Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 6)

18 November 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Войдя в цех Андрей не без ностальгии втянул носом запах сварки, перегретого металла и, почему-то горелой смазки.

- А чем вы вообще занимаетесь? – спросил он, обходя металлическую конструкцию неизвестного предназначения.

- Всем за что платят, - без особого энтузиазма ответил Андрей Федорович. – В основном капитальным ремонтом тяжелой спецтехники, но можем и ларек сварить, трубы проложить и тому подобное.

- Понятно, на все руки мастера лишь бы удержаться на плаву.

- Вроде того, вот они, смотри.

Андрей полагал, что представляет как примерно выглядит искомое, но реальность полностью разбила воображаемые образы в пух и прах. Четыре «монстра» занимали едва ли не четвертую часть цеха. Массивные, неуклюже-громоздкие и в тоже время, невольно в голову приходили мысли о легкости и изяществе собранных воедино механизмов, способных «подковать» блоху…

- Красота-то какая, – не к месту выдал Андрей.

- Что? – крикнул в ответ Андрей Федорович, так как три станка из четырех работали, не «обращая» внимания на обеденный перерыв.

- Красивые, говорю!

- В чем?! – спросил Андрей Федорович.

Андрей, который с детства испытывал слабость к сложным механизмам, решил сменить тему:

- Где у них номера?!

- Да я-то откуда знаю?! – развел руками Андрей Федорович. – Пошли на том, что простаивает, поищем.

Поиски затянулись до окончания обеденного перерыва и не вернись на рабочее место токарь, могли оказаться безрезультатными, так как шильда оказалась на самом видном месте, где искать ее и не пытались…

Андрей, который в самых смелых фантазиях предположить не мог, что когда-нибудь ему придется сверять заводские номера станков, в течение часа, чертыхаясь и бессильно шипя, листал взад-вперед материал.

- Да где же вы, проклятущие?! – возмущался он, вновь возвращаясь к оглавлению. – Я же сам их «Самаре» набивал в сопроводительную… Точно, где она? Наконец-то, тэкс, посмотрим…

* * *

Андрей, упершись лбом в прохладное стекло созерцал, сквозь прутья решетки, улицу. Картина не радовала глаз: грязные лужи, прихваченные вечерним морозцем, превратились в бурую кашу, по которой пробирались блеклые серые автомобили, даже шикарные, обычно сверкающие роскошью иномарки, под вечер «устали», покрывшись многослойной весенней грязью. Облупившиеся стены противоположенного дома с неблагополучными жильцами... Лишь прогромыхавший мимо трамвай порадовал ярко освещенными «витринами» окон с фигурками манекенов – пассажиров.

- Ты все сделал правильно, - в очередной раз повторил сам себе Андрей. – Только так и никак иначе.

Но в душе недовольно ворчал Зверь. Необъяснимый, трудно контролируемый дух ищейки, о существовании которого человек и не подозревает, пока не окунется с головой в океан дерьма, называемого жизнью оперативника.

- Два из десяти, - бормотал Андрей, - два из десяти… Как же ты так лопухнулся, господин Януш? Впрочем, наверняка вывернешься, деньги, связи… Плевать, теперь это не моя головная боль, мне бы ночь продержаться да утром смениться…

После того, как он составил протокол осмотра двух станков, номера которых числились среди похищенных, Андрею пришлось час убеждать Сан Саныча, что это не повод совать голову в «пасть льва» и материал необходимо передать в ОБЭП.

Убедить не удалось, поехали к Владиславу Петровичу – начальнику РОВД. Тот отнесся к новостям более скептически, но в целом готов был поддержать Сан Саныча и оставить дело в отделе. Точку в споре поставила начальник следствия:

- Мне такой геморрой не нужен, - сказала она, как отрезала. – Полностью согласна с Андреем, есть ОБЭП, есть следственное Управление, вот пусть они и расследуют.

В итоге материал отправился в УВД и, как подсказывала Андрею интуиция, с концами.

Но в душе недовольно ворчал Зверь.

«Ты сделал все, что мог, - шептала Андрею интуиция, - каждый должен заниматься своим делом. Там профессионалы, там разберутся…»

Но даже она бы подняла на смех того, кто вздумал бы сказать, что через девять лет, уже будучи на пенсии, Андрей натолкнется на статью в новостной ленте Яндекса, о том, как областной суд поставил точку в многолетнем деле регионального ОПГ, назначив различные сроки лишения свободы ряду лиц, в том числе, господину Янушу, а одним из основных доказательств в деле станут два станка из «Водгорстроя».

читать седьмую часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).