Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 20)

14 December 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

- Пламенная речь, - улыбнулся Андрей, - хвалю. Насчет матери и адвоката, все будет, закон есть закон, но позже, когда следователь подъедет. А насчет «не разговариваю» сколько лет мы с тобой знакомы? Не помнишь? Я тоже, много, но на немого ты никогда не смахивал.

- Пятьдесят первая, - буркнул «Фитилек старший», скрестив руки на груди.

- Хорошо, - согласился Андрей, – не будешь меня перебивать. Теперь слушай подонок… не зыркай. Наедине, глаза в глаза. Я считаю, что таким как ты место на зоне, причем, желательно на постоянной основе и еще, чтобы ты там не баклуши бил, а лес валил. Увы, законодательство у нас теперь гуманное и подобное тебе дерьмо защищено законом и будешь ты за счет налогоплательщиков валяться на шконке все три, или пять лет, что тебе светит. Но есть одно но… Тебе интересно какое?

- От дерьма слышу.

- Хороший ответ, но не по существу. Задам вопрос иначе: ты собираешься сидеть или получить еще раз условно?

- Лечи этих болванов, - «Фитилек старший» кивнул в сторону мебели, - у меня уже - условно.

- Открою тебе небольшую тайну, - Андрей доверительно облокотился на стол, - ты совершил кражу, будучи еще не судимым и, так как «Советский» суд самый гуманный суд в мире, можешь рассчитывать на увеличение испытательного срока.

- А дверь? – задал резонный вопрос «Фитилек старший».

«А про дверь я как-то подзабыл, - подумал Андрей, - ни в объяснениях о ней, ни в явках… До пенсии еще лет десять, а уже маразм… хотя… может оно и к лучшему».

- Вот, вижу начал вникать в ситуацию, - ответил он Александру. – В двери вся загвоздка и есть. Если мы не разрулим ситуацию до приезда следователя, адвоката и мамы, суши сухари... Ты знаешь что это значит?

- Знаю, не дурак, только я все же не понял, - «Фитилек старший» развернулся к оперативнику, - в чем твой интерес?

- Видишь ли, Александр, я обещал твоему брату постараться сделать так, чтобы ты в этот раз не сел, а это возможно только в том случае, если мы сможем договориться. Не скрою мне это неприятно, но так карта легла.

- Все равно не врубаюсь, зачем?

«Да потому что в нашей гуманной стране мало вещественных доказательств и свидетелей, обязательно подавай ваше признание, господин вор, а фиг вы, в чем признаетесь, если вас не обмануть!» - мысленно проорал Андрей прямо в наглую морду «Фитилька старшего», вслух же выдал иное:

- Знаешь, сколько стоит эта мебель? Почти двести тысяч…

- Сколько!!!

- Что ж ты хотел, ручная работа, но не это главное, главное в том, что мастер, который ее вырезал, является сыном потерпевшего. Покойным сыном, понимаешь? Эти шкафы и табуретки - все что осталось отцу в память о нем и я очень хочу, чтобы вы как можно скорее оказались на скамье подсудимых, пусть даже вас не посадят, зато у человека будет чувство отмщения, а запаковать тебя и твоего бара на зону я успею, поверь на слово.

- А «Слоненок» у нас опять краями? – довольно деловым тоном поинтересовался «Фитилек старший».

- После того как он стену проломил? – ухмыльнулся Андрей. – Сто процентов – не тот случай.

- Ладно, - «Фитилек старший» задумчиво потирал ладони, - допустим, а как с дверью быть?

- Может тебя там не было? – повел бровью Андрей.

- А кто был?

- Ты меня спрашиваешь? Решай сам, у вас кодла большая, дверь тяжелая…

- А что брат говорит?

- Вот, - Андрей издалека показал явку с повинной «Фитилька старшего», - почерк узнаешь? Я ему посоветовал пока про дверь не писать, но на словах весь расклад у меня есть, так что только тебе решать как поступить. Еще раз напомню, я очень хочу, чтобы ты сел как можно плотнее и помогаю тебе только из-за своего слова… Кстати, я обещал «постараться», а не гарантировал твою условку, так что если ты решишь всех обмануть и начнешь юлить, тебя посадят, а моя совесть будет чиста, думай и быстро.

- Может они со «Слоненком» ее дернули? – предположил «Фитилек старший».

- Нет, я не вешаю на людей того чего они не делали, - отрезал Андрей. – И потом все равно всю вашу гопкомпанию я соберу уже к обеду, и ты сам знаешь как они болтливы.

- Согласен, что делать? – не очень охотно произнес «Фитилек старший». – Явку писать?

- Это дело добровольное, - развел руками Андрей, ликуя в душе, - хочешь - пиши, не хочешь - не надо, но с ней шансов точно больше.

- Бумагу дай…

Андрей, читая «опус» «Фитилька старшего» несколько раз сбивался со счету в количестве фигурантов, в итоге получилось одиннадцать человек. Видимо, Александр подошел к вопросу своей свободы более серьезно, нежели его младший брат или «Слоненок».

часть двадцать один здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).