Оперативники. Вы с собакой поговорить не могли?! (окончание)

29 January

читать с начала

картинка из свободного доступа Интернет.
картинка из свободного доступа Интернет.

Проезд Тупиковый находился в самом центре Цехового поселка и представлял собой нечитаемую путаницу поворотов, разветвлений и тупиков - результат самостроя военного времени. Андрей уже четвертый год обслуживал данный лабиринт, но так и не смог до конца в нем разобраться. От того дежурный «УАЗ» долго петлял по дворам и закоулкам, пока не выбрался на обширный соток на двадцать, невесть как оставшийся незастроенным, пустырь.

- Приехали, - констатировал очевидный факт Паша, кивнув на двухметровый забор, поверх которого расселось человек шесть зевак.

- Ага, вон и «орлы» наши стоят, - согласился Андрей, имея в виду автомобиль ППС. – Только пса не видно. Не хочется, но придется, - вздохнул он, выбираясь на утоптанный снег.

Подойдя к автомобилю постовых, Андрей постучал в стекло дверки, но седоволосый прапорщик, скучающий за рулем, открыл лишь форточку:

- Здорово, псина там, - показал пальцем себе за плечо.

Андрей выглянул из-за капота и наконец-то заметил собаку: огромного, лохмато-белогрудого красавца кавказца, который сидел в углу, образованным заборами.

- Хороший песик, - кивнул Андрей. – А я вам зачем?

- Так пристрелить надо, - удивился прапорщик.

- Надо, - согласился Андрей, - почему не застрелили?

- Ты этого кабана видел? Его «Макаровым» не возьмешь…

- У него пули ото лба отскакивают! – влез в разговор молоденький младший сержант.

- Это у тебя пули ото лба отскакивают! – рыкнул на него Андрей, после чего продолжил беседу со старшим. – У вас же автомат есть.

- Э, нет, - замахал руками прапорщик, - из автомата нельзя, мне две недели до пенсии осталось!

- Понятно, - Андрей не на шутку разозлился. – Значит из «ПМ» его не завалить и вы взывали меня, а вот скажите, у меня что, какой-то особенный пистолет? Может у него пули разрывные?

- Старлей, извини, мы здесь не причем, разбирайся со своим начальством.

Андрей плюнул и отошел от в сторону, так чтобы видеть собаку, прикурил, стараясь выиграть время на размышления, а подумать было над чем.

«Пес ухоженный, откормленный, килограмм на семьдесят легко потянет. – размышлял Андрей, затягиваясь. - Одной пулей не свалить, а если бросится, еще надо попасть, хоть до него и не больше пятидесяти метров, но по движущейся цели я ни разу не стрелял. А красив, чертяка, даже жалко… Впрочем, сидит спокойно, на больного не похож, может без стрельбы обойтись?»

- Была не была, - выдохнул Андрей себе под нос, отшвыривая окурок.

Достав пистолет, отстегнул его от ремешка, привел в боевую готовность, снял с боевого взвода и, не ставя на предохранитель, положил в карман бушлата. – Пойдем, поговорим.

Андрей медленно двинулся в сторону собаки, сжимая в кармане рукоятку пистолета, при этом в голове крутились совершенно дикие мысли на вроде: «вот Сан Саныч обозлится, если в конце месяца меня съедят»…

Когда до пса осталось метров двадцать пять, Андрей рассмотрел ошейник с обрывком цепи и бурые пятна на морде и белой груди, видимо кровь почтальона. Кавказец, который до этого молча, смотрел на приближающегося человека встал и грозно зарычал.

Повторять дважды Андрею было не надо, он замер на месте и как можно более властно, скомандовал:

- Сидеть! – продублировав слова плавным жестом ладони, как его учил один знакомый кинолог. Пес перестал рычать, но и подчиняться не спешил. – Сидеть! – повторил Андрей. В этот раз кавказец, медленно сел. – Лежать! – продолжил командовать Андрей, по краю сознания которого, промелькнула нерадостная мысль: «а ты братец, дурак, на такой дистанции один раз только стрельнуть успеешь!» - пес переступил передними лапами, но, хоть и нехотя, лег.

- Ну и что ты тут устроил? – спросил он пса. – Ты зачем человека покусал? Мне вот тебя пристрелить приказали, балбеса. Кто разрешал хулиганить? А ну, домой! Быстро!

