часами.

«Куратор от ФСБ» - решил Андрей, не понимая зачем «Рыжий» их сюда приволок.

«Цвет» полиции настолько погрузился в руководство операцией по изобличению «террористов», что на вошедших внимания не обратил, а «Рыжий», видимо решив не отвлекать людей от важного дела, молча прошел в зал и уселся в первом ряду, опера последовали его примеру.

При этом фсбешник сопроводил их откровенно недоуменным взглядом.

Захрипела рация:

- Внимание всем постам! Три минуты назад двое неизвестных в масках обстреляли из автоматического оружия здание ГИБДД. С места преступления преступники скрылись на автомобиле ВАЗ 21112 бардового цвета, стекла тонированные, диски литые спицы, регистрационные номера не читаемые…

Рация забулькала ответами патрулей: «101 принял, 132 принял…» ее убавили. «Цвет» оживился и куратор был вынужден переключить свое внимание на них, так ничего и не сказав.

- Здесь у нас пост… Там же грунтовка накатана… Снег еще не сошел, не проехать… - неслось от стола руководителей, как неожиданно заиграл владимирским централом сотовый Машкова, тот машинально глянул кто звонит, чем «оживил» чекиста:

- Так, по условиям учений сотовая связь блокирована, почему у вас не выключен телефон?

Про начальника ОМВД говорили разное, но как известно, трусы больших должностей не занимают, поэтому чекисту он ответил ровно, без всякого подобострастия:

- Кроме учений в городе может случиться нечто, требующее моего неотложного вмешательства… - телефон не унимался, - вот, например, звонит начальник ГАИ, он в учениях незадействован и не станет беспокоить по пустякам. Разрешите ответить?

- Хорошо, - спокойно кивнул куратор, делая пометку в вычурном ежедневнике с золотым обрезом.

- Машков… Что?! Какого… так, понял. Какие меры приняты? Хорошо, проконтролируйте лично и держите в курсе, – подполковник, плотно сжав губы, аккуратно положил аппарат на стол.

- Что-то случилось? – спросила начальник отдела кадров подполковник Иванова Серафима Петровна.

- В результате «нападения» на здание ГИБДД пострадал один из посетителей…

Чекист поперхнулся, откашлялся в кулак и грозно спросил:

- В смысле, пострадал посетитель?

- Сегодня четверг, один из двух дней, когда осуществляются регистрационные действия с автотранспортом для жителей города, в другие дни данная работа проводится в удаленных поселках. Дабы не вызвать недовольство граждан, принято решение на время учений отдел ГИБДД не закрывать…

- Можно короче, без прелюдий, - перебил куратор.

- Короче, - вздохнул Машков, - на крыльце ГИБДД собралось человек пятнадцать автолюбителей, когда к зданию подъехал автомобиль, откуда двое в масках открыли беспорядочную стрельбу из автоматов. Одному мужчине пятидесяти трех лет отроду стало плохо с сердцем.

Чекист молчал, ошалело хлопая глазами, наконец сипло выдавил:

- Открыли стрельбу? Вы тут что, спятили?!

Лучшая оборона, как известно, это наступление, поэтому Машков «показал зубы»:

- А не из вашей ли конторы пришли бумаги, требующие провести учения, максимально приближенные к реальности? Вот и было принято решение выдать «террористам» охолощенные боеприпасы.

Машков с чекистом буравили друг друга взглядами, и Андрей буквально видел, как у первого так и у второго в мозгах лихорадочно прокручиваются все варианты развития событий и как бы половчее свалить вину на другого.

Затянувшуюся игру в гляделки прервал звонок прямой связи с дежурной частью.

- Штаб, - буркнул Машков в трубку. – Понятно, немедленно туда два… нет три наряда ППС, кинолога и сапера. Нет, разведку не надо. – подполковник положил трубку. – Только что в дежурную часть позвонил мужчина и сообщил, что видел двоих мужчин с автоматами на крыше городской котельной.

Начальник штаба остервенело принялся рыться в бумажках, наконец, возмутился:

- А какого они там делают?! В плане нет этого объекта!

- Проявляют инициативу, как мы и хотели, - хмыкнул начальник участковых, делая какие-то пометки красным карандашом.

