Непобедимый Авось

20 February 2019

Великий сатирик М. Задорнов был прав. В России уникальные люди. (Его памяти и посвящается, эта небольшая зарисовка из жизни)

Непобедимый Авось

У меня из окна прекрасный вид на пустырь, который распластался между двумя микрорайонами. Я не шучу, клочок Оренбургской степи площадью в квадратный километр гораздо лучше, чем блеклые стены типовой многоэтажки.

Да и польза от него весьма существенная. Летом степной оазис радует глаз зеленью и цветущим ковылем. Детвора использует его как футбольное поле и аэродром для запуска воздушных змеев, а собаководы спокойно выгуливают своих питомцев. Зимой на пустыре открывается аттракцион «Русский авось».

Фото того самого пустыря, извините за качество.
Фото того самого пустыря, извините за качество.

В теплое время года через пустырь ведет несколько грунтовок. По ним удобно «срезать напрямки», а не катить по проспекту лишнюю пару километров и ничего в этом плохого нет. Но когда выпадает снег и грунтовки заметает… Как известно привычка сильная штука, а вечная спешка, присущая нашему времени, лишь подстегивает автолюбителей рискнуть «проскочить» по летнему тракту. Естественно, не всем это удается и из окна можно, попивая теплый чаек, любоваться, как какой-нибудь незадачливый автомобилист часами воюет со стихией.

Что меня особенно забавляет, история повторяется из года в год, а добровольных мучеников меньше не становится. Мало того, когда уже завяз один, к нему упорно едут другие. Не выдернуть, нет, просто «авось я не застряну». Застревают. Мой личный рекорд наблюдений - одиннадцать машин враз. Причем в объезд по проспекту будет чуть дальше, но уж точно быстрее.

Подобное зрелище за годы поднадоело и я думал, ничего нового уже произойти не может. Ошибся. Вечер восемнадцатого февраля доказал - нет предела совершенству.

И так, присказка закончилась, переходим к сказочке.

Погода в тот с утра пораньше выдалась, как говорил герой Райкина – мерзопакостная. Сильный южный ветер принес с собой настоящий буран и в течение всего дня заваливал город мокрым, злым снегом. Пройти по дворам не то что проехать, стало очень трудно, а уж степные стежки дорожки исчезли под сугробами в считанные минуты.

Разумеется, выходить из дома в такую погоду желания особого не возникает, но у меня был стимул – пес по кличке «Чарли», которого перед сном следовало выгулять.

Вы неорганизованный человек? Вы редко бываете на свежем воздухе? Заведите собачку. Пунктуальность и здоровый образ жизни станут вашей второй натурой.

Влез в валенки, натянул поглубже капюшон куртки и поковылял, сгибаясь под бомбардирующим снежными пулями ветром, к пустырю. Если автомобильные колеи пурга заметала на раз, пешеходные тропки, напротив, становились заметнее. Неутрамбованный снег по их краям выдувало и пешеход шел по возвышенности, лишь кое-где переметенной неглубокими снежными барханчиками. Углубившись в буран, спустил собаку с поводка, благо желающих прогуляться по пустырю граждан не наблюдалось. Пока Чарли унесся по своим делам я стал любоваться метелью, видимость в сумерки упала почти до нуля и другого развлечения не придумывалось.

Впрочем, этой самой видимости хватило, чтобы заметить первую жертву непогоды. Беленькая иномарка мигала аварийной сигнализацией метрах в двухстах от меня. Темный силуэт владельца метался вокруг автомобиля, периодически попадая в свет фар и габаритных огней, видимо он пытался вызволить своего четырехколесного друга с помощью лопаты. Зрелище так себе, да и по опыту наблюдений я точно знал - без буксира не обойтись.

На проспекте остановился пожарный «Урал». «Вот и буксир» - подумал я. Но водитель иномарки или не видел потенциального спасителя, либо был твердо уверен в собственных силах и за помощью не спешил. «Урал» же, постояв минут пятнадцать, развернулся на пяточке перед продуктовым магазином, что в аккурат напротив съезда в степь и уехал.

Мне даже как-то стало грустно от такой бессердечности сотрудников МЧС, их-то вездеход точно б не увяз, дорога хоть и заметенная, но хорошо накатанная. Впрочем, как оказалось, с обвинениями в адрес пожарных я поспешил.

Спустя некоторое время с той стороны, куда умчался пожарный автомобиль, проехала алая, штабная «буханка» МЧС. Она всегда выезжает на пожары, следовательно и «бессердечные» пожарные попросту были заняты своим прямым делом. Запоздало пришло понимание, что и стояли они не абы где, а в аккурат у колодца с пожарным гидрантом, видимо заправлялись водой.

