Оперативники. Я пошел в гости… (вторая часть)

3 May

читать с начала здесь

иллюстрация автора... ну я старался...
иллюстрация автора... ну я старался...
История основана почти на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

- С утра не задалось, - вздохнул Андрей и, выглянув в «предбанник», позвал мужчину. – Гражданин, пойдемте со мной.

Появление в кабинете босоногого мужчины в трусах вызвало у Руслана бурный восторг. Отбросив ручку, он оскалился и громко поприветствовал вошедшего:

- О! Последователь Парфирия Иванова! А что с лицом, упал?

- Ой, что вы, для учения, глубоко мною уважаемого, Иванова у меня недостаточно силы воли и единения с природой, а лицо мне побили…

Пока Руслан удивленно хлопал глазками, Андрей сел за свой стол и раздраженно подумал, что зря он взялся за это дело, потерпевший и Гоша отлично бы нашли общий язык.

- Мужчина, присаживайтесь вот сюда и давайте уже… - начал Андрей, но тут в кабинет вошел Сан Саныч, по-хозяйски уселся напротив потерпевшего и начал «допрос»:

- Значит, вы утверждаете, что вас ограбили?

Андрей просто ненавидел эту манеру Сан Саныча вклиниваться в беседу с потерпевшим или подозреваемым. Каждый сотрудник, не важно с кем он беседует, осмысленно, а иной раз и интуитивно, выстраивает разговор в той неповторимой манере, которая принесет наилучший результат. Здесь нет мелочей, интонация, паузы и очередность вопросов, порой не относящихся к делу, все выстраивается в тонкую паутинку неожиданных ловушек. То, что перед тобой потерпевший, вовсе не означает, что ему надо безоговорочно верить. Потерпевший не синоним слова – честный человек и кто знает какие цели он преследует, придя в милицию… Вот контакт налажен и истина где-то рядом, тут-то с грацией «слонопотама» вламывается Сан Саныч…

Впрочем, в этот раз, начальник успел «вломиться» до начала серьезного разговора, от того Андрей не шибко расстроился. Откинувшись на спинку стула, погрузился в созерцание происходящего. Чутье подсказывало, с данным клиентом у Сан Саныча возникнут проблемы…

Клиент не подвел. Закинув одну босую ногу на другую и сложив ладошки на коленке, разродился пространной и витиеватой речью:

- Вы, конечно, меня извините, товарищ старший лейтенант, но я не очень понимаю, что здесь происходит. Я обратился к товарищу капитану, который сидит за стеклом, он перепоручил меня вот этому молодому человеку, не успели мы познакомиться, как входите вы и в очередной раз задаете вопрос, на который я не знаю ответа! Я уже объяснил вашим коллегам, что не имею юридического…

Андрей «отключил» слух и не без удовольствия наблюдал, как у Сан Саныча туманится взгляд и едва заметно отвисла челюсть. В тот момент когда «горячо любимый» начальник уже готов был впасть в кому, Андрей решил вмешаться:

- Стоп! Мужчина! Смотрим на меня и молча, внимательно слушаем! Я, оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Власьев, звать меня Андрей и я буду заниматься вашей проблемой. Это мой начальник Александр Александрович, он будет следить за тем, чтобы я не нарушил ваши права. Вам это понятно?.. Только да или нет!

- Д-да, - чуть запнулся обескураженный потерпевший.

- Отлично. Продолжаем, - теперь на Андрея внимательно смотрели трое: потерпевший, Сан Саныч и Руслан, - Сейчас я буду задавать вопросы, а вы на них будете отвечать кратко и по существу. Во-первых, представьтесь.

- Э… Иванов Иван Иваныч…- потерпевший потупил взор, словно бессовестно соврал.

Андрей, который до сей поры встречал подобное сочетание фамилии имени и отчества лишь в фельетонах, слегка замешкался, но быстро взял себя в руки:

- Хорошо, Иван Иванович, теперь скажите кто, когда и где вас ограбил… Стоп! Я как юрист, который слышал часть вашей истории, говорю – вас ограбили!

- Спасибо, что внесли ясность в данную…

- Кто, когда и где! – рявкнул Андрей, понимая, иначе опрос затянется до конца рабочего дня.

- Извините, - вжал голову в плечи Иван Иванович, - вчера…

- Тебя вчера, блин, раздели!? – заорал Андрей, утратив самообладание.

- Зачем так орать? - Иван Иванович вот-вот, был готов расплакаться, - Они говорили, что меня и слушать не станут, а я не поверил…

Совершенно неожиданно ситуацию спас пришедший в себя Сан Саныч:

- Иван Иванович, успокойтесь, может чайку?

- Право неудобно, но если вы предлагаете, не откажусь.

Руслан молча встал и, пройдя к столику с электрочайником, щелкнул кнопкой. Андрей же, чуть успокоившись, продолжил беседу:

- Иван Иванович, просто скажите, когда вас избили и раздели?

- С час назад, я думал вы сразу поедете…

- Погодите, - перебил Андрей, - значит сегодня, около двенадцати часов?

- Наверное, у меня нет часов, поэтому…

- Стоп. Вы знаете нападавшего? Он был один?

- Так я же хотел рассказать с самого начала! Но вы меня все время перебиваете! – всплеснул руками потерпевший. – А потом еще и кричите, словно я в чем-то виноват!

- Да, чтоб тебя… извините… рассказывайте, - сдался Андрей.

- Вчера я встретил своего приятеля, Александра Николаевича, который пригласил меня к себе в гости, отметить юбилей. Ему сегодня пятьдесят лет исполнилось. У меня с деньгами не очень, но и идти в гости с пустыми руками неприлично, поэтому выделил из бюджета на тортик и бутылочку вина. Придя к Александру Николаевичу, поинтересовался, дома ли он и когда получил ответ, спустился к нему…

- Простите, что вы сделали? – перебил Иван Ивановича Андрей.

- Спустился в коллектор…

- Куда!? – тройной хоровой вопрос, вырвавшийся из глоток сотрудников, заставил Иван Ивановича вновь втянуть голову в плечи.

- Коллектор, номер семнадцать, это тут недалеко, на теплотрассе…

- Ты что, в гости к бомжу поперся? – заорал Сан Саныч, нависая над Иван Ивановичем.

- Зачем вы так кричите…

- На вопрос отвечай!

- А что же мы не люди, по-вашему? – Иван Иванович немного оправился и даже принял несколько горделивую осанку. – Да, мы опустились на дно, но это не значит…

- Вы тоже бомж? – в этот раз потерпевшего перебил Андрей.

- Да, - кратко ответил тот, глядя в стену.

Сан Саныч, безбожно матерясь, принялся мерить кабинет шагами, Руслан бессовестно ржал, а Андрей, прикрыв глаза, подумал: «где же я так нагрешил? Нет, надо было с детства танцами заниматься, сейчас бы все любили и оберегали…» Ситуацию в рабочее русло вернул сам Иван Иванович простым вопросом:

- Мне уйти?

- Нет, - Андрей стряхнул с себя удивление, - подождите в коридоре и двери, обе плотно закройте.

читать третью часть здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).