По следам собаки (глава 18)

12 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

— Допустим, что так оно и было, а кто именно вас нанял?

— Извините, это тайна клиента, не могу сказать.

— Вы обязаны давать полные и правдивые ответы, и предупреждаю вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, — напомнил мне следователь.

— Что-то поздновато предупреждаете, с этого надо было бы начать, да еще о статье 51 Конституции напомнить. Это, во-первых, а во-вторых, пока нет данных о связи моего клиента с делом об убийстве, ничего говорить о нем я не обязан.

— Глупо, нам же отлично известно, кто именно является вашим клиентом.

— Тем более не вижу смысла говорить об этом. Я сохранил тайну, а вам и так все известно.

— Раскаянье и сотрудничество со следствием… — завел следователь, но я его перебил:

— Так, стоп, давайте все-таки определимся в качестве кого я прохожу по делу?

— Вы? Пока, я подчеркиваю, пока свидетель.

— В таком случае, пока, я подчеркиваю, пока не могу давать показания, мне необходимо посоветоваться с адвокатом. Так, что, статья пятьдесят первая Конституции.

— Зря ты Сергей так, пожалеешь.

— А вот пугать меня не надо. Попугали вы меня, господин следователь, пока я погоны носил, до сих пор успокоительное принимаю, психика ни к черту стала. Так что теперь, чуть что я с жалобой бегу, прям мания преследования какая-то развилась. Подумываю, не подать ли мне на вас в суд за испорченное здоровье.

— Ну что ж, так и запишем. От дачи показаний отказался, распишитесь в протоколе и можете быть, пока, свободны. Только настоятельная просьба, не покидайте пределы города.

— А где подписка о невыезде?

— Я вам верю на слово, — улыбнулся следователь, а я немного успокоился, черта с два ты мне веришь, просто нет у тебя оснований ущемлять мою свободу, не нарыл ты еще доказательств и оснований.

Расписавшись в протоколе допроса свидетеля, поспешил выйти из кабинета в коридор, очень уж мне хотелось задать пару вопросов Андрею. Последний ждал меня в конце коридора у окна.

— Прогуляемся на свежий воздух, покурим, — предложил Андрей.

Я ничего не имел против, после беседы со следователем, и в самом деле, очень хотелось на улицу под открытое небо и дождь. К тому же, говорят: и у стен есть уши.

В курилке, что расположилась в дальнем углу двора ОВД, я, едва сдерживая злость, ехидно поинтересовался у Андрея:

— Как прикажете это понимать? Что за подстава?

— Никакой подставы, приказали вызвать — вызвал, а что не предупредил — не мог, этот упырь глаз с меня не спускал. Да оно и лучше ,что ты был не в курсе, не пришлось играть удивление.

— Да уж, что есть, то есть. Я чуть со стула не упал от такой новости. Замнем для ясности, вот только, что происходит, можешь объяснить?

— Могу, бардак.

— А подробнее?

— Подробнее дела обстоят так, привезли мы этого Серегина в отдел, не успели еще познакомиться, как с проходной звонок, прибыл адвокат Ешикеев, настаивает на встрече с клиентом, а именно, с господином Серегиным…

— Ничего себе! — удивился я, - Ешикеев не по карману большинству работников «Компании», а тут алкоголик Серегин.

— Не перебивай, времени нет, дел по горло. Да адвокат дороговат, но удивительно другое — договор и ордер на защиту был подписан заранее! Я его, по наивности, пускать сначала не хотел, мол, вызвал Серегина для беседы, а что он ваш клиент - подтвердить надо. Тут он мне ордер и предъявил. Сам понимаешь, не пустить Ешикеева к клиенту — конец карьере, не стоит оно того. Пришлось пустить. Еремин сразу: в чем подозревают моего подзащитного. Я: так, мол, и так, в краже чужого имущества. А господин Еремин говорит: ошибочка вышла, мой подзащитный - добропорядочный гражданин и сейчас он все пояснит.

И Серегин пояснил как по— писаному, рассказал душещипательную историю о том, как четыре дня назад гулял он по городу. На работу ему не надо было идти, в виду того, что он пока еще не нашел в городе вакансии, достойной его знаниям и талантам. А тут собака на встречу бежит. Испуганная, от прохожих шарахается, рычит, видно, что вся на нервах, еще немного и кидаться начнет.

Серегин, добрый самаритянин, обладая опытом общения с собаками, так как срочную службу проходил в пограничных войсках в должности кинолога, решил спасти пса. С риском для здоровья поймал его и изолировал в безопасном месте. Разбираясь в породах и клеймении, понял, что пес дорогой и решил найти хозяев. Четыре долгих дня кормил за свой счет несчастное животное и неустанно, просто с ног сбился, искал владельцев пса.

Но тут вмешался злой рок в лице милиции, и его незаконно задержали, обвинили невесть в чём, чем он оскорблен до глубины своей кристальной души. Подумывает, не обратиться ли ему в суд за возмещением морального и материального вреда.

Тут адвокат подал голос. Мой клиент, дескать, потрясен и смущен, поэтому немного горячится. Мы с клиентом понимаем всю сложность работы милиции, не ошибается только тот, кто ничего не делает и так далее и тому подобное. Закончил тем, что если мы осознали всю глубину своей ошибки и готовы, извинившись перед господином Серегиным, его отпустить на свободу, от жалоб они откажутся.

Я к начальству, мол, так и так, похищенное при задержанном, изъято, имеем полное право задержать Серегина на сорок восемь часов, а там, глядишь, и версию его разобьем. Но куда там, не тебе рассказывать какое у нас начальство смелое, от собственной тени шарахается, а при упоминании Ешикеева, вообще, в штанишки описалось. Гони, кричат обоих вон, мы невиновного человека в тюрьму сажать не будем. Пришлось мне его отпустить.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.