По следам собаки (глава 29)

10 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Не смотря на выпитые таблетки, упаковать с вечера сумку не удалось. Пришлось вставать ни свет, ни заря. Выпив первым делом еще пару таблеток «левомицитина», стал скидывать в кучу необходимое. Решил в дорогу много вещей не брать: пара сменного белья и некоторые технические средства, такие как диктофон, фотоаппарат и небольшой, но сильный бинокль. Подумав, травматический пистолет, купленный специально для работы, оставил в сейфе, с ним одна морока при посадке будет. Багаж получился компактный и легкий. Сбылась моя давняя мечта путешествовать налегке. Так, чтобы при пересадках не трещало в позвоночнике от тяжести сумки с гостинцами и «самым» необходимым.

Обычно я не смотрю телевизор. Лет десять назад после первого развода с женой, так получилось, что из мебели в моей квартире остался только компьютер. Сначала денег не было вообще, потом, когда они появились, пришлось покупать предметы первой необходимости: холодильник, кровать, стол, стулья и прочее, телевизор стоял в списке последним. Когда кризис миновал, оказалось, что телезависимость я благополучно преодолел, и вместе с ней ушло желание тратить на него с трудом заработанные деньги. Как мне кажется, современное телевещание ничего, кроме отрицательных эмоций, не дает: сплошная кровь, разборки, коррупция и прочие прелести жизни. Так и стал жить. И жил довольно долго, пока в моей квартире вновь не стали появляться женщины. Например, Ирма, дня не могла провести без «голубого экрана» и, поддавшись на уговоры, купил плазменную панель на полстены.

Не иначе, как нечистый дернул меня ее включить, посмотреть новости, развеяться перед полетом.

— В результате крушения погибли все восемьдесят семь человек пассажиров и восемь членов экипажа, — по-утреннему бодро накачивала в зрителей «позитив» очередная смазливая звезда эфира. — Пожар в месте падения самолета локализован! Экологи, обследовав место аварии, авторитетно заявили, что угрозы экологической катастрофы нет! К другим новостям: выставка кошек в местечке Сен Берно завершилась убедительной победой…

Обозлившись, я отключил панель и пошел в туалет курить. Лететь расхотелось совершенно. Разбиться было б не обидно, если судьба, никуда не денешься, обидно, как мою смерть будут освещать в теленовостях в промежутке между рекламой памперсов и выставкой лягушек в Нью-Васюках.

— Все хватит, чего раскис? Самолет - самый безопасный вид транспорта, статистика - наука серьезная, — сказал я своему отражению в зеркале и набрал номер службы такси.

В аэропорту думать о плохом было уже некогда. Пока выкупил билеты, выпил стаканчик кофе из автомата, уже объявили регистрацию. Из окна автобуса, который весело катился по взлетному полю к самолету, я увидел то, на чем мне предстояло лететь и окончательно успокоился. Будь моя воля, я бы на каждом таком динозавре ставил клеймо «испытано временем». У меня на слуху были падения «боингов», «аэробусов» и прочих солидных машин, но не как ни «АН сколько то там», я даже не знал, что они до сих пор эксплуатируются.

В самолет заходили по железной стремянке в три ступеньки, такой он был маленький, я бы даже сказал игрушечный, совершенно не верилось, что он закрутит своими допотопными винтами и полетит в Москву, столицу нашей родины. В тесном салоне, толкаясь и извиняясь за неудобства, я втиснулся на свое место и немедленно пристегнул ремень. Все, теперь от меня нечего не зависело: только от пилотов, машины и господа Бога.

В жизни я летал от силы пару раз, и то на «боингах», кроме взлета и посадки, никаких ощущений полета, а вот о малой авиации наслышан жутких историй. Что ж, проверим, насколько они соответствуют истине. Наконец, закрутились винты, правда, через стекло иллюминатора мне было видно, что закрутились они не все, и мужик в оранжевой жилетке подбежал к двигателю и сильно стукнул по нему молотком. Винт дрогнул и начал вращение, все быстрее и быстрее. Минут через пятнадцать самолет начал разгон. История с двигателем не напугала, по опыту общения со своей старенькой машинкой знаю — советская техника, если завелась, довезет куда надо. А значит, надо попробовать уснуть и не мотать себе нервы.

Поспать не удалось. Все страшилки, что я когда-либо слышал о полетах подтвердились: воздушные ямы, тряска и блеклый вид бортпроводниц привели к использованию гигиенического пакетика, а предложенная мятная конфетка, вызвала изжогу.

В Домодедово нашего ветерана сразу же отогнали на задворки аэропорта, с глаз долой, в результате чего автобуса пришлось ждать добрых полчаса. В здании аэровокзала я первым делом пошел в буфет — снимать стресс. Сто граммов контрафактного коньяка великолепно справились с поставленной задачей, и на борт Боинга я поднимался спокойный, как удав Ка.

В Уфе, не испытывая дефицита в деньгах, для пользы дела, нашел гостиницу в самом центре города: дороговато, зато в непосредственной близости от нужного мне адреса.

Так как во время полета удалось-таки поспать, а времени было всего-то около восьми часов вечера, решил провести рекогносцировку на местности. Попросту говоря, сходить в разведку. Сунул в карман диктофон, повесил на пояс фотоаппарат и пошел работать, но не дошел: проходя мимо дверей гостиничного ресторана, вспомнил, что за весь день кроме минералки и коньяка ничего не ел, свернул в уютный зал и плотно поужинал. В результате чего к нужному дому таксист подвез меня лишь в десятом часу.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.