Оперативники. Да что у вас здесь творится?! (начало)

28 February
иллюстрация автора))) Как смог.
иллюстрация автора))) Как смог.
История основана почти на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Андрей неспешно вышел на улицу, закурил и только после этого открыл свой старенький «Фольцваген» и завел мотор. Ехать на службу не хотелось совершенно. Вот уже около года он просиживал штаны в УУРе на должности секретчика, а значит жуликов не ловил, водку не пил и вообще медленно «деградировал» как оперативник.

Пуская табачный дым в открытое окошко, отстраненно прислушивался к дребезжанию гидрокомпенсаторов и размышлял: не пора ли подать очередной - восьмой рапорт о переводе на «землю». Решил – пора, от чего настроение немного улучшилось и, затушив окурок в пепельнице, вырулил на дорогу.

«Все милиция плохо живет» - буркнул он, высматривая, где бы припарковаться. Около самого здания ставить машины запрещалось, якобы для предотвращения возможных террористических актов. Чем жильцы ближайших домов, вокруг которых ставили сотрудники свои автомобили хуже, Андрей искренне не понимал и считал данный запрет глупостью, имевшей одну цель – чтобы управление выглядело красиво, вздумай его кто сфотографировать.

После того как Андрей очутился в «аппарате», он сильно изменил свое мнение о милиции. Если в райотделах всегда стояла веселая суета, здесь текла размеренная жизнь, правда исправно сдобренная нездоровыми инициативами. Одной из них увлекался начальник штаба, который нет-нет просматривал утренние записи камер с целью выявить «злостных нарушителей пропускного режима». Поэтому, не смотря на то, что постовой знал всех сотрудников в лицо, Андрей демонстративно предъявил развернутую «ксиву», попутно отметив необычную суету среди «управленцев».

Поднявшись к себе на второй этаж, уже собрался «распечатать» кабинет, как дверь начальника розыска отворилась и хмурый Михаил Федорович, не поздоровавшись, бросил:

- Наконец-то приехал, зайди.

Андрей, глянув на часы, убедился, что до начала рабочего дня еще полчаса, приготовился к очередной взбучке и уверенно переступил порог кабинета руководителя.

В целом новый начальник, хоть и как все предыдущие Андрея, мягко говоря, недолюбливал, по сравнению с Сан Санычем человеком был уравновешенным, вежливым и не лишенным чувством юмора, да еще трезво смотрящим на окружающий мир. Например, он будучи казахом, не возражал чтобы к нему обращались Михаил Федорович, хотя в паспорте имел запись из труднопроизносимого сочетания звуков.

Злые языки поговаривали, что на одном из корпоративов его попросили «представиться» и он не смог выговорить собственное имя и тогда же, будучи в сильном подпитии, пояснил, что в переводе на русский его имя означает «счастье пришло» так как он восьмой ребенок в семье, но первый, долгожданный отцом, мальчик.

- Здравия желаю, - поздоровался Андрей, присаживаясь за стол для совещаний.

- Угу, - кивнул Михаил Федорович, - у тебя вазелин есть?

- Не понял, - Андрей удивленно посмотрел на начальника.

- Через час к нам приедет толпа проверяющих с целью драть и увольнять.

- С чего это вдруг? – удивился Андрей.

- А с того, что у некоторых не только руки из жопы растут, но и в голову они только едят, - Михаил Федорович, нарушая собственное распоряжение не курить в кабинетах, затянулся. – История дикая, но вкратце было так: некий бомж, бывший сотрудник КГБ…

- Кхе, грм, извините, - поперхнулся Андрей, - кто?!

- Бомж – бывший чекист, - терпеливо пояснил Михаил Федорович, - а что тебя удивляет?

- Да я как-то думал… - начал Андрей, но опомнившись, замолчал.

- Так вот, этот деятель пришел на свалку и обнаружил там несколько сотен карточек учета агентуры УВД области…

- Что?!!!

- Ты меня так и будешь перебивать? – Михаил Федорович прикурил вторую сигарету и демонстративно подвинул пачку Андрею. – Понимаю, звучит по идиотски, но факт.

часть вторая

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).