По следам собаки (глава 12)

6 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Чудненько, задачу я выполнил практически чисто, незапланированный визит к Ирме за прокол не считается. Покинув злополучный подъезд, я уверенной походкой ушел за угол, только тут сменил имидж делового, спешащего неведомо куда человека, на праздно шатающегося бездельника. Следовало серьезно подумать: а что делать дальше?

Если допустить, что Серегин - похититель русских терьеров и укус его руки не глупое совпадение, где он прячет собаку? То, что она в квартире, мне не верилось. Держать такую псину вдали от любимой хозяйки и заставить молчать практически невозможно. Да и небезопасно, съест ненароком, не подавится. Если бы пес шумел, Ирма была бы в курсе. С момента похищения прошло уже четверо суток, кормить животное все время транквилизаторами и снотворным тоже нереально. Проще было сразу прибить его на месте и не мучиться, издохнет или спятит, и кому он тогда нужен? Чучело из него делать? Нет, собака где-то в другом, более укромном месте.

Размышляя на эту тему, я не спеша сделал круг по кварталу и вернулся во двор серегинского дома, присел на лавочку соседнего подъезда, предварительно убедившись, что ее не видно из окна квартиры Ирмы, а то подумает еще невесть что.

Так, размышляя и гоняя комаров, я продолжал слежку. Вдруг увижу что-нибудь интересное. Но интересное не происходило, а желание позвонить Андрею крепло с каждой минутой. А тут еще, как нарочно, резко испортилась погода, поднялся ветерок, прогнал комаров и нагнал на небо тучи, из которых незамедлительно заморосил северный холодный дождик. Пришлось прятаться под козырек подъезда, следить стало мокро, холодно и неуютно.

— Вот теперь пора, — сказал я и позвонил Андрею.

Последний словно ждал с трубкой в руке, ответил на первом же гудке:

— Привет, как дела?

— Как сажа бела, замерз и промок, давай приезжай к ирминому дому, есть новости.

— Ха, бандит околел?

— Сплюнь, я по собачьему делу, — ответил я, а сам подумал, что наш город по сути своей - большая деревня, где все всё про всех знают. Непонятно только, почему тут так трудно раскрывать преступления и ловить воров.

— Понятно, буду через пятнадцать минут.

В милиции мало, кто отличается пунктуальностью, слишком много дел и начальства, которое иногда отдает команды противоречивые и запутанные. Вот и Андрей приехал не как обещал, а минут через сорок. За это время я успел окоченеть настолько, что когда садился в машину зашиб голову о стойку.

— На-ка, согрейся, — Андрей сунул в мои негнущиеся пальцы термос с горячим кофе.

— Ссспппаааасссииибббооо, — отстучал я зубами.

Немного отогревшись, я доложил о проведенных мероприятиях и спросил, что Андрей собирается теперь делать.

— Не знаю. Если собаки в квартире нет, нечего и предъявить. Посидит в кабинете, расскажет сказочку про белого бычка и гуляй, Коля.

— Согласен, — меня еще потряхивало, и я старался быть кратким.

— Есть идеи? — спросил Андрей.

— Нет, — ответил я.

Замолчали. Некоторое время мы с Андреем гипнотизировали подъезд взглядом, а дождь, тем временем, набрал обороты и перешел в качественный ливень с громом и молниями.

— Пойдем логическим путем? — процитировал Андрей, а я молча кивнул.

— Смотри, тащить краденую собаку в центр города опасно, даже ночью, особенно если учесть, что ночи у нас светлые, могут увидеть. А потом собака начнет шуметь, кусаться, а еще и в туалет ходить. Логично?

Я вновь кивнул.

— Поэтому, — продолжил блистать остроумием Андрей, — скорее всего собачка где-то на окраине, заперта в гараже или валке, где может лаять и гадить хоть до посинения, никто внимания не обратит.

— Ну и? — спросил я, хотя ход мыслей Андрея мне был уже очевиден.

— Собаку надо кормить, и единственный способ узнать, где она, это выследить Серегина в тот момент, когда он понесет узнице харчи.

— Логично только в том случае, если собаку не передали заказчику. Не для себя же этот алкоголик ее воровал.

— Будем надеяться на лучшее. Ты как, готов поработать еще?

— Нет проблем, только подмени меня на полчаса, съезжу за машиной, да перекусить соберу в ночь.

— А если он выйдет!? Как я его узнаю? — возмутился Андрей.

— Здрасте, приехали, а как я узнал? У него рука на перевязи.

— Ну да, — слегка смутился Андрей. — Ты только быстрей давай, не задерживайся.

— Спокойствие, только спокойствие, одна нога здесь другая уже в такси… Ало девушка! Можно машину в центр?

Через семь минут я был дома, где, не теряя времени, поставил греться чайник, навалил Тимофею пропитания с запасом на следующий день, переоделся в сухое, проверил зарядку аккумуляторов в видеокамере и телефоне - мало ли что, намешал в термос растворимого кофе с сахаром и уже через десять минут сидел в своей старенькой «шестерочке», читал молитву на запуск двигателя.

Мои Жигули не на много моложе меня и ездили исключительно на добром слове и помощи богов. Дослужив до пенсии, я так и не сподобился скопить на новую машину. Денежное довольствие на севере не в пример выше, чем на земле, но и цены не отстают, а тут еще встал вопрос с жильем. Поэтому все свои сбережения, плюс немалый кредит, пришлось вложить в квартиру, а на машину оставалось зарабатывать, забыв про совесть и долг. Но, подумав, я решил не заключать сделки с совестью, да и привык я к жигулям, столько кровушки моей было ими выпито, что мы стали прямо как родные.

Машина не подвела и на этот раз, поскрипела стартером, кашлянула выхлопной и завелась, окутав местность облаком сизого дыма. Давая двигателю прогреться, я разложил на пассажирском сиденье приготовленное для слежки имущество: видеокамеру, термос с бутербродами и сигареты. Последних две пачки, ночью курится вдвойне, особенно когда нельзя спать и отвлекаться. Убедившись, что ничего не забыл, переключил скорость и не спеша, выехал со двора.

Моргнув Андрею фарами, что смена прибыла, и он может быть свободен, я поерзал на сиденье, устраиваясь поудобней, приготовился бдеть.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.