По следам собаки (глава 15)

9 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Предварительно созвонившись по телефону, я подкатил к центральному входу офиса Компании, где Екатерина теряла молодость в должности экономиста. Катя была, как всегда, на высоте. Десять сантиметров каблуков при росте метр восемьдесят, это та еще высота. Взглянув снизу верх в ее зеленые глаза, почувствовал, как на меня дохнуло холодом:

— Привет, вот получи, все сполна — семьсот сорок три рубля.

— Давай, — Катя почти вырвала у меня деньги и начала пересчитывать, забыв поздороваться. — А где этот?

— Я «этого» домой отправил, чтоб не шарахался по плохим местам.

— Молодец, звони, — бросила Екатерина и ускакала по ступенькам в офис, ни пока, ни спасибо. Стерва чистой воды, как Женек с ней уживается, загадка. Впрочем, каждому свое, живет, значит нравится.

Валентина Ивановна позвонила сама ближе к вечеру, спросила позволения встретиться, чему я был несказанно рад. Наконец-то, предстоит не расставаться с деньгами, а получать.

К назначенному времени я был во всеоружии. Помня о позоре при первом визите клиента, я наскоро убрался в квартире и тщательно выскреб кабинет, затем принял душ, выбрился и облачился в деловой костюм. Когда в дверь позвонили, я как раз красовался перед зеркалом, проверяя, ровно ли повязан галстук.

— Здравствуйте, Валентина Ивановна, — поздоровался я, принимая зонт тросточку и, хочется надеяться, галантным жестом пригласил пройти в кабинет.

— Чай, кофе? — продолжал я расшаркиваться, когда гостья устроилась в кресле.

— Нет, спасибо, — улыбнулась Валентина Ивановна. — Давайте перейдем к делу. У меня мало времени, пришлось вызвать к Терми ветеринара, с ним жестоко обращались, держали взаперти и плохо кормили.

Я не стал просить себя дважды и сел за стол, к визиту Валентины Ивановны я был полностью готов:

— Вот отчет о понесенных в ходе расследования расходах, — пояснил я, отдавая Валентине Ивановне распечатку, готовясь биться за каждый указанный в ней рубль.

Валентина Ивановна внимательно изучив документ, положила его на стол:

— Я если честно, была вначале худшего о вас мнения…

— Извините, неудобно получилось, будильник… — перебил я, но Валентина Ивановна остановила меня жестом руки и продолжила:

— Оставьте, я о расчете затрат, ожидала большей суммы, раз уж премиальные за выполненную работу столь незначительны.

— Но как? Сколько потратил, столько написал, больше бы потратил, указал больше. Может у вас вопросы какие есть по расходам, могу отчитаться за каждый рубль.

— Да, там в графе «вознаграждение осведомителю стоит сто двадцать пять рублей, не маловато?

— Есть люди, которые принципиально не берут в руки денег, а пол-литра водки, именно столько и стоит, — пояснил я.

— А гонорар в шестьсот пятьдесят рублей, достался лицу с более изысканными вкусами? — улыбнулась Валентина Ивановна.

— Угадали.

— Очень хорошо, вот деньги по расходам, а вот, оговоренная премия, — с этими словами заказчица вынула из сумочки толстенную пачку ассигнаций и отсчитала причитающиеся мне восемь тысяч рублей, а я почувствовал себя хоть и честным, но дураком. Наверное, она была права, что я прогорю. Приняв деньги, я убрал их в ящик стола, заметил, что Валентина Ивановна собралась уходить, остановил ее:

— Одну секундочку, я выпишу квитанцию.

Пока я, пыхтя, заполнял бухгалтерские бумаги, никак не мог решить, задавать беспокоящий меня все эти дни вопрос или нет. Видимо, я так сопел и хмурился, что Валентина Ивановна, наблюдавшая за моими мучениями, наконец, спросила:

— Вас что-то смущает?

— Если честно, да. Извините, может это не мое дело, Вы меня наняли найти собаку, но мне все-таки не дает покоя мысль, как ее украли и зачем. В вашем окружении, как мне кажется, завелся, мягко говоря, нечистоплотный человек.

— Я думала об этом, надеюсь, сотрудники милиции разберутся, как это произошло, и кто способствовал преступнику.

Я же, не очень на это надеялся, делать им больше нечего, но счел за благо промолчать, Валентина Ивановна может неправильно понять и списать мои сомнения на неприязнь к конкурентам.

— Раз так, тогда вопросов больше не имею, очень приятно было иметь с вами дело, если что — звоните, всегда буду рад помочь.

— Надеюсь, повода не будет, — вздохнула Валентина Ивановна, а на пороге добавила, — Но при случае отрекомендую вас в наилучшем свете.

И мы, довольные друг другом, распрощались. Заперев дверь, я тут же споткнулся о кота, Тимоха зло мякнул и зашипел, а я, поднимая рассыпанные с полочки в прихожей мелочи, предложил коту не путаться под ногами великого сыщика, не придется шипеть. Тимоха обиженно дернул хвостом и ушел на кухню, а я, вернувшись в кабинет, сел в кресло и… Постепенно, капля за каплей меня начала затапливать хандра. Появилось чувство какой-то пустоты и ненужности: новых клиентов не предвиделось, и неизвестно будут ли, а если и будут, что толку зарабатывать деньги, когда не с кем даже отметить удачное завершение первого дела. Разве что с котом, да и тот обиделся. Значит, надо идти мириться, иначе есть угроза уйти в депрессию.

Приняв решение, я сразу же приступил к выполнению намеченного:

— Тимоха! — крикнул я, но кот, выдерживая характер, не пришел, что ж, если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе, и я пошел на кухню.

На кухне застал кота, сидящим на подоконнике. Тимоха смотрел на суету за окном и хвост, свисающий вниз, слегка подергивался. У нас с ним частенько совпадали настроения.

— Тимоха, ну извини, я был неправ, давай жить дружно, — сказал я, почесав кота за ухом, Тимоха зажмурился, — мы же с тобой коллеги, и у нас праздник, раскрутили запутанное дело, и это надо отметить.

Кот спрыгнул с подоконника и сунулся к миске, но там ничего, кроме сухого корма не оказалось, обиженно на меня посмотрел, мол, ты чего, этим отмечать?

— Нет, коллега, отмечать будем по полной, я сейчас схожу в магазин, а ты пока приведи себя в порядок, наведи праздничный марафет. — Тимоха дернул хвостом, давая понять, что он всегда в полном порядке.

В ближайшем к дому магазине я купил Тимофею свежемороженой рыбы, а себе, после недолгих раздумий, любимый с детства, вафельный, залитый шоколадом торт с орехами. Спиртного, после истории с больницей, решил не брать, ну его, мы и на ясную голову веселиться умеем.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.