Когда пес вынырнул из снежной мглы и всем своим видом показал, что дел на морозе у него не осталось, на проспект вернулся давешний «Урал». Не смотря на то, что его никто не пытался остановить, притормозил, повернул на «нелегалку» и медленно, трамбуя «лаптями» снег, пополз к застрявшей машине.

Отказываться от помощи автострадалец не стал и через пару минут красный тяжеловес, так же не спеша, попятился назад к чищенному асфальту, вытягивая на тросе своего легковесного собрата.

«Хэпии-энд» - подумал я и вновь поспешил с выводами.

Не ведаю какие бесы вселились в водителя легковушки, но она, вспыхнув огнями заднего хода, лихо рванула к бамперу спасителя. Протяжное «биииип» уже ничего не решало, скрежет удара не смог заглушить даже вой бурана.

- Не делай добра, не попадешь в историю, - сказал я Чарли, пристегивая поводок, - придется тебе еще погулять, любопытно же.

К тому моменту, когда я подошел к месту ДТП, автомобили уже расцепили и они переехали на упомянутый пяточек перед магазином. Иномарка оказалась новеньким паркетником фирмы «Тойота», хозяин которого с сокрушенным видом водил рукой по здоровенной вмятине на дверке багажника. Бампер «Урала» видимых повреждений не имел, что неудивительно, этой цельнометаллической конструкцией без всяких пластиковых бутафорий и не такие транспортные средства таранить можно.

- Сан Саныч, - услышал я, как старший расчета дозвонился руководству, - тут такая история…

К сожалению, виденье истории со стороны пожарного я не узнал, дальнейшую беседу он предпочел вести в теплой кабине вездехода.

Да, уважаемые Александры, совет. Если у вас родится сын, обязательно назовите его в честь себя любимого - Сашей. За свои сорок лет я знаю не один десяток руководителей Сан Санычей. Чем черт не шутит, может в этом сочетании имен есть какой сакральный смысл и ваш отпрыск тоже сможет сделать успешную карьеру. Это так, к слову.

Пока все присутствующие приходили в себя от произошедшего, синяя малолитражка, совсем уж «пузотерочка», лихо свернула на злополучную дорогу. Разумеется, уехать дальше своей предшественницы ей не удалось. Правда, водитель не стал терять время на раскопки, а прямиком устремился к пожарным за помощью:

- Мужики, выручайте!

- Выручили уж одного, - хмуро ответил водитель «Урала», кивнув в сторону «Тойоты».

Мужик полюбовался повреждениями, покачал головой и, не моргнув глазом, выдал:

- А если аккуратненько?

Водитель «Урала» вопросительно посмотрел на старшего, который закончив разговор с начальством был мрачнее тучи.

- Тебе мало? – зло спросил старший.

- Да чего теперь-то, - пожал плечами тот.

- Да тащи, - отмахнулся старший.

«Урал», рыкнув, вновь «побрел» по колее, на глазах исчезающей под порывами ветра, к синему автомобилю. На этот раз обошлось без эксцессов, но не успели отцепить трос, как старший, исторгая нецензурную брань и бешено маша руками, бросился на дорогу, где очередной «лихач», в этот раз на видавшей виды ладе десятой модели, намеревался свернуть с проспекта «в западню».

- Вот куда ты прешь?! – кричал старший. – Мы уже оттуда двоих вытянули за полчаса! Встрянешь, будешь других лопухов искать! Вытаскивать не будем!

- Да я тут всю зиму езжу, - прозвучало в ответ из-за приспущенного наполовину заледенелого стекла водительской дверки, - они ездить не умеют!

Лада еще не успела застрять, как старший решил взять ситуацию под контроль и отдал разумный приказ:

- Николай, этого "аса" вытянешь, перекрывай дорогу к чертям собачьим, или мы тут до утра будем этих идиотов туда-сюда тягать, пока гайцы все оформят!

Так они и поступили.

А я, осознав, что «цирк» уехал, пошел домой, вспоминая бесподобную сцену из одного фильма с Михаилом Евдокимовым.

- Ты зачем туда полез?! Мост же есть!

- Так это, перемахнуть хотел…

Нас много лет пытаются перепрограммировать на удобный власть имущим западный манер: пичкают сотнями часов сериалов, выдают за шедевры голливудские подделки, а детям вместо литературы подсовывают «Гари Потера». Бесполезно. Вера в свои собственные силы и «авось» в душе россиянина неистребимы.

Я могу ошибаться, но лично мне, кажется – это хорошо. Жить не скучно.

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.