По следам собаки (глава 26)

7 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Настал момент, когда одних обещаний уже не достаточно, надо срочно возвращать шоколадный долг и приглашать в кино. В самом деле, убудет от меня что ли?

Если Лена подтвердит убытие Беркуловой в Уфу, я впустую потеряю полдня. Значит, ждать не будем, примем за рабочую гипотезу, что она там. Надо звонить в Уфу, интересно междугородние переговоры, Валентина Ивановна также будет оплачивать? Ох, дорого вам обойдется это расследование, уважаемая, в копеечку.

В Уфе я был в служебной командировке. Очищал город от нежеланного элемента в рамках подготовки празднования четыреста пятидесятой годовщины добровольного вступления Башкирии в состав России. Целый месяц я бок о бок с местными операми вылавливал проституток и собирал по подворотням бомжей, а, наловив, по-человечески просил; первых - сделать себе отпуск и временно не работать; вторых - бомжевать исключительно поздней ночью, когда гости города спят. За сей титанический труд был пожалован почетной грамотой от министра внутренних дел Башкортостана.

Телефоны коллег, бережно записанные в телефонную книжку, ждали своего часа, вот он и настал. По первому номеру, автоответчик сообщил, что номер в сети не зарегистрирован, бывает, видимо, хозяин давно поменял сим-карту. Второй оказался вне зоны действия сети, а третий после череды гудков выдал:

— Да, слушаю вас.

— Ринат, здорово, это Сергей с севера тебя беспокоит, помнишь меня?

— Сергей? — по голосу Рината, было понятно, не помнит.

— Я в командировку к вам приезжал на юбилей, года три назад, — напомнил я.

— А! Здорово. Как жизнь?

— Да какая жизнь у государева слуги, одни хлопоты, — ответил я, решив не упоминать, для пользы дела о своей пенсии, — Ринат, слушай, помощь твоя нужна. Ты там же трудишься?

— Там же и так же, что случилось?

— Можешь «пробить» человека? По паспортному, мне адресок нужен.

— Легко, диктуй.

— Беркулова Клавдия Петровна, возраст пятьдесят пять — шестьдесят лет, больше ничего нет.

— Достаточно. Тебе только адресок или съездить к ней?

— Ну, если есть возможность, то конечно съездить желательно, но только в «темную», а то ищи ее потом, — обрадовался я такому предложению Рината. Я и просить не собирался, зачем ему чужие проблемы.

— Не боись, не спугнем. А что старушка натворила?

— Да она сама то ничего, вопросики есть, по мокрому работаем, — почти не соврал я.

— Понятно, срочно надо?

— Горит, аж припекает, лучше сегодня.

— Это твой номер?

— Да.

— После обеда перезвоню, не выключай трубу.

— Должен буду!

— Сочтемся, — ответил Ринат и положил трубку.

Довольный собой, я высунулся в окошко и закурил, пока все хорошо, прям фортуна повернулась ко мне лицом.

Тут же пришла мысль, что когда все слишком хорошо, в противовес случается какая-нибудь гадость, ну да ладно, прорвемся. Докурив сигарету, я налил себе чая и подумал, что понятие «после обеда» весьма расплывчатое, по опыту знаю, такой ответ подразумевает под собой примерно следующее: «позвони к вечеру, если не забуду, сделаю». А значит позвонить надо сразу после двух, напомнить, а в четыре будет результат. А пока я совершенно свободен.

По дому неотложных дел не имелось, если не считать текущего в ванной крана горячей воды и Эвереста немытой посуды в мойке на кухне, но это подождет. Не то настроение. А вот отдать долги самое время. Пойдем по порядку, Николаич, Андрей и Леночка, хотя Лена тоже может подождать, уж больно далеко ехать к ней на работу… Все, хватит откладывать, пора платить по счетам.

Собрав в пакет бутылки со спиртным, выяснил, что необходимого количества шоколада у меня нет. Хотя я каждый раз, пообещав Лене шоколадку, честно шел и покупал плитку, но, так как визит все время откладывался, съедал ее сам в борьбе с очередным приступом депрессии.

На улице распогодилось, поэтому пошел пешком. На севере каждый теплый и солнечный денек надо ловить и впитывать кожей и легкими. А от комаров и репелленты есть.

Николаича на месте я не застал, он заперся в морге, проводил вскрытие и освободиться должен был не раньше чем через пару часов. Ждать я не стал, спрятал бутылку с пояснительной запиской в ординаторской, пошел к Андрею. Не доходя квартала до здания ОВД, позвонил коллеге:

— Привет, сильно занят? — спросил я заговорщицким тоном.

— Я всегда занят, — было мне ответом.

— Подойди к кафе «Снежанна», дело есть, — попросил я.

— Надолго?

— Нет, пара минут.

— Хорошо, скоро буду.

Андрей появился и, вправду, очень быстро, под глазами мешки, сам какой-то мятый, не выспавшийся и злой.

— Вот должок принес, — сказал я, протягивая пакет с бутылкой.

— А! — заметно повеселел мент. — Весьма, кстати.

— Бессонные ночи в борьбе с преступностью? — поинтересовался я.

— Ага, всю ночь рыли тебе яму. Следак достал, нацелил нас на сбор компроматериала в отношении тебя и твоей заказчицы.

— И как успехи? — улыбнулся я, хотя настроение резко испортилось.

— А никак. Ты у нас прямо святой: не пьешь, в аморалке и связях с криминалом не замечен. Даже скучно. А о Валентине Ивановне вообще ничего не удалось узнать, даже неизвестно откуда она сюда приехала и каким транспортом. Сплошное белое пятно.

— Это как? — искренне удивился я.

— А вот так. Она здесь не прописана, право собственности на дом оформляла через юридическую фирму, юрист, который проводил сделку на все наши вопросы отвечал: «Тайна клиента, вызывайте по повестке, пишите официальный запрос». Послал, короче. Да это и понятно, человек она очень даже не бедный, а таких людей в России беспокоить - лишний раз себе головной боли наживать. Дурак этот Бабкин.

— Это не секрет, давно уже все поняли. Ты, если что, держи меня в курсе, в тюрьму что-то не хочется.

— Не боись, поеду арестовывать, звякну, чтоб бельишко собрал в дорогу.

— Сплюнь.

— Тьфу, тьфу, тьфу, — послушно сплюнул Андрей.

На том и расстались. Я пошел в фирменный Бабаевский магазин делать оптовый закуп шоколада, а Андрей дальше рыть мне яму. По дороге я размышлял: насколько откровенен со мной бывший коллега. Мы с ним, конечно, друзья, но он настоящий опер и если речь идет о службе, долг будет превыше всего. Пока он не верит в мою виновность, будет помогать, но доверять ему полностью и без оглядки не стоит, может боком выйти.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.