О красной кнопке

5 September 2019

(По многочисленным просьбам читателей)

Робот "Федор" с красной кнопкой.
Робот "Федор" с красной кнопкой.

Я имею одну небольшую слабость: одинаково начинать каждое утро, а, именно, пить собственноручно сваренный кофе и просматривать новости в разделе технологии и наука.

Особенно мне интересны публикации об успехах отечественной космонавтики. Во многом это связанно с тем, что заметить их, благодаря креативности руководства Роскосмоса, не так-то просто.

Простой пример. Не так давно они сообщили о том, что робот «Федор» готов к эксплуатации, но как это было сделано?! Новостные заголовки, если их привести к общему знаменателю, гласили: «Работы по роботу «Федор» прекращены в связи с сокращением финансирования Роскосмоса».

Честно скажу – очень расстроился. Пять лет работы и сотни миллионов рублей коту под хвост…

Но что я вижу в новостной ленте через неделю? «Федя» не на помойке или в пыльном загашнике, а на борту «Союза» «мужественно пытается» пристыковаться к МКС! Значит робот то готов! Сделали! Смогли, наконец-то, что то довести до ума! И не в деньгах там дело было!

Про проблемы «причаливания» говорить не буду, техника имеет свойство ломаться, а «Федор» еще не обучен проводить стыковку в ручном режиме…

Вот стрелять с двух рук умеет, а управлять космическим кораблем нет. Впрочем, я понимаю почему так получилось. Сами посудите, где ему работать предстояло? На МКС! Сколько там иноземцев летает, которые так и норовят дырку в отечественном корабле просверлить, а тут уже не забалуешь! Как даст с двух рук…

Робот еще без кнопки... Но стрелять уже умеет.
Робот еще без кнопки... Но стрелять уже умеет.

Обошлось, «Союз» пристыковался и робот, извинившись за задержку на орбите, приступил к работе. Как говорится, остается следить за его успехами и гордиться за державу.

Не тут-то было! Буквально на днях новое известие с орбитальной станции: «Федор не включается» (лентяй). Что за беда? Читаю…

Сразу скажу, не знаю на сколько можно верить журналистам в этом вопросе, но с их слов, дело дошло до запроса в ЦУП о разрешении «врезать по кнопке молотком»…

Проверяю информацию через другой источник, более серьезный. Та же история, только более выдержанная и с подробностями. Оказалось, робот включается большой красной кнопкой на груди и даже фото есть с этой кнопкой. Вот только сколько космонавты на нее не нажимали, «Федор» не «просыпался». Тогда один из них, в шутку или с досады, спросил про молоток.

Что ж бывает, но кнопка заинтересовала, рассмотрел внимательнее и вспомнил, где видел похожую – на своей бетономешалке - «грибок» экстренного отключения агрегата!

Числится за мной еще грешок – богатое воображение. Я прямо «увидел собственными» глазами, как эта кнопка там появилась.

Приезжает к разработчикам «Федора» высокопоставленная (выше некуда) комиссия из Роскосмоса и начинается демонстрация. Робот показывает все, что умеет делать: закручивает и скручивает гайки, сверлит дырки, бережно переносит хрупкие мензурки и под конец, приводит всех в восторг, паля с двух рук по мишеням.

Высокая комиссия довольна, у разработчиков проходит мандраж, но тут самый главный из членов комиссии интересуется:

- Все хорошо, молодцы, но как он включается и выключается?

- Очень просто! – начинает объяснять расслабившийся разработчик. – На этом пульте вводится командный код…

- Код – это понятно, высокие технологии, искусственный интеллект, - перебивает главный, - а кнопка где?

- Какая кнопка? – не понимает разработчик.

- Обыкновенная - «вкл» и «выкл», желательно красного цвета, чтобы не перепутать…

Спорить с человеком, от которого зависит судьба твоего проекта трудно, а скорее всего просто опасно, поэтому разработчик хватает дрель и сверлит отверстие в груди робота на самом видном месте, а его помощник бежит к гастарбайтерам таджикам и свинчивает с бетономешалки красную кнопку…

А что? Не заказывать же ее в какой-нибудь Германии! Пока им объяснишь зачем и что это такое, уйму времени потеряешь даром.

- Ну вот, - довольно кивает главный, - другое дело. Вижу робот готов, через недельку в космос запустим…

Разумеется я иронизирую и очень надеюсь, что все было не так. При этом, так же надеюсь, что у меня получилось хотя бы частично удовлетворить ваше любопытство о «красной кнопке». (Кто в теме – тот поймет.)

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.