Ошибка орка (Глава 44) - Алеша

3 October 2018

Вторая часть романа "Семь кровавых гномов".

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю часть - здесь

Столовая представляла собой просто расширение коридора в виде двух «карманов», заставленных десятком столов и по четыре пластиковых стула у каждого. За половиной уже расположились мирно беседующие больные, которые удостоили Алешу мимолетными взглядами и не более того.

Алеша выбрал свободный стол и принюхался, пытаясь угадать как здесь кормят. Но ничего, кроме запаха хлорки не учуял и слегка приуныл. Есть хлорку не хотелось. Тем временем в помещение продолжали входить другие «постояльцы», в основном мужчины, женщин набралось лишь на пару неполных столиков.

Спустя пять минут через двустворчатую дверь, придерживаемую санитарами, двое мужчин, одетых в такие же пижамы как у всех, но с белыми колпаками на головах, вкатили тележку с кастрюлями, стопками тарелок, кружек и корытом с горой одноразовых приборов. Наконец-то запахло едой.

В этот же миг в коридоре появился желтолицый в сопровождении медицинской сестры. Увидев одинокого Алешу, подсел к нему.

- Передумали? – миролюбиво улыбнулся Алеша.

Желтолицый хмуро глянул на стоящую неподалеку медсестру и молча кивнул.

Началась раздача завтрака. «Колпаки» катили тележку между столиками и сноровисто ставили на них тарелки с манной кашей, кружки с компотом, хлеб и комплекты столовых приборов. Когда очередь дошла до Алешиного столика, «колпак», орудующий половником окинул великана восхищенным взором и грохнул перед ним сразу две порции.

Каша оказалась неожиданно вкусной и Алеша увлеченно черпал ее пластиковой ложкой, пока случайно не бросил взгляд на желтолицего. Тот уже опустошил свою тарелку и теперь тщательно вытирал стенки кусочком хлеба, затем придирчиво осмотрел, слизнул невидимые крупинки и с удивительной жадностью набросился на хлеб. Алеша едва успел ухватить с общего блюда два последних ломтика. Желтолицый проводил их горящими глазами и схватил кружку с компотом из сухофруктов. Выпил залпом и затряс посудой над открытым ртом, стремясь вытряхнуть прилипший ко дну разваренный абрикос. Не достигнув успеха, желтолицый сменил тактику, высунув от напряжения кончик языка, попытался подцепить фрукт двумя пальцами, наконец ему это удалось. Желтолицый, в отличие от каши и хлеба долго и вдумчиво пережевывал добычу, пока аккуратно не извлек изо рта косточку. Осмотрел ее и спросил:

- Расколоть можешь?

- Чем? – удивился Алеша.

- Жаль, семена абрикосов очень питательны и полезны, - заметил желтолицый и убрал косточку в карман. – А ты, я смотрю пожрать горазд, - кивнул он на две Алешины тарелки. – Смотри переедание до добра не доводит.

- Спасибо, я буду осторожен, - ответил Алеша, начиная потихоньку вырабатывать безопасную тактику общения с соседом по палате.

Покончив с завтраком Алеша, довольно откинулся на жалобно скрипнувшую спинку стула. Столовая уже почти полностью опустела. «Колпаки» убирали посуду на каталку и протирали столы резко пахнущими губками.

Алеша благодарно им кивнул и не спеша пошел к себе. Но у двери его окликнул санитар:

- Ты Алеша?

- Я.

- Пойдем, тебя главный ждет.

В этот раз Алеша, идя по коридорам и лестницам, внимательно смотрел по сторонам, стараясь запомнить все до мельчайших деталей. Считал решетки, разделяющие здание на секции, сейчас, днем они стояли открытыми, но на ночь наверняка запирались на примитивные, но внушительные на вид замки. Примечал сколько и где расположено постов медсестер и что им со своих мест видно, а где «мертвая» зона». Алеша готовил побег, не очень веря в возможность покинуть клинику законным способом.

Читать по порядку - список здесь.

Читать сразу полностью всю часть - здесь, первая часть вся полностью -здесь

Продолжение следует.

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.