Опера. Выстрел (начало)

15 August 2019

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Андрей с отстраненно задумчивым видом пил чай, а Слава сосредоточенно снаряжал магазин патронами.

- А ты чего оружие не получаешь? – спросил он.

- На кой? – вопросом на вопрос ответил Андрей возвращаясь в, реальность.

- Мы же на приемку едем, - ответил Слава, убирая пистолет в кабуру.

- И что? – не сдавался Андрей.

- Как что? – не понял Слава. – А если они вооружены?

- Слава, мы едем туда как массовка, просто нашему новому начальнику вожжа под хвост попала, мало ему всего городского спецназа…

Василий, пользуясь затишьем, гонял на компе какую-то стрелялку, заржал:

- Ага, все пять человек!

- Это, между прочим, одна целя и двадцать пять сотых спеца на десять тысяч населения со стариками и младенцами - не так уж и мало, - заметил Андрей. – Плюс, учитывая маниакальную страсть этих ребят к оружию, при задержании одного или двух «хулиганов» и, подавно, перебор. Поэтому я вполне обойдусь без ствола.

- Нарываешься, - заметил Слава. – Начальник сказал всем вооружиться.

- Слава, тебе сколько до пенсии? – поинтересовался Андрей.

- Не знаю, лет шесть примерно, а что?

- Будешь делать все, что говорит руководство, можешь и не дослужить, - ответил Андрей, доливая в кружку кипятка.

- Почему?

- Потому, - не стал развивать тему Андрей, - чайку лучше попей, сейчас часа два будем сопли морозить…

Андрей ошибся, «гостей» ждали более пяти часов. Машину с «клиентами» встречали на понтонной переправе, дабы не устраивать погонь и прочего экстрима. Так как проезд по понтону платный, все автомобилисты добровольно и безропотно останавливаются у шлагбаума для расчета.

Плохо то, что будка кассира не могла вместить больше трех человек, поэтому значительная часть задействованных сотрудников мерзла на ледяном ветру. Разумеется, грелись по очереди, но очередь эта двигалась уж больно медленно, от чего даже отпетые клевреты руководства потихоньку зароптали и позволяли себе крамольные высказывания о таланте руководства планировать подобные операции.

Сколько ниточке не виться, кончик обнаружится, так и это издевательство закончилось прибытием ожидаемой красной «Тойоты».

Дальнейшие события полностью соответствовали предсказаниям Андрея. Как только машина остановилась перед шлагбаумом, бравые орлы в черных масках сделали свое дело меньше чем за минуту.

Двое, что полегче, бейсбольными битами вынесли стекла передних дверок, а двое их коллег – покрепче и покрупнее «вынули» через окна водителя и пассажира. Третий – начальник, вежливо предложил даме на заднем сиденье не дергаться и добровольно выйти на «свежий» воздух. Ни о каком сопротивлении, тем более вооруженном, речи и не шло.

Сразу же выявился избыток привлеченного личного состава. Если Тарас – инициатор мероприятия, засел за составление протоколов, а спецназовцы охраняли задержанных, остальные оперативники маялись бездельем.

Правда начальник, видимо из вредности, догадался свалить на троицу товарищей самую неблагодарную работу: найти понятых в условиях безлюдной и заснеженной тундры, но им повезло остановить «Урал» с вахтовиками, которые хоть и спешили домой, но решили полюбопытствовать, что еще за «побоище» здесь случилось, так как разоренная «Тойота» стояла на самом виду.

По возвращении в отдел «массовка» решила, что достаточно «потрудилась» и хотела свинтить по домам, как была возвращена приказом начальника всем находиться в отделе «на всякий случай». А вот Василию повезло меньше - ему поручили оказать Тарасу помощь с «бумажками».

Тарас при любом руководстве оставался передовиком и любимчиком, но с одним «но», любой документ исполненный им лично вызывал изжогу у прокурорских и судей, а вот адвокатов приводил в дикий восторг со всеми вытекающими последствиями. Поэтому пока Тарас занимался «живой» работой, Василию предстояло настрочить от его имени десяток справок, ходатайств и постановлений о проведенной операции.

