По следам собаки (глава 20)

30 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

В подъезде пахло хлоркой и еще какой-то химией, никаких следов разыгравшейся трагедии я не обнаружил, лестницу и площадку отмыли на совесть. Подойдя к двери Ирминой квартиры, помялся немного в нерешительности, так как убедительного повода я придумать не смог, позвонил:

— Обалдеть! — было мне вместо: «Здравствуй, рада тебя видеть». — Не устаю тебе удивляться.

— Привет, и чем же я тебя так удивил? — миролюбиво спросил я, улыбаясь, но делая при этом шаг назад, на всякий случай, из чувства самосохранения.

— Тебе русским языком объяснили, вали отсюда, все в прошлом, а ты то ли глухой, то ли дурак!

— Я, дурак, — развеял я ее сомнения и потупил взгляд.

— Сама знаю, что не умный, зачем пришел?

— Поговорить.

— О чем? Мы уже по сто раз все друг другу сказали.

— Можно войти, а то соседи слушают.

— Плевать мне на соседей! — огрызнулась Ирма, ей и в самом деле всегда было до фонаря, что о ней говорят и думают окружающие.

— Я ненадолго, пожалуйста.

— Хорошо, — Ирма отошла в сторону.

Я прошел в прихожую и закрыл за собой дверь.

— Давай, быстро и коротко, мне некогда.

— Меня обвиняют в убийстве, — сказал я, если этот аргумент не подействует, ловить мне здесь нечего.

— Что? Тебя?! Постой, это, наверное, новый, лично тобой разработанный «гениальный» способ восстанавливать отношения с бывшими любовницами? — прищурилась Ирма.

— Нет, это правда.

— Тогда ответь мне на два вопроса, первый, кого же ты умудрился убить? И второй, причем тут я?

— Первое, я никого не убивал, второе, меня обвиняют в убийстве твоего соседа и мне нужна твоя помощь.

— Кольки, алкоголика? Тебя? Это как? — нахмурилась Ирма.

— Вкратце не рассказать, но мне очень нужна твоя помощь. Надеюсь, ты не возненавидела меня до такой степени, чтобы остаться равнодушной к вопросу моей свободы и чести.

— Не верю я тебе, — засомневалась Ирма. — Ты и убийство — понятия несовместимые.

— Я серьезен, как никогда, поверь, мне не до шуток.

Ирма погипнотизировала меня немного взглядом, убедилась, что я не выказываю признаков веселья или издевки, вздохнула и спросила совсем уже спокойно:

— Чай будешь?

— А когда я отказывался?

— Пошли на кухню, убийца.

Что мне всегда нравилось в Ирме, так это ее энергия. Она все в жизни делала быстро, четко и как-то целеустремленно. Она быстро ела, быстро ходила, быстро думала и так же быстро принимала решения. Глядя, как она собирает на стол, не покидало ощущение, что перед тобой именно та женщина, которая и в избу войдет, и коня остановит. И при всей этой деловитой стремительности вокруг нее был постоянный ореол женственности. Некая непонятная мне аура, которая притягивала мужчин, словно магнит, сводила их с ума и заставляла плясать под ее дудочку. Спасение было только в разлуке, тогда чары таяли, тоска уходила, а в голове появлялся свет и понимание, что жизнь прекрасна и без Ирмочки, Ирмуленьки…

Постепенно, словно попав под невидимый пресс, моя воля начала таять, сжиматься, а на ее место пришла тоска по утраченному. Плохое ушло, а память услужливо вылавливала в глубинах подсознания картинки из недолгого счастливого прошлого. Как мы у нее на родине ездили в сад к ее маме. И я человек органически не переваривающий земледелие в любом его проявлении, копал, полол, пилил и корчевал и при этом был счастлив. А Ирма в пикантном купальнике демонстративно крутила попой, собирая клубнику в интересной позе… Да, она настоящая женщина…

— Пей и рассказывай, — вернула меня в реальность настоящая женщина.

