Не рыбак - часть 1

1 August 2018

Читать по порядку - список здесь

Почти не придуманная история о беседе у костра

Шашлыка уже не хотелось, и его остатки, застывая, покрывались белесым жирком. Недопитая, прямоугольная бутылка, время от времени выхватываемая из сумрака всполохами углей, безрезультатно пыталась привлечь к себе внимание трех мужчин, сидящих вокруг доживающего свой срок костра. Но ни громкая этикетка дорого французского коньяка, ни сама янтарная жидкость их пока не интересовали, наступила та стадия опьянения когда, хочется поговорить о чем-то красивом и далеком, а о чем именно непонятно, от того все трое молчали.

— Хорошо сидим, — вздохнул «крепкий». В отличие от своих друзей, он имел устойчивый иммунитет к романтизму, поэтому ему стало скучно.

— Не сезон, — вздохнул «хлипкий» и поглубже зарылся в пятнистый военный бушлат. Сентябрьская прохлада, разогнанная костром, начала возвращаться, робко, но настойчиво заползая под манжеты рукавов, воротник и неистребимую щель между джинсами и майкой на пояснице.

— В смысле? — не понял «крепкий».

— Не грибной, — пояснил шутку «хлипкий».

— Сентябрь самый грибной сезон, — подал голос «крупный». — Только не в наших местах.

— Сейчас на рыбалку хорошо, — продолжил гнуть свою линию «крепкий». — Вы же собирались.

Собеседники, не проявляя особого энтузиазма, кивнули, что «крепкого» не устроило, ему хотелось выпить и поговорить о земных, понятных вещах:

— А чего не поехали?

— Да какие из нас рыбаки, — вздохнул «крупный».

— Ты-то у нас рыбак, все-таки тайменя поймал, — возразил «хлипкий», которого тоже начало напрягать затянувшееся молчание. Он любил поговорить за рюмочкой, и рыбная тема показалась вполне привлекательной.

— Это да, — заулыбался «крупный», посветлев лицом от теплых воспоминаний, — местные всю жизнь мечтают его поймать, а я в первый же день.

— Это ты где умудрился? — спросил «крепкий».

— На Алтае. Самое интересное — первый раз в жизни на спиннинг рыбачил. У нас буровая встала, вот я от нечего делать и рванул на речку, бросаю и, бац! Таймень.

— На семь кило, — напомнил, улыбаясь, «хлипкий».

— Да откуда?! — возмутился передергиванию фактов «крупный», — Грамм на семьсот, не больше.

— Да, ты не рыбак, — вздохнул «хлипкий».

— Почему?

— Врать не умеешь.

— Тогда ты настоящий рыбак, — беззлобно возразил «крупный».

— С чего? Я вообще рыбалку не люблю.

— Приврать, зато горазд.

— Когда я врал?!

— Да всегда, ты еще ни разу не рассказал ни одной истории одинаково, все время всплывают неизвестные подробности. Я вот никогда не говорил, что мой таймень был на семь кило, а ты его уже «раздул» до элитного.

— Говорил…

— Нет.

— Го…

— Может уже пора? — пресек разгорающийся спор «крепкий».

окончание следует

Читать по порядку - список здесь

Заинтересовала история? Понравилось повествование и вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!