Все это могли сделать и Андрей со Славой, но новый руководитель уже разобрался кто есть кто. Первый гарантированно пошлет Тараса с его макулатурой, ибо каждый обязан делать свою работу сам, а второй провозится до утра… Василий же легко и непринужденно укладывался в пару часов.

Пока их товарищ «стрекочет» на клавиатуре, Слава с Андреем вынули из сейфов по первому попавшемуся делу, на случай, если заглянет «бос», спокойно грелись чаем и мирно беседовали.

- Ну что, пригодился тебе пистолет? – спросил Андрей.

- А если бы что-то пошло не так?

- Не так идет только тогда, когда человек самонадеянно плюет на законы, приказы и инструкции, - не без нравоучительного пафоса ответил Андрей.

Троица за последние полтора года совместной службы успела сдружиться, но Слава временами вызывал у Андрея, приступы раздражения. Несмотря на незначительную разницу в возрасте и тот факт, что Слава получил должность старшего оперативника, а с ней и звание майора, упорно продолжал обращаться к Андрею по имени отчеству. Андрей, являясь классическим «вечным» капитаном в возрасте тридцати семи лет, при таком обращении чувствовал себя неловко, так как полагал, что упоминание отчества человек должен заслужить, делом или хотя бы жизненным опытом. Воспитательные беседы со Славой результата не приносили, от того Андрей и не упускал возможности поддеть товарища.

- И когда я успел «плюнуть» на все приказы и инструкции? – спросил Слава.

- Я не говорил не о тебе, а так, в целом, - успокоил его Андрей. – А еще я говорил, что ты слишком много слушаешь наших «отцов командиров». Плохо может закончиться.

- Конечно, надо как ты, все время с ним собачиться, - огрызнулся Слава. – То-то я смотрю карьера у тебя так и прет.

- Слава, а ты сможешь выстрелить в человека? – задал неожиданный вопрос Андрей, отчасти чтобы разрядить обстановку, а отчасти посмотреть на Славину реакцию.

- Так это… - начал было Слава и задумался.

- Ладно, не тужься, - махнул рукой Андрей, - все равно любой ответ будет лишь предположением.

- Почему? – буркнул Слава, видимо Андрей успел его сильно обидеть. – Вот ты один такой умный и всезнающий!

- Не кипятись, на этот вопрос человек дает ответ только, положив палец на спусковой крючок. Все остальные рассуждения - суть его заблуждений, - Андрей помолчал. – И ты прав, в этом случае, для себя я ответ знаю.

- Ты что, стрелял? – подал голос Василий, выглядывая поверх монитора.

- Да.

- Убил?

- Нет.

- А чего не рассказывал? – спросил Слава.

- Не анекдот, вот и не рассказывал, - прогудел Андрей, уткнувшись носом в кружку.

- Секрет? – спросил Василий «забив» на работу.

- Какой тут может быть секрет, - вздохнул Андрей. – Просто история, мягко говоря, неоднозначная…

- Накуролесил? – предположил Слава.

- Там все хороши, - поморщился Андрей, - ладно, сказал «А» говори и «Б»… Если вам интересно конечно.

- Не тяни, рассказывай.

- Давно это было, лет десять назад, а может и больше. Чтобы понятны были причинны произошедшего - небольшая предыстория.

Начальнику нашего РОВД приспичило получить полковника, а должность не позволяет, одного подразделения мало, надо два и более. Вот он каким-то образом и выбил в области создание на территории района отделения. Оно к слову и просуществовало только три года, пока мечта его не осуществилась.

Все понимали - все это временно, поэтому штат выделили минимальный: два с половиной опера…

- Да ты сегодня жжешь! – хохотнул Василий. – То у тебя один спецназовец с четвертью, теперь два с половиной оперативника!