— А? Ну да, сейчас, только у меня одна просьба, о нашей беседе никому ни слова.

— За это не переживай, самой неприятности не нужны, — заверила Ирма. Что-что, а хранить секреты она умеет.

— Ты знаешь, что я на пенсии и открыл свое детективное агентство. Примерно неделю назад мне поручили одно, казалось бы простенькое дело, не могу сейчас сказать, кто и что просил сделать, но, поверь, ничего серьезного. Занимаясь этим делом, я столкнулся с твоим соседом Серегиным Николаем, пришлось организовать за ним наблюдение и именно тогда я, случайно зашел к тебе…

— Случайно?

— Клянусь, я был занят делом и не сообразил, что это твоя квартира. Мне надо было узнать, где именно обитает Серегин и получить на него краткую характеристику от соседей. В чем ты мне очень помогла.

— Значит, зашел случайно, попользовал меня и был таков. Ну и сволочь, — вздохнула совсем беззлобно Ирма.

— Ну сволочь, тут уж ничего не попишешь, можно я продолжу? — Ирма кивком головы разрешила, но в глазах ее плясали бесы. — Узнав у тебя все, что мне надо, я связался с милицией и передал им Серегина на блюдечке. Казалось, преступная деятельность Серегина изобличена и сидеть поганцу в тюрьме, но в милиции, не без помощи адвоката, он выкрутился и получился совсем невиновной овечкой. Через пару часов после задержания Серегина отпустили на все четыре стороны. Но по дороге домой его убили. Вот такая история.

— Не поняла, а причем же тут ты?

— Сам не знаю, меня уже допросили, пока как свидетеля, но дали понять, что встреча наша со следователем не последняя и статус мой может резко измениться. Вот я и пришел к тебе за помощью.

— А конкретнее? Очаровать следователя и убедить его, что ты не убивал?

— Заманчивая идея, но сейчас не об этом, мне нужно как можно больше информации об убитом.

— Я с ним не общалась.

— Само собой, но он, какой-никакой, а мужчина и твой сосед, а женщина ты умная и наблюдательная, что-то, да заметила, мне интересно все. Все, что сможешь вспомнить.

— Да уж, — Ирма задумалась, а я стал пить чай, — Знаешь, Сергей, с одной стороны твоя история звучит странно, а с другой — страшно. Я вот подумала, расскажу все тебе, а завтра меня найдут с пулей в голове.

— Брось, ничего такого: за что убивают, ты рассказать не можешь, да и потом, мы же договорились, о нашем разговоре никому ни словечка. Ирма, если ты не поможешь, никто не поможет, конечно, я могу обойти соседей и выудить у них по крупицам нужную мне информацию, но я потеряю время и все равно до конца не буду уверен в достоверности полученных сведений.

— У тебя есть диктофон? — спросила Ирма.

— Нет.

— Врешь.

— Нету, честное слово.

— Тогда слушай, но запомни, если меня спросят, говорила ли я тебе что-то, я буду все отрицать. Итак, Серегин поселился у нас около двух лет назад. Хозяйка квартиры Клавдия Петровна, собралась уезжать на землю, но никак не могла продать квартиру. Много народу приходило смотреть, но никто не покупал, в основном, из-за жадности хозяйки. Дело в том, что Клавдия Петровна всю жизнь проработала в Компании и к пенсии стала неадекватно оценивать окружающую реальность и доходы простых смертных, не работников Компании. Вопрос о снижении цены не обсуждался, в принципе. Не найдя покупателей, сама придумала или посоветовал кто, не знаю, решила она ее сдать внаем. Но и тут неувязочка вышла. Стала она требовать предоплату за год вперед, а, учитывая стоимость найма в нашем городе, отвалить на раз такую сумму желающих не было. Старушка совсем отчаялась, даже приходила ко мне как-то поплакаться, по-соседски и тут вдруг собралась и уехала. А в квартире поселился Николай.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.