Опера. Прошлое. Гарнитур.(часть 9)

21 November 2019

читать с начала - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Тогда женщина и узнала, что ее благоверный, действительно, крупный специалист по квартирам, только не по ремонтам, а кражам из оных по кличке «Фитиль».

Правда, вором он был, можно сказать неординарным, относящимся к той незначительной части преступного мира, которая воспринимает преступление не в виде образа жизни по схеме: «украл – выпил – в тюрьму», а именно как профессию, дающую хороший доход.

Никаких татуировок, никакого блатного жаргона, никаких наркотиков – все в семью, жене, детям. Общение с криминалитетом, так же сведено к минимуму – занес в «общак» и до свидания.

Кроме того «Фитиль» работал только соло, жертв выбирал тщательно, иногда не по одному месяцу – предпочитая количество качеству и безопасности. Работал днем, следов не оставлял и из квартир ничего, кроме наличных и золота не выносил, то бишь сумками и баулами внимания не привлекал, транспортом не пользовался.

Известен случай, когда он оставил на столе обворованной квартиры антикварный перстень с натуральным изумрудом – видимо решив, что вещь хоть и дорогая, но слишком заметная, следовательно – опасная.

Как итог – оперативники много лет подряд получали туманную информацию о некоем домушнике по кличке «Фитиль», но вот кто он и как выглядит, установить не удавалось.

Погорел же он на идее фамильной династии, когда стал обучать «мастерству» старшего сына.

Лето в оренбургских степях душное, зачастую столбик термометра переваливает за сорок градусов, и многие самонадеянные люди, уходя на работу, оставляют форточки открытыми. Вот и решил «Фитиль» не тратить время на замки, а использовать живую отмычку – малолетнего сына, заодно подучить последнего «делу». В силу роста Саша, входил в форточки аки в двери, затем либо открывал изнутри замок, либо створки окна.

В тот день все шло как обычно: к намеченному дому прибыли загодя, убедиться что владельцы в положенное время укатят на своей дорогой иномарке по делам, их дети уже неделю как оздоравливались в загородном лагере, пес давно прикормлен, а форточки призывно распахнуты.

Дом добротный в два этажа, но «Фитиль», являясь настоящим профессионалом, быстро нашел наличные спрятанные в стопке постельного белья, а шкатулка с ювелирным ширпотребом, и подавно, стояла в «красном» углу на туалетном столике. Правда со шкатулкой вышел конфуз, он ее неаккуратно уронил на всех эти баночки, скляночки и крема, что ж бывает…

За спиной пискнул сынишка, «Фитиль» оглянулся и обнаружил последнего в лапах молодого человека спортивного телосложения. Как потом оказалось, под самое утро в гости к владельцам дома приехал брат жены, а не заметил его «Фитиль» по тому простому обстоятельству, что гость отсыпался с дороги на втором этаже.

Такое рано или поздно случается с любым квартирным вором и будь «Фитиль» один, точно бы попробовал «уйти», мужчина он был крепкий, а так пришлось ждать милицию.

О том, что им в руки попался неуловимый «Фитиль» собственной персоной, оперативники могли лишь догадываться по «почерку» и набору похищенного. Сам задержанный сказал три слова «статья пятьдесят первая» и промолчал все следствие и суд.

Сынок его, напротив, оказался мальцом разговорчивым, но кроме оскорблений проклятых «мусоров» ничего полезного не поведал.

С учетом «хороших» характеристик, отсутствием ранее судимостей и неоконченным характером преступления, «Фитиль» вполне мог рассчитывать на условное наказание, так как вменить предыдущие эпизоды, ему не удалось. Но и тут «подвел» сынок: «Фитилю» вполне обоснованно вменили сто пятидесятую статью - вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, и уехал он на заслуженные пять лет.

Женщина, как уже говорилось, воспитанная в приличной семье, всплакнув, жалея больше себя, нежели супруга, сразу после суда подала на развод, разменяла трехкомнатную квартиру на однушку – для бывшего супруга и двухкомнатную маломерку в бывшем общежитии – себе и детям, после чего вознамерилась жить себе спокойно дальше.

Не тут-то было. Папа успел наставить старшего на путь «истинный» и маховик ее неприятностей стал раскручиваться с удвоенной силой. Очень скоро к ней потянулись возмущенные родители, детей которых братцы «ставили на счетчик», «облагали «налогами» на «общак»» и просто грабили, пользуясь силой, наглостью и угрозами. А следом постоянными «гостями» в ее квартирке стали сотрудники уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних.

Несчастная мать по первому времени старалась возмещать ущерб, как-то воздействовать на сыновей, а потом, когда денег стало не хватать даже на еду, лишь плакала и жаловалась на жизнь.

часть десять здесь

Читать другие посты автора - здесь

Читать с начала - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).