- Да, - улыбнулся Андрей, - забавно получилось. Мы тогда так шутили. От розыска в отделение отрядили старшего опера, опера и младшего. Была такая странная должность – сержантская. Вроде человек в уголовке служит, а допуска к секретке не имеет, типа принеси подай, уиди не мешай. Их сократили потом. Значит ТРИ опера, пять участковых, три дознавателя, девять человек в дежурной части, это с водителям, начальник и все… А, еще инспектор по недо… Пардон, «трудным» детям.

Получилось личного состава с гулькин нос, а вот территорию нарезали в тридцать тысяч человек…

- Да ладно! – не поверил Слава. – У нас в городе сорок, а оперов в «угле» человек тридцать, если не ошибаюсь.

- Не ошибаешься, - кивнул Андрей, - только забываешь, что местный отдел территорию обслуживает побольше Нидерландов. Я вон на кражу выезжал в поселок за восемьсот километров.

- Сколько же вы туда добирались? – вновь выглянул Василий.

- Сорок минут вертолетом… Ладно, это другая история, вы дальше слушать будете?

Оперативники ответили дружным молчанием и Андрей продолжил:

- Дело в том, что именно размер обслуживаемой отделением территории, влиял на статус начальника райотдела, соответственно, и предоставлял возможность ему получить заветное звание, а как там люди будут работать вопрос несущественный.

Когда подразделение формировалось каждый начальник постарался сбагрить «с глаз долой» самых «ценных» сотрудников, ваш покорный слуга в том числе…

- Зная тебя, тот еще коллективчик, - заметил Слава.

- Да, - не заметил подколки Андрей. – Например, служил у нас дознаватель, два раза увольняли, а он через суд восстанавливался. Все думали, восстановится и уволится миром, нет, так до пенсии и дослужил.

Но если ты думаешь, что мы грызлись и ругались - сильно ошибаешься. Знаете как была устроена советская милиция? В ней не было современного порочного деления мое - твое: я участковый, у меня свой начальник есть… У нас получилась «реинкарнация» прежнего подхода к службе. Оперативники формально подчинялись начальнику розыска, участковые – начальнику МОБ, а на деле все начальнику отделения. Последнему было совершенно до фонаря к какой службе ты относишься, главное его показатели, как результат, и делить нам стало нечего.

Кроме того, городок наш беспокойный и тридцать тысяч, да еще добрая половина – в частном секторе обитает, расслабиться не дадут, а рабочих рук раз-два и обчелся. Дежурили по одному, если опер – выезжает на все: семейники, кражи и ночные посиделки с громкой музыкой, если заступал участковый, тоже самое.

Когда на своей шкуре испытаешь, что такое буйный вдатый муж, по другому смотришь на «парней» в форме. Вот тут случилось странное, принялось наше отделение выдавать такие удивительные показатели, что на каждом итоговом совещании начальники розыска и МОБа выслушивали и отвечали на множество неудобных вопросов.

Поясняю: мы втроем за месяц раскрыли, допустим, двадцать преступлений, а весь остальной розыск: двадцать шесть человек - пятьдесят, пропорции улавливаете?

- Это как же вы умудрялись? – удивился Слава.

- Элементарно, смотри: при такой тесной работе разных служб, меньше чем за год нас каждая собака на районе знала. Не только «контингент», но и нормальные люди. Идешь по улице, а тут баб Маня, которой ты помог «выспаться», разогнав засидевшуюся допоздна молодежь, остановит и нашепчет чего интересного на ушко. Грубый, конечно, пример, но суть такая. Я до сих пор считаю «земельный» подход более правильный чем «линейный», в советское время не глупые люди структуру выстраивали.

К чему я все это? Показатели хорошие, а значит орать на нас стали меньше, с меня все выговоры слетели как осенняя листва, в итоге получил старлея – приятно… Вот и расслабился в погоне за новыми «успехами», а это никогда до добра не доводило. Теперь к сути.

окончание - здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.