Невеселые люди - часть 5

3 August 2018

Читать по порядку - список здесь

Размышления жителя глубинки - немного о грустном.

Он принялся ходить вдоль берега, вороша ногой горы прошлогоднего мусора и скоро насобирал дюжину пустых пивных бутылок, которые отнес к стене оврага и сложил аккуратной стопкой, а четыре из них поставил в ряд на расстеленный полиэтиленовый пакет. Отсчитал шагами пятнадцать метров и воткнутой палкой отметил огневой рубеж.

— Чур, я первая! — подпрыгнула, словно девочка, супруга.

Сергей не возражал, снарядил пистолет и передал супруге. Та, в неподражаемой манере: с полусогнутых рук, близоруко щурясь через свои восемь диоптрий очков, с первых же четырех выстрелов сбила с бутылок горлышки.

— Видал!? Я крутая!

— Как яйца, — кивнул Сергей и добавил. — Развлекайся.

Супруга не заставила себя просить дважды и остатками обоймы разнесла мишени в стеклянную пыль. Сергей поставил свежие, перезарядил пистолет и, целясь двумя руками, с четырех попыток укоротил только три, а четвертая не давалась, лишь на шестом выстреле горлышко брызнуло осколками.

— Что я говорила! Мазила!

— Ну и ладно, еще не вечер, — отмахнулся Сергей и уже с одной руки заставил бутылки осесть на землю зеленеющей горкой. — Вина?

— Давай.

Пили из горла, сидя на бревне лицом к быстротекущей, по весеннему мутной реке. Каждый думал о своем. Супруга о непостижимых мужским умом вещах, а Сергей размышлял, о чем же на самом деле мечтает жена. Все же они не смогли бы прожить столько лет, интересуй ее лишь материальный достаток. Этим Сергей никогда не мог похвастаться, ни когда они познакомились, ни теперь.

Авторская фотография Вадима Болтнева
Авторская фотография Вадима Болтнева

— Финал? — спросила супруга, передавая Сергею опустевшую винную бутыль.

— Четыре попытки, результат окончательный, обжалованию не подлежит, — напомнил он правила.

Финал стреляли с двадцати метров по поставленной на горлышко винной пробке. Падение пробки при попадании в бутылку не засчитывалось, и иногда финалы длились достаточно долго.

Супруга тщательно протерла очки, затем, ища опору, елозила ногами по размокшей глине и, наконец, начала стрелять. Пробка, щелкнув, укатилась в сторону с третьей попытки.

— Неплохо, — заметил Сергей.

— Хорошо, — возразила супруга, — сейчас посмотрим с какой ты собьешь.

Сергей отыскал маленькую мишень, убедился по отметине на боку, что в нее действительно попал шарик пульки и поставил на место. Посмотрел на напряженную супругу.

«Как ее разбирает-то, — подумалось ему. — И это только пневматик, а если ей дать стрельнуть из настоящего «макарова»? Описается, наверное. Ладно, не буду разочаровывать».

С этими мыслями он выставил ногу носком к линии рубежа, повернув корпус тела под удобный, заложенный в мышцы самой природой угол, левую руку со сжатым кулаком заложил за спину перпендикулярно пояснице, а правую, согнутую в локте с пистолетом вверх, направил в сторону мишени. Не глядя, выбирая пальцем свободный ход спускового крючка, стал опускать оружие. Когда рука вытянулась в линию, мельком глянул в целик, в центре которого утвердилась мушка, смотрящая на полсантиметра выше пробки, и выстрелил. Мишень по красивой дуге улетела в ближайший куст.

— Выпендрился, — буркнула расстроенная супруга.

— Я думал промахнусь, — признался Сергей.

— Так ты никогда не промахиваешься, — возразила супруга.

— Ничья?

— Ничья, — кивнула та и тихо добавила. — Все равно я лучше стреляю.

— Да кто ж спорит? — пожал плечами Сергей. — Добьем остальные?

— Чур, я опять первая! — вновь повеселела супруга.

Последние четыре бутылки искрошились с половины обоймы и Сергею вместо стрельбы осталось только идти собирать осколки. Аккуратно, достав из-под груды битого стекла ручки пакета, он ловко поддернул его вверх, и большая их часть оказалась сразу упакованной. Собрав то немногое, что просыпалось или сразу было отброшено в сторону пульками, Сергей осмотрел «мишенное поле»: все чисто, можно идти домой.

— Ну, мой близорукий снайпер, пусть ничья, зато мы сделали это место чуточку опрятнее, — сказал он, беря супругу под руку. — Чума! Домой!

Путь домой все время в горку и без дождя занимал много времени, а теперь ноги то и дело оскальзывались на мокрой глине и камнях, еще особого внимания требовала собака, которая неустанно накручивала широкие круги вокруг медлительных хозяев. В этих местах любили гулять романтично настроенные парочки, которым, как известно, и непогода не помеха, поэтому следовало быть начеку.

— А у меня еще одна мечта есть, — неожиданно сказала супруга.

— Интересно.

— Что тебе интересно?

— Интересно какая.

— Старая-престарая, — в женском стиле ответила супруга.

— Это что тайная мечта? — посмотрел на нее Сергей.

— Нет. Я с юности хочу съездить посмотреть на водопад Виктория.

— Это в Замбии?

— Ага, в Африке. Как тебе эта мечта?

— Мне нравится, — искренне ответил Сергей.

— Значит, чем глупее и несбыточнее, тем лучше? — прищурилась супруга.

— Да не в этом дело, — поморщился Сергей. — Вот что тебе даст посещение этого водопада, кроме душевного удовлетворения?

— Ничего, наверное, — ответила супруга, пожав плечами. — Может еще кредит на дорогу.

— Вот, поэтому эта мечта мне нравится, она правильная. Вернее, я так думаю, — сказал Сергей и понял, что и сам не может четко сформулировать свои мысли.

— Только несбыточная.

— Почему? Давай дом продадим и съездим, — предложил Сергей.

— Щас! — супруга выдернула свою руку из-под локтя Сергея и, едва не оступившись, вновь в него вцепилась. — Я, знаешь, лучше еще помечтаю и, желательно, в своем доме. И потом, давай, строй свой дирижабль, на нем и рванем в эту Зимбабве.

— А точно не Замбию?

— Без разницы, водопад у них на границе… Чума! Нельзя! Фу! Ко мне!

Незнакомый рослый парень опустил на землю взлетевшую к нему на руки спутницу. Сергей приготовился к очередному скандалу, но парень, переведя дух ,лишь заметил: «Точно чума, ух, зверюга какая».

Продолжение следует.

Читать по порядку - список здесь

Заинтересовала история? Понравилось повествование и вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!