По следам собаки (глава 11)

5 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Такое положение я называю одним словом: «довыпендривался». Но делать нечего, звонить Андрею и говорить, что Серегин живет где-то тут, было стыдно, а, значит, надо искать его логово самому. Попробуем применить метод исключения. Для начала, я более внимательно осмотрел все шесть дверей. Оказалось, что на пятом этаже «грохать» двери не умеют, так как радивые хозяева снабдили их, спасаясь от сквозняков, резиновыми уплотнителями. Нет если ей хлопнуть, шуму будет много, но не такого звонкого, так что я с чистой совестью спустился на четвертый этаж. Тут, как, впрочем, и на третьем, уплотнителей не оказалось. Пришлось банально подслушивать у замочных скважин.

Стыдно? С чего бы это, я же по работе! В квартире на четвертом этаже плакал ребенок, и уставший женский голос успокаивал малыша обещанием, что папа скоро придет, молочка принесет… Мысленно вычеркнув квартиру из списка подозреваемых, я вернулся на третий этаж.

Тут не надо было прислонять ухо к двери, из квартиры прямо гремела музыка, причем, на такой запредельной частоте, что ее прекрасно было слышно и в квартире направо.

— Прослушка ничего не дала, — буркнул я себе под нос и спустился этажом ниже, подумать.

На пятом, подтверждая мои выводы, мягко хлопнула дверь, и вниз прошла симпатичная женщина. Косо глянула в мою сторону, но так как я не курил, не плевал и не нарушал общественный порядок, а просто стоял и тупо смотрел в стену, прошла мимо, ничего не сказав. Миролюбивый настрой гражданки навел на мысль, что единственным способом прояснить ситуацию будет опрос жильцов подъезда. По опыту службы знаю, соседи, страдающие от шумных соседей, как правило, более охотно идут на контакт и выдают всю подноготную безобразников.

Кто тут у нас самый страдающий? Правильно, жильцы снизу, значит, звоним в дверь прямо на втором этаже.

Дверь открыла эффектная, позавчера справившая тридцатилетие, шатенка, с четвертым размером бюста, кошачьей грацией и изумрудно зеленными глазами.

— Ээээ, — сказал я.

— Издох? — спросила Шатенка.

— Нет, — вздохнул я.

— Чего тогда приперся?

— Соскучился, — обреченно соврал я, так как видеть Ирму в данный момент мне хотелось меньше всего.

— Да? Ну, заходи, коли так, ну-ка дыхни. Надо же! Трезвый! Обалдеть.

С Ирмой мы познакомились полтора года назад. Красавица, умница и просто хороший человек, мне сразу запала в душу. И мне, грешным делом, показалось, что и я ей небезразличен. Впрочем, так оно и было поначалу. Мы рвались друг к другу сквозь занятость и неустроенность, проводили вместе каждое свободное мгновение и никак не могли насладиться общением. Нам нравились одни книги, певцы и фильмы, мы часами обсуждали роли любимых актеров или просто гуляли вдоль озера на окраине города. Мы оба относились к жизни по-философски и не требовали от нее больше, чем дает Господь, умели получать радость от малого, не горюя о недостижимом большом. А интимная сторона жизни тут даже и не обсуждается. Я, лично, был счастлив. Все было прекрасно и безоблачно, пока не вмешался Тимофей.

В первый же визит Ирмы в мое холостяцкое логово бессовестный котяра «заминировал» ей сапог. Я отмывал мех и непрестанно извинялся, а Ирма смеялась, говорила, что у моего кота оригинальный способ заводить новые знакомства. На первый раз кота простили. Но дальше больше, Тимофей не повторялся, в обувь больше не ходил. Он стал устраивать засады, результатом которых были порванные чулки и расцарапанные ноги. Воспитательно-профилактические беседы, которые я проводил с котом, лежа на животе и заглядывая под кровать, где кот отсиживался после очередной партизанской вылазки, приводили лишь к тому, что избиралось новое место для нападения. Кульминацией стал разбитый вдребезги чайный сервиз. Сервиз Ирма опрокинула на пол с подноса, когда котяра неожиданно упал ей на голову с антресолей. Это было последней каплей, переполнившей чащу терпения женщины. В конце бурной истерики Ирма выдвинула ультиматум:

— Кот или я!

Помните мультфильм «Простоквашино»? Там папа дяди Федора, выбрал жену, пояснив, что жену знает хорошо, а кота видит впервые… Я выбрал кота…

Подумайте сами, Ирма - всего лишь женщина, да, красивая, умная, но одна из многих. А Тимоха? Тимоха, подобранный на помойке грязным трясущимся комочком, вылеченный от уймы детских болезней, вскормленный из пипетки, взращенный в атмосфере любви, взаимопонимания и равенства! Он же один такой, как я мог его предать?

Впрочем, Ирма не особо удивилась, стала собирать немногие мелочи, что успели скопиться в спальне, ванной, туалете, прихожей и кухне, вызвала грузовичок и уехала, сказав напоследок:

— Догадывалась, что ты придурок, но что бы до такой степени! Впрочем, издохнет, приходи, поговорим.

Кот был молод, здоров и жизнерадостен, судя по всему, пожить планировал еще долго и потому я решил, что Ирму больше не увижу. И как я не узнал ее дверь, был тут сотню раз и совершенно вылетело из головы! Надо выкручиваться:

— Ты так говоришь, будто я алкоголик какой-то.

— А кто звонил только в пьяном виде? Что, на трезвую голову слабо?

— Ну… — промямлил я смущенно, так как совершенно не помнил об этих звонках. Вообще-то, странно, никогда не напиваюсь до потери памяти. Моя норма - сто грамм водки, не более, — Может ты меня с кем путаешь?

— Посмотрите на него! Пришел без спросу, так еще хамит! — начала заводиться Ирма.

— Извини, не подумавши ляпнул…

— Это для тебя норма.

— С прошедшим тебя, — сказал я в надежде сменить тему, — чаем угостишь?

— Здесь тебе не кафе, — было мне ответом.

В этот момент барабаны сверху загрохотали так, что звякнули тарелки в кухне.

— Чтоб вам пусто было! — крикнула в потолок Ирма.

— Часто такой концерт, — не преминул воспользоваться ситуацией я.

— Да постоянно! Я и в вашу милицию жаловалась, все без толку!

— Молодежь живет? — проявил я сочувствие чужой беде.

— Студент, Сашка Соколов. И мать приличная такая женщина, а ты ее знаешь, Нина Парфеновна, заместителем главврача, работает в ЦРБ. Видимо, сынок ее саму достал, вот и сняла балбесу квартиру, нам на горе.

— А другие соседи, почему молчат? Совместными усилиями усмирили бы хулигана.

— Да некому больше. У него на площадке, налево вахтовик какой-то живет, даже имени не знаю, два месяца в тундре, неделю дома и на землю греться уезжает. А направо алконавт Колька, тому даже нравится, пить под музыку веселее, и соседи про его запои забывать стали: пьет и пьет, не то, что этот Соколов. Сволочь.

— Колька? Это, которого соседская собачка укусила? — вставил я.

— Что? Не знаю, я с ним не общаюсь, да и собак у нас в подъезде ни у кого нет.

— Может, нальешь чайку? — заныл я и тут же получил то, чего добивался этим вопросом, меня выперли вон, напомнив, что пропуском к столу может служить лишь голова «мерзкого» животного.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.