- Вам весело?! – взбеленился было начальник штаба, но встретившись взглядом с Машковым, прикусил язык.

«Цвет» вновь забубнил перебирая варианты действий. Возникшей паузой воспользовался чекист, переведя задумчивый взгляд на «зрителей», но, как и прежде, сказать ничего не успел, у Машкова заиграл сотовый.

- Гм, - сказал подполковник глядя на куратора, - сапер чего-то звонит, взять?

- Ну возьмите, - хмыкнул чекист, скривив холенное лицо в ехидной гримасе, сделал очередную пометку в ежедневнике.

- Машков… Так тихо, Геннадьевич, прекрати орать! Ты подполковник полиции или истеричная баба с базара?! Спокойно… так… и что? Все, я понял… я сказал, понял! Перезвоню. – телефон уже совсем небрежно брякнулся на стол. – Ситуация на котельной следующая. Вход на крышу заперт, ключ у начальника, который неведомо где, так же на крышу можно попасть по вертикальной одиннадцатиметровой пожарной лестнице. Соответственно, собаку не поднять, на крышу поднялись сапер и сотрудник ППС, где обнаружили привязанный к трубе котельной патронный ящик с недвусмысленной надписью «мина».

- И что? – не понял проблему начальник штаба.

- Геннадьевич отказывается к нему подходить, - спокойно пояснил Машков с видом человека, которому не только отказали в помиловании, но уже повели на казнь. – Говорит: «если эти отморозки мирных людей расстрелять не постеснялись, где гарантия, что и в ящик чего-нибудь не подсунули, а у него сердце».

- А он откуда об этом знает? – удивился начальник участковых.

- Думаю об этом уже и пресса знает, - кисло заметила Серафима Петровна, - слухи быстрее сводок…

- Я не понял что происходит? – перебил ее куратор, нервно ослабляя узел галстука. – Это как понимать «сердце у него»? Что еще за балаган?! Может ему служить надоело?!

- Да, - кивнул Машков, - я его второй год уговариваю на пенсию не уходить.

- Не понял, - опешил чекист.

- Ярослав Геннадьевич - старейший сотрудник нашего отдела, начальник ЭКО и если бы у меня была ему замена, давно бы проводили на заслуженный отдых, но нехватка личного состава тридцать девять процентов, а в экспертном отделе вообще три человека вместе с начальником! А что касается должности сапера, так она совмещаемая… И не смотрите на меня так, у нас по штату нет ОМОНа, соответственно нет и настоящего сапера. Ближайший отряд в пятистах километрах отсюда, – говоря все это, подполковник устало разглядывал плафон на потолке.

- И вообще это не по плану! – влез начальник штаба, но тут же, словно черепашка, втянул голову в плечи ниже майорских звезд.

- Так, - чекист взглянул на часы, - ладно, пусть уберут этот ящик с крыши и возвращаются.

Не успел Машков позвонить «саперу» ожила рация:

- Внимание всем постам, по автомобилю ВАЗ 21112 отбой, автомобиль найден…

Тут же звякнул «прямой»:

- Штаб. Хорошо, правильно, свяжитесь с кинологом и сапером… да действуйте. – положив трубку, Машков деловым тоном выдал свежую вводную. – Автомобиль террористов обнаружен брошенным в промзоне по улице Крутой у здания пятьдесят три, оцепление выставлено, ожидают сапера.

Штабисты немедленно склонили головы над бумагами, а Машков набрал «сапера»:

- Геннадьевич, рацию слышал? Да, выдвигайся туда, это от вас метров сто. Да, чуть не забыл, скажи постовым, чтобы этот ящик отвязали и выбросили подальше… Да нет там ничего, нет. Все, действуй.

На аппарате прямой связи едва дрогнула трубка, и следом тот противно заверещал:

- Штаб, так, принял.

- Опять что-то пошло не так? – поведя бровью, поинтересовалась Серафима Петровна, видимо ничего хорошего от учений она уже не ждала и прикидывала во сколько выговоров выльется эта «игра».

- Нет, все в порядке, получено сообщение о захвате «террористами» водозабора…

- Ну, наконец-то! – радостно хлопнул рукой по столу начальник штаба, расправляя пухлые плечи.

окончание здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.