Кавказец слушал его, чуть наклонив голову, а при слове «домой» вскочил на лапы и совсем по щенячьи жалобно, тявкнул на забор.

- Сидеть! – тут же велел Андрей, в этот раз кавказец прямо-таки «плюхнулся» на «пятую» точку, выжидательно глядя на Андрея. – Молодец, хорошая собака, хороший пес, - затараторил тот, медленно пятясь задом наперед. - Сиди на месте, сейчас разберемся.

Отойдя на десять метров, Андрей решился оглянуться на «УАЗ» ППСников:

- Эй, народ! Мотнитесь на другую сторону улицы, кажись пес с этого двора, если хозяева дома, тащите сюда! Я тут побуду.

Вопреки своему обыкновению, постовые спорить не стали, и автомобиль, чересчур резво сдав назад, развернулся и укатил прочь. Андрей же вновь все внимание сосредоточил на собаке которая к счастью, продолжала мирно сидеть в уголке.

Долго ждать не пришлось, «УАЗ» вернулся уже через пять-шесть минут и «вытряхнул» из себя женщину в распахнутом пальто, накинутом прямо на ночную сорочку.

- Рим! Ты что же творишь! – закричала она, кидаясь к псу, который заскулив от радости, повалился на спину, вскинув тумбы лап к небу.

- Прям идиллия, - проворчал Андрей, наблюдая как хозяйка привязывает к ошейнику веревку, а Рим, поскуливая, норовит лизнуть ей руки и лицо.

Лишь когда собаку увели, Андрей решился вернуться к машине постовых. Прапорщик в этот раз вышел из автомобиля и с нескрываемым восхищением произнес:

- Ну ты старлей… того…

- Мужики, - Андрей попытался прикурить, но оказалось, что руки трясутся и спички тухнут на ветру, прапорщик щелкнул зажигалкой. – Благодарю, мужики, вы что не могли с собакой поговорить? Уже давно бы все разрулили.

- Ага, поговорить, - покачал головой прапорщик. – Да если бы я сам не видел, не поверил, что такое вообще возможно! Он почтальонше, практически, руку откусил!

- Уж, откусил? – усомнился Андрей. – Ладно, у меня дел полно, дальше сами.

- А что дальше-то?

- Заедете к хозяевам собаки, перепишете данные, только по паспорту, рапорт в дежурку. Участковый сам разберется. Все, пока.

Уже на подъезде к отделению Андрея накрыл «отходняк»: испарина, озноб и легкая тошнота, даже Паша, притормозив на светофоре, с тревогой в голосе спросил:

- Андрей, ты чего? Плохо?

- Страшно стало, аж в глазах помутнело, - признался Андрей.

- Я в кабине сидел и то страшно было, - кивнул Паша.

В кабинете Андрей не обращая внимания на вопросы Руслана, первым делом извлек из сейфа початую бутылку водки и, плеснув грамм сто, «опрокинул» без закуски.

- Спятил, пить на сутках?

- Я не пью, - выдохнул Андрей, - лечусь. Потом расскажу…

Зазвонил телефон:

- Здравствуйте, это компания «Куб»?

- Да! – рявкнул в трубку Андрей. – Что хотели?!

- Наконец-то, я до вас дозвонилась! Вы издеваетесь? У меня три вагона, груженные третий день стоят! Вы представляете, сколько стоит простой?! Вы проплату сделали?! Можно отправлять?

- Да, еще вчера сделали! Отправляйте!

- Слава Богу! – на другом конце провода бросили трубку.

- Ты кого куда отправил? – спросил Руслан.

- Понятия не имею, - пожал плечами Андрей. – Какие-то вагоны с грузом… А чего они? Достали своими звонками!

Эпилог

- Андрей, смотри на вещи проще, - вещал Руслан, - подумаешь конец месяца, январь закрыли и февраль закроем, потом март, а там и полугодие. Забей ты на этого Сан Саныча, поорет и успокоится.

- Да это же из месяца в месяц повторяется! – Андрей раздраженно грохнул кулаком по столу. – Достало… Кстати, а помнишь я вагоны какие-то «отправил»? А ведь они больше ни разу не звонили… Интересно вагоны-то дошли?

конец

читать с начала

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).