Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 7)

19 November 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Те же сутки. Ночь.

- Чуда не случилось, - проворчал Андрей, имея ввиду сутки без единого вызова, встал с дивана, не утруждаясь поисками обуви в темноте, прошлепал в носках до трезвонящего телефона. – Власьев.

- Андрей, спускайся, - велел голос дежурного.

- Хорошо, а чего там?

- «Помощники» очередных «воров» поймали.

- Чтоб им, - ругнулся Андрей, кладя трубку.

На ощупь добрался до выключателя, ртутные лампы заморгали, загудели и с задержкой осветили кабинет. Андрей, еще толком не проснувшись, сел на диван и «завис». Ехать не хотелось, так как ничего путного от «помощников», а именно сотрудников частного охранного предприятия, ждать не приходилось.

Кто-то, очень умный и юридически грамотный, наверху решил, что привлечь частников к охране ночных улиц – прекрасная идея и заключил с рядом ЧОП социальный договор. Теперь редкие сутки обходились без безумных задержаний и как итог склок, скандалов и жалоб.

- С другой стороны, спасибо, что не кража, - сам себя успокоил Андрей, обуваясь. – Бог даст, разберемся.

Уже запирая кабинет, Андрей услышал, как телефон вновь ожил требовательно трезвоня.

- Да иду я, иду, - ответил ему Андрей и неспешно пошел в дежурку.

- Ты чего трубку не берешь?! – возмутился Федор.

- Ты сам-то понял, что сказал? – ответил Андрей.

- А почему так долго?

- Убивают кого-то?

- Опять они жалобу напишут, что ждали нас полтора часа.

- И что? – Андрею хотелось спать и стенания дежурного его мало трогали. – Лучше скажи кто и где?

- «Акула», где-то на проспекте между микрорайонами.

- Мог бы и не спрашивать, - вздохнул Андрей, сотрудники ЧОП «Акула» проявляли не дюжую активность на новом для себя поприще. – Машина где?

- Там, где и положено! Все ваше высочество только и ждут! А ты…

Андрей, не дослушав, закрыл за собой дверь дежурной части и вышел на улицу.

«Все тебя только и ждут, - мысленно передразнил он дежурного. – А все это я и еще раз я. Как будто не знает, что мы по одному дежурим».

Минут через пятнадцать «УАЗ», поскрипывая, перебрался через трамвайные пути и припарковался перед мотоциклом, за которым с включенными фарами стояла «Десятка» «Акул».

- А на сцене все те же лица, - вздохнул, Андрей когда обнаружил у видавшего вида «Урала» с боковым прицепом, где вместо короба люльки, была привязана металлическая дверь вместе с внушительным, из добротного швеллера, косяком, своих постоянных «клиентов».

- Ты их знаешь? – спросил один из охранников.

- Увы, лучше, чем бы хотелось, - кивнул Андрей. – Братья «Фитильки» и «Бегемотик». Поздравляю, господа, в этот раз вы изловили настоящих злодеев.

- Тебе, старлей мало прошлого раза? – в свет фар вышел Геннадий – старший патруля. – Мы работаем, а ты только сопли жуешь.

Пару дежурств назад этот же «коллектив» среди ночи задержал жутко «подозрительную» личность с сумкой, соответственно, разбираться в ситуации приехал Андрей.

Личность оказалась работягой, вкалывающим по двенадцать часов на мелком предприятии по производству шлакоблоков. Задержался на работе и теперь, не имея средств на такси, пешком плелся домой, а в сумке нес свою, весьма ветхую и грязную робу – постирать.

Андрей задал ЧОПовцам резонный вопрос: какого лешего они его задержали, а еще пуще – зачем вызвали милицию? На что получил весьма эмоциональный ответ – ты нас работать не учи, ты обязан провести проверку и далее в том же духе.

Андрей за словом в карман не полез и, не стесняясь нецензурных оборотов, объяснил господам охранникам, что в первую очередь он обязан охранять закон, во вторую – защищать права граждан и в данном случае он этим и занимается, то есть отпускает задержанного на все четыре стороны.

Тогда Гена завопил, что он этого так не оставит, что вещи могут быть краденными, а сам мужик наверняка под наркотой, так как от него не пахнет, а сам еле на ногах стоит.

Андрей велел «подозрительной личности» сесть в дежурку, а Гене, откровенным матом высказал мысль о том, что если бы последний не катал свою жирную задницу с дубинкой по ночному городу, а месил сутки напролет раствор, тоже был бы похож на «пьяного», если бы вообще смог стоять на ногах, а насчет грязных лохмотьев, ему Андрею, вообще плевать краденные они или нет.

Мужика они подвезли до дома, дабы не попал в очередную историю, а утром в отделение поступила жалоба на три страницы убористого текста.

Теперь Геннадий наивно полагал, что Андрей отгреб за тот случай по полной и на основании данного заблуждения, чувствовал себя королем положения. На самом деле Сан Саныч, который хоть и мечтал избавиться от Андрея, выслушал последнего и бросил короткое:

- Вот заставь дураков Богу молиться… Забудь и иди работай…

- Тебе тоже доброй ночи, Гена, - спокойно ответил Андрей.

- Чаво-о-о? – протянул Геннадий.

- Я говорю, воспитанные люди сначала здороваются, - объяснил свою «замысловатую» фразу Андрей. – Это первое. Второе – что тебе не понравилось в моих словах про злодеев? – Так как Геннадий не спешил с ответом, Андрей, дабы не тянуть время, продолжил. – В этот раз вы действительно поймали настоящих воров с краденной дверью…

- Мы ее нашли! – встрял «Фитилек старший».

- Пасть закрой! – рявкнул на него Андрей. – Паша! – крикнул он в сторону дежурного автомобиля. – Забери этих в «УАЗ» и глаз с них не спускай! И чтобы молча сидели!

Когда хлопнула дверца дежурки, Андрей вновь обратился к охранникам:

- И так вы задержали известных на весь район воров, грабителей и хулиганов, теперь вы в полной мере уясните, что означает фраза «инициатива имеет инициатора».

- Почему это? – задал вопрос охранник, первым вступивший в беседу.

- Мы не знакомы, Андрей, с кем имею честь беседовать?

- Василий.

- Очень приятно. Объясняю, задержать мало, надо оформить, так что теперь мы все вместе будем долго писать всякие бумажки. Советую не стоять, а найти мне понятых…

- А ты не оборзел? – ехидно улыбаясь, спросил Геннадий. – Мы свое дело сделали, ты нам не начальник и ищи своих понятых сам.

- Хорошо, - легко согласился Андрей, - сам так сам, хотел вам помочь, но раз такой пошел разговор, свободны.

восьмая часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).