Не рыбак - часть 2

1 August 2018

Читать по порядку - список здесь

Почти не придуманная история о беседе у костра

«Крупный» поворошил палкой угли и выкатил из них картофелину, ткнул в нее кончиком ножа и закопал обратно:

— Рановато. А вот, честный ты наш, поведай, был на удачной рыбалке?

— Был, — кивнул «хлипкий», — Просто не мое это.

— Расскажешь? — прищурился «крупный».

— Почему не рассказать? Всего три хорошие рыбалки могу вспомнить. Первая: мне лет восемь — девять было. С отцом пошли, сюда вот, вниз, старицу знаете?

— Там же рыбы нет, — усомнился «крепкий».

— Нет, — кивнул «хлипкий», — дамбу поставили и загубили рыбу, а тогда еще была рыба. Так вот, пришли, батя мне удочку выделил, покороче, под рост, велел разматывать и ставить. Сказано сделано, как учил размотал, подогнал под удилище, насадил червя, забросил… Только не очень удачно, в самые камыши. Отец еще ругнулся, что снасть потеряю, но перебросить не дал, сказал, пусть постоит. Мне-то самому до фонаря это все уже тогда было, я с ним ходил костер пожечь, картошку попечь. Соответственно, сразу побежал сушняк собирать, тут слышу вопль, мат, треск и всплеск! — «хлипкий» прервался, прикуривая, он твердо знал — в любом рассказе должна быть пауза.

— И? — первым, как всегда не выдержал, «крепкий».

— Подбегаю к отцу, а удочка в щепки, тогда же только бамбуковые были, отец мокрый, а на берегу карась бьется. Вот такой, — «хлипкий» развел руки, посмотрел на них, немного подумал и свел на треть. — Врать не буду — килограмма на полтора.

— Ну-ну, — кивнул «крупный», едко улыбнувшись уголком рта.

— Не ну-ну, а на килограмм точно, — огрызнулся «хлипкий». — Но главное-то не в этом, а в том, что на мою удочку это чудище клюнуло, а я даже не видел, как его на берег вытянули, расстроился, для меня рыбалка закончилась, удочка сломана. Пошел костерок разжигать, а тут мат, всплеск, треск! Кидаюсь назад, вторая удочка в хлам, а отец за жабры щуку тянет, вот такую, — «хлипкий» вновь развел руки, подумал и увеличил размер сантиметров на двадцать. — Я тогда чуть-чуть не разревелся. Таких рыб поймали, а я все пропустил. Вот так.

— А потом что было? — спросил «крепкий».

— Домой пошли, ловить-то нечем.

«Крупный» досадно хмыкнул, засомневавшись в сильной надуманности рассказа, а уличить «хлипкого» на вранье очень хотелось:

— А еще два раза?

— Еще? К дядьке я поехал, не к майору, к другому, выпить который любил. Он мне и говорит: «Пошли, на обед карасей наловим». Мне лет семнадцать уже было, думаю: «Как же на обед. Время двенадцать». Но спорить не стал. У них вдоль поселка озеро течет …

— Течет? — удивился «крепкий».

— Течет, — кивнул «хлипкий» — В Интернете посмотри, уникальное озеро Буруктал с течением, длина тридцать километров и глубокое, жуть. Да это не главное, пришли мы, значит, и пока я возился, дядька уже карася выудил. «Бывает» — думаю, забросил сам и давай удилище пристраивать, лень в руках не держать, а дядька как закричит: «Тяни!»

Дернул, карасик. Небольшой, с ладошку. Снял, вновь закинул, поплавок и встать не успел, потоп, тяну еще карась. Так за тридцать минут полведра натаскали. Мелкий правда, не больше ладони. Это самая крутая рыбалка на которой я был.

— Врет? — поинтересовался «крепкий» у «крупного».

— Нет, — вздохнул тот, — я там тоже был, все так и есть, карась сам на берег лезет.

— А еще? — «крепкий» видимо заразился желанием уличить «хлюпкого» на преувеличениях.

— В третий раз… — «хлипкий» загадочно помолчал, взял бутылку, свинтил пробку и разлил тягучую жидкость по чайным кружкам, — в третий раз на сплаве было. У нас курево кончилось, а деревню мы пропустили. Гребем к следующей, а она в аккурат на границе Челябинской области и Башкирии, поэтому дядька у всех встречных рыбаков интересовался где мы находимся. Если в Челябинской области — деревня, магазин, сигареты, если в Башкирии — страдания, раздражение и недовольство мероприятием.

Долго никто не встречался, наконец видим, очередной рыбак на обрыве пригрелся, сидит как горгулья, не шелохнется, не моргая на поплавок пялится, дядька ему:

— Мужик! Какая нынче республика?

— Да какая на … республика?!! Один окунь!!!

Чего ржете? Вы дядьку знаете, за словом в карман не полезет, а тут опешил, головой потряс, осмысливая, и уточняет:

— Ты чего, мужик? Спрашиваю Челябинская область или еще Башкирия? До деревни далеко?

«Горгулья» встрепенулась и обратилась в мужика:

— А? тьфу, черт, достал меня этот полосатый, Челябинская, а деревня через пару километров.

Дядька весла бросил. Пара километров по реке, это на десять умножить надо, вот.

— Врешь ты все, — разулыбался «крупный».

— Если бы, — вздохнул «хлипкий», мы до той деревни только на следующий день к вечеру добрались. Не веришь, спроси у дядьки.

— А причем тут рыбалка? — не понял «крепкий».

— А притом, что тогда я окончательно понял — это не мое. Выпьем?

Выпили, зажевали луком и обжигающей картошкой, которую успел раскопать «крупный».

— Хорош самогон, — крякнул «крепкий».

— На коре дуба настоян, — пояснил «хлипкий», утирая выступившую слезу.

— Да, — согласился «крупный», — А ты где такую шикарную бутылку достал? Надеюсь не на помойке?

— Скажу нет, поверишь? — улыбнулся «хлипкий».

конец

Читать по порядку и другие произведения - список здесь

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!