По следам собаки (глава 23)

4 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

— Бежать? — не понял я.

— Еще чего! Бороться!

— Бороться - это интересно, но как? Есть идеи? — я не стал говорить, что уже вовсю включился в эту «борьбу», хотелось прощупать настрой Валентины Ивановны.

— Да, есть. Только, помнится, вы как-то предлагали кофе? Я бы сейчас не отказалась от чашечки.

— Одну минутку, — сказал я и пошел на кухню варить капучино, рассудив, что поить такую женщину растворимым суррогатом верх неприличия.

— М, великолепно, — оценила Валентина Ивановна, отпив из чашечки, — вы мне определенно нравитесь все больше и больше.

— А вы мне сразу понравились, — ответил я на комплимент.

— Правильно, я же не встречала вас в час дня в таком виде, будто только что вышла из недельного запоя. Не смущайтесь, чего не бывает.

— Я не пью, — буркнул я.

— Я знаю, навела справки. Отличный кофе, зря отказалась в прошлый раз, — еще раз похвалила напиток Валентина Ивановна и отставила чашечку в сторону. — Но вернемся к делу. Мне кажется, что если не найти убийцу Серегина, из нас сделают козлов отпущения. И я предлагаю вам, совместно со мной, заняться его поисками.

— Вместе? — не понял я.

— Да. Поиски убийцы - это не одно и то же, что поиски собаки. Требуют специальных знаний и, самое главное, больших материальных затрат. У Вас есть знания, у меня средства.

— И вы хотите лично участвовать в расследовании? Зачем?

— Знаете, Сергей Александрович, я не могу сказать, что прожила долгую жизнь. Иногда мне кажется, что еще вчера я ходила в школу. Скажем, у меня богатый жизненный опыт. И еще никто и никогда не оскорблял меня подозрением в убийстве! И я хочу лично принимать участие в поимке преступника, а когда он будет пойман, лично предоставлю его этому Бабкину!

— Знаете, почему я открыл детективное агентство? — задал я вопрос в тон Валентине Ивановне.

— Хотели заработать денег, на пенсию трудно прожить старику, а уж молодому мужчине и подавно.

— Не совсем так. Если бы речь шла только о деньгах, я мог устроиться работать в «Компанию».

— И почему вы его открыли?

— Я всю жизнь работал на кого-то. Кто-то всегда мною руководил, направлял, хвалил, ругал, и часто этот кто-то был не умнее меня, чаще даже наоборот, но он был проворнее, честолюбивее, и он был НАЧАЛЬНИКОМ. А сейчас, я сам себе хозяин и начальник и менять свой статус не желаю.

— Не надо ничего менять. Ваше агентство называется «Серж и К», вот я и хочу быть вашим полноправным, равным компаньоном.

— Боюсь, что равенства не получится, вы слишком богаты.

— Мое богатство исчисляется в валютах разных стран, а ваше богатство в опыте и знаниях, которых у меня нет. Если мы объединим наши возможности, сможем горы свернуть! Не говоря про поимку убийцы.

— Равное партнерство, во всех отношениях?

— Клянусь, не буду претендовать на роль начальника, ни при каких обстоятельствах.

— Мне надо подумать.

— На это нет времени, — возразила Валентина Ивановна.

— Есть, поверьте моему опыту, утром я дам ответ.

— Хорошо, — Валентина Ивановна поднялась с кресла и направилась к выходу, на ее лице легко читалось недовольство. Ничего, партнер, привыкайте, командовать собой я вам не позволю.

Вопрос сотрудничать с Валентиной Ивановной или нет, для меня, конечно же, не стоял, расследования такого рода, и в самом деле, стоят недешево. Поэтому, проводив свежеприобретенного компаньона, я завалился в кровать и задумался совсем о другом.

А не погорячился ли я, утверждая, что у нас есть время до утра. Может, стоит активнее заняться делом, пожертвовав сном, но потом решил, что время есть. Было бы у следователя все гладко, нас бы не отпустили так вот легко, не отобрав даже подписки о невыезде. Нет у него пока на это оснований, а, значит, целесообразнее сейчас выспаться и с утра приступить к делу со свежей головой. Так я и сделал.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.