Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 14)

26 November 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Когда Андрей выводил «Фитилька-младшего» из кабинета ПДН, тот злобно зыркнул в сторону «болтливого» товарища, но Андрей ожидал подобного, потому, не давая возможности задержанному, что-либо крикнуть, грубо толкнул «конвоируемого» в сторону двери своего кабинета:

- Давай, шагай, пора заканчивать эту байду.

«Фитилек-младший» по-хозяйски развалился на стуле, нога на ногу и снисходительно посмотрел на Андрея, явно провоцируя. Тот не обращая внимания на вызывающее поведение оппонента, играя благодушно-хорошее расположение духа, сел за стол.

- Все, Петр, сбылась моя давняя мечта, - улыбаясь, сообщил он. – У тебя, первая, к сожалению, условная судимость, но поверь это не надолго, а вот твой брат поедет в далекие края.

- Ага, щас, - огрызнулся «Фитилек-младший». – С какого это перепугу?

- Ты же знаешь «Слоненка», у него вода в жопе не удержится.

- И что с того? – хмыкнул «Фитилек-младший». – Мало ли, что он насочинял. Ему папин ремень покажи, таких сказок напоет, только записывай. А дверь мы нашли.

- Я знаю, - кивнул Андрей, расплываясь в еще более довольной улыбке.

Петя, явно насторожившись, глянул в его сторону и сел скромнее.

- И че ты знаешь?

- Петр, напоминаю, вопросы в этом кабинете задаю я, - тихим, почти ласковым голосом сказал Андрей. – А что я знаю, с тобой обсуждать не буду, следователь расскажет.

- А, - «Фитилек младший», вновь расслабившись, «распластался» на стуле. – На понт берешь, не проканает, не на того нарвался.

- Согласен, брать тебя на понт, тратить время, - согласился Андрей. – Но в этот раз вы влипли… Знаю – знаю, пустыми словами тебя не убедить, хоть и не следует мне этого делать, но отказать себе в удовольствии не могу, чуть-чуть приподниму завесу тайны….

Андрей, может с отчаянья, что ничего не получается, а может под воздействием усталости, совершенно не думал, что говорит, слова текли сами, без пауз и особой смысловой нагрузки:

- Дверь вы и в самом деле «нашли», и я знаю где – в том же садовом домике, откуда дернули кухонной мебели на двести косарей…

- Ты че гонишь?! Какие двести!? Мы ее за пузырь сдать не смогли… - «Фитилек-младший» вздрогнул от собственных слов и, прикусив язык, уставился бешенным взглядом в глаза Андрея.

Это был момент когда на очень узкой тропке сошлись два хищника: ищейка, идущая по следу и волк. Драки еще нет, они лишь оценивают противника и свои шансы на победу – поединок воли, именно сейчас решается, кто выйдет победителем, даже если потом они сцепятся не на жизнь а на смерть…

Андрей, сердце которого забилось в бешенном темпе, положил на стол авторучку и, потянувшись, заложил руки за голову, опасаясь, что «Фитилек-младший» заметит как у него задрожали руки.

«Ничего себе, - крутилось у него в голове, - в яблочко. Да с чего я вообще вспомнил об этом гарнитуре?»

Впоследствии, он много лет задавал себе данный вопрос но разумного ответа так и не нашел.

Первым сдался Петя, отвернулся и буквально взорвался эмоционально-словесным фонтаном:

- Трепло поганое, ничтожество сыкливое! Ничего, он свое получит! А вот хрен ему, а не «свидетель», со всеми пойдет, стукач, чертов! Сам стену проламывал, молотобоец фигов! Мебель эту дернуть – его идея!... – Андрей благоразумно помалкивал, давая «Фитильку-младшему» выболтать как можно больше подробностей того давнего дела. – А потом еще канючил: когда долю получу, когда долю получу… Вот теперь получит! Урод! Сава ему за нытье еще по мор… - «Фитилек-младший» запнулся и покрылся испариной.

- Так, а вот про Саву он мне ничего не говорил, - заметил Андрей. – Спасибо за сотрудничество со следствием. Думаю, Сава это оценит.

- Я на протокол ничего не скажу, - твердо сказал «Фитиелк младший», хмуро глядя в сторону.

- Очень на это рассчитываю, - ответил Андрей. – Знаешь, какое у нас «доброе» правосудие по отношению к «детям», не дай бог твой брат вторую условку получит. А вот когда человек мозг судье клюет: я не я, корова не моя, тут судья может и разозлиться, он – судья, тоже человек.

- Ты из меня лоха не делай, - проворчал «Фитилек-младший». – Двух условных сроков не бывает и потом, брата там не было.

- Мне дела нет, был или не был, - пожал плечами Андрей. – Я сделаю так, что был.

- Это не по понятиям.

- Петя, на улице минус, а ты видно перегрелся, - удивился Андрей. – Ты кому за понятия погнал? Ты ничего не попутал?

- Чего сразу – погнал? – удивился в ответ «Фитилек-младший». – Пацаны про вас с Русланом говорят, что вы опера здравые, чужого не грузите.

- Вон оно как, - хмыкнул Андрей. – А кто говорит?...

часть пятнадцать здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).