Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 10)

22 November 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Впрочем, черная полоса началась не только у нее, но и сотрудников уголовного розыска вкупе с инспекторами по делам несовершеннолетних. Мало того, что им приходилось неделями работать буквально на «корзину», раскрывая очередной грабеж, кражу или вымогательство, а раскрыв - отказывать в возбуждении уголовного дела по причине не достижения братьями уголовно наказуемого возраста, так еще в прокуратуру понеслись бумажными голубями десятки жалоб на «превышение полномочий» от братьев и за «бездействие» со стороны доведенных до отчаяния родителей пострадавших детей.

Прокурорские, поначалу взялись за дело резво, но разобравшись в ситуации, были вынуждены отвечать жалобщикам стандартными отписками. До наступления четырнадцатилетнего возраста братья пользовались абсолютной индульгенцией.

Россия – свободное, правовое государство, которое рьяно защищает «счастливое» детство каждого ребенка, это вам не диктатура проклятых Советов с их бесконечными спецшколами, специнтернатами и прочими заведениями с решетками на окнах, где бедных детей силой заставляли учиться и осваивать иные профессии, нежели воровство.

Конечно, школы закрытого типа кое-где остались и несовершеннолетних иногда туда направляют, проблема в том, что на трехсоттысячный город в год выделялось всего три путевки в ближайшее подобное заведение и комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации тратила месяцы на принятие решение, кто из сотен маленьких «хулиганов» достоин получить сей приз.

Не смотря на подобное положение дел, у Саши как-то раз появился шанс войти в тройку «лидеров», не без давления той же прокуратуры, комиссия внесла в его списки, но в последний момент карты спутал десятилетний беспризорник Вася, зарезавший двоих пьяных бомжей. Как говорится, если вопрос ставить, кто опасней на городской улице: вор или убийца, ответ очевиден…

Довольно быстро вокруг братьев собралась «веселая гоп-компания» из «единомышленников», превратив первых в главарей самой настоящей малолетней банды, которую оперативники окрестили «Волчатами». А Саше с Петей в наследство от отца, которым они непомерно гордились и хвастались, достались клички «Фитильки – старший и младший».

Накал страстей вокруг неугомонной парочки немного поутих, когда освободившийся «Фитиль» вновь взялся за «воспитание» сыновей, хотя ему и было запрещено общение с отпрысками, но, как известно, ворами становятся не те, кто обращает внимание на «глупые» запреты.

«Накал» именно «немного» поутих. Если «Фитиля» сдерживали принятые им самим нормы правила и понятия, младших, вкусивших власть над улицей на фоне тотальной безнаказанности уже было не остановить.

День рождение «Фитилька старшего» Андрей пометил в ежедневнике красным и с нетерпением его ждал…

Дождался. С утра пораньше в дежурную часть обратился мужчина со следами побоев и сообщил, что двое несовершеннолетних напали на него, когда он прогревал двигатель своего автомобиля «Ока», нанесли несколько ударов по голове палкой, затем вытащили из салона и скрылись с места происшествия на вышеуказанном транспортном средстве.

Оперативники, не долго думая выдвинули версию, что подобная дерзость могла прийти в голову только «Фитилькам», что и подтвердилось записью камер наблюдения, а еще через час автопатруль ГИБДД обнаружил не только похищенный автомобиль вместе с угонщиками.

Андрей с Русланом от души благодарили «Фитилька Старшего» за такой царский подарок на собственное четырнадцатиле́тие…

Вечером, сдав в секретариат очередной отказной, оперативники надрались до состояния риз. Выяснилось - по закону, уголовная ответственность наступает не в сам день рождения, а с нуля часов следующих за ним суток. Выделите в документах не указанно точное время появления человека на свет, а вдруг ему на момент совершения «проступка» оставалось еще полчаса быть тринадцатилетним ребенком…

Утром следующего дня, не обращая внимания на похмелье и ворчание Сан Саныча, Андрей задвинув все текущие дела и исписав ворох бумаг, взял Сашу, он же «Фитилек старший» в официальную оперативную разработку. Игра перешла на новый уровень, о котором «ребеночек» еще не догадывался.

С тех пор прошло два года, в течение которых шла непрерывная «война» оперативников отделения с бандой «Волчат». Последние беспределили с прежней безбашенностью, отчего регулярно попадались, вот только судимости получали или рядовые «шестерки», или все валили на тех, кому еще нет четырнадцати. Саша, будучи поумнее своего брата, как никак первый класс успел закончить с отличием, раз за разом выворачивался. Вернее долгое время ему это удавалось.

В конце концов наш «герой» почувствовал себя настоящим «авторитетом» и наказал одного из своих подчиненных за некий проступок. Наказал банально: избил и забрал у того сотовый телефон. «Подчиненный» не видел ничего плохого в том, что он – сильный, берет то, что нравится у слабого, но по отношению к себе, вдруг, подобного терпеть не стал, пожаловался маме, а та в милицию и вот вам уголовное дело по факту грабежа.

«Фитилек старший» в содеянном не признался, но так как «казнь» проходила в присутствии всей «банды» – для суда хватило одиннадцати свидетельских показаний.

Итог – два года условно.

Младший, до сей поры был «чист» перед законом и Андрей очень надеялся, пользуясь случаем, исправить свою недоработку. Только как их разговорить?

Некоторый оптимизм внушала личность третьего задержанного – «Слоненка».

одиннадцатая часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).