По следам собаки (глава 24)

5 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Проснулся я в прекрасном расположении духа, которого не испортил даже котяра, нетерпеливо топчущийся у меня на груди. Моего хорошего настроения хватило на то, чтобы отнести кота на кухню и покормить. Тимофей, непривыкший к такому обращению, долго подозрительно принюхивался к рыбе, размышляя, не задумал ли хозяин чего дурного.

В душе, яростно натирая мочалкой спину, попытался определить, отчего мне так легко и радостно. Подумав, пришел к выводу, что причиной тому является партнерство с Валентиной Ивановной. Как бы мне ни хотелось независимости, но иметь поддержку в лице такой женщины приятно. Надоело, если честно, разговаривать о делах с котом, он, хоть и умен, но совета дать не может. А тут, как говорится, одна голова хорошо, а с деньгами лучше.

Покончив с утренним туалетом и наскоро позавтракав, решил позвонить новообретенному компаньону. Раз уж работать, то нечего тянуть кота за одно место, надо действовать:

— Валентина Ивановна? Доброе утро, это Сергей.

— Доброе утро, не спится? — спросила Валентина Ивановна с легкой издевкой.

— Когда есть работа, я рано встаю. Я согласен на ваше предложение, мы можем встретиться?

— Через час.

— Отлично, жду.

За час я успел пропылесосить ковры и вытереть пыль на рабочем столе. Во мне так и кипела жажда деятельности. Поначалу хотел нарядиться в деловой костюм, но передумал, Валентину Ивановну им не удивить, надел обычные майку и джинсы.

Ровно через час Валентина Ивановна стояла на пороге конторы. Если она во всем столь пунктуальна, нелегко мне придется, со своей-то безалаберностью.

— Проходите, — сказал я, — Чай, кофе?

— Кофе, — не стала отказываться Валентина Ивановна и я, почувствовав в ней родную душу, пошел варить нам кофе.

— Благодарю, — вежливо кивнула Валентина Ивановна, принимая чашечку.

Я сел за стол, и… Замолчал, совершенно не представляя, как вести себя дальше. Передо мной был теперь не клиент, а коллега, который желает включиться в работу. Пока я пыжился придумать умную фразу, Валентина Ивановна, сама разрядила обстановку:

— Сергей Александрович, раз уж наши отношения перешли на качественно новый уровень, предлагаю откинуть формальности и начать общаться на человеческом языке.

— Это как? — не понял я.

— Разрешите называть вас по имени и на «ты»? Мне кажется, так будет удобней.

— А, конечно. Раз вам так удобней…

— Это и тебя касается, — улыбнулась Валентина Ивановна, — Валентина, мне больше нравится, отчество меня несколько старит.

— Договорились, — согласился я. — А вы, то есть, ты, я хотел сказать… — запутался и замолчал.

— Какие есть идеи по нашему делу? — тактично сменила тему Валентина Ивановна.

— Кое-какие мысли у меня есть, но мне бы хотелось сначала выслушать, что вы сами думаете по этому поводу, решил схитрить я.

— Я?

— Да, вы-человек далекий от сыскной работы, глаз у вас не «замылился», и мне интересно услышать ваши соображения, до того как выскажу свое мнение.

— Наверное, ты прав. Я думаю, Серегина убили подельники. Побоялись, что сболтнет на допросах лишнего. Среди них есть человек, вхожий в мой дом, иначе кражу было бы не совершить. Забор высокий, а замки вскрыть можно, но для этого необходима квалификация и, как мне кажется, Серегин таковой не обладал. А значит, если мы найдем предателя в моем окружении, найдем и убийцу, начать надо с этого.

— Рад, что вы не питаете иллюзий по поводу своих близких. Согласен с вами и в том, что начинать надо с вашего окружения — это самый короткий путь к разгадке. Но вот почему убили Серегина, мне не очень понятно.

— Почему?

— Понимаете, с таким адвокатом, как у него, он бы никогда ничего не рассказал, сил у милиции плотно за ним следить, чтобы выйти на подельников, нет. И потом, его устранили практически сразу же после того, как он вышел из здания ОВД. Такое ощущение, что киллер был подготовлен заранее и ждал сигнала. Все это слишком закручено, как-то чересчур сложно и дорого, ну и рискованно, соответственно. Если бы речь шла о миллионах, тогда понятно, но затевать все это из-за одной, пусть очень дорогой, но всего лишь собаки. Странно. Вам так не кажется?

— Может, человек все это организовавший, разоблачения боится больше тюрьмы и готов на все, лишь бы его личность осталась в тайне. А киллера и не было, может, он сам взял да и убил подельника.

— Все может быть, но киллер знал, что за Серегиным следят, так же он очень грамотно ушел с места преступления, чистая работа, чувствуется профессионализм. Поэтому, лично мне кажется, что мы с вами во всей этой истории что-то упускаем и очень важное.

— И, как я понимаю, особых, конструктивных идей у тебя нет? — улыбнулась Валентина Ивановна.

— Нет, — признался я. — Вопросов больше, чем ответов. Знаете, как поступим? Я сейчас расскажу Вам все, что мне удалось узнать по этому делу, и потом устроим мозговой штурм, может, что и придумаем.

— Хорошо, слушаю внимательно, — глаза Валентины Ивановны загорелись, и тут я понял, что не боится она Бабкина, не по зубам она ему, просто ей до дрожи в коленках нравится вести расследование. Ну и отлично, я-то Бабкину по зубам, с Валентиной Ивановной есть шанс от него отделаться малой кровью, а значит работать, работать и еще раз работать.

— Итак, один источник сообщил мне следующее… — я подробно пересказал все что услышал от Ирмы, так же события, произошедшие после задержания вора в гараже.

— Что-то я не поняла: хозяйка квартиры сбавила цену или Серегин заплатил по ее требованию?

— Верно, это загадка. Встает вопрос, откуда у него деньги? Если хозяйка и сбавила цену за съем квартиры, Серегин проживал в ней два года, ни дня не работая, и не страдал, со слов источника, от отсутствия денежных средств. Пил, гулял, при этом никогда не ссорился с соседями, ни разу не попал в милицию и тут бац, совершил кражу и какую! Собаку из поселка умыкнул, можно подумать, что полегче украсть нельзя было. После кражи, укушенный, ходил кормил ее, а это тоже денег стоит.

— Ты хочешь сказать, что кража собаки была спланирована еще два года назад? — удивилась Валентина Ивановна.

Я так не думал, но тут, почему-то, мне эта идея понравилась, и я утвердительно кивнул.

— Терми уникальный пес, медалист, чемпион и отличный производитель, но даже он не стоит таких денег. Да и два года назад он не был ни медалистом, ни чемпионом.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.