По следам собаки (глава 30)

11 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Уфа мне всегда нравилась, а теперь после северного лета нравилась вдвойне. Нравился вечер с настоящим закатом, отсутствие комаров и зеленые высоченные деревья без следов северной корявости и мха на стволах. Даже воздух, пропитанный автомобильными выхлопами, нравился.

Во дворе на лавочках сидели бабушки и молодые мамы, а в сторонке весело и непринужденно под пристальным присмотром женщин, играли дети и мужчины. Первые - в подвижные салочки-догонялочки, вторые - сидя за столом, рубились в домино.

В таком гармонично организованном мире нельзя стоять в стороне — в момент вызовешь к себе пристальное внимание и, как результат, ничего не узнаешь. Поэтому я сразу же подошел к столу доминошников.

— Здорово, мужики, — поприветствовал я компанию, состоящую из мужчин различных возрастных категорий. От молодых, лет двадцати пяти, парней, до убеленных сединами пенсионеров.

— Здорово, — недружно ответили игроки. Еще бы - в игре назревал кульминационный момент организации «рыбы».

— Готово! — грохнул об стол костяшкой выигравший пенсионер с богатыми усами Аля-Буденный. — Мужик, ты играешь или как?

— Играю, — быстро сказал я и занял место проигравшего.

Кости перемешали, получив свои, я оценил шанс на победу. Шанс был так себе, но побороться было с чем, особенно, если немного повезет с раскладом. В домино я научился играть, как и многому другому, на службе. Мой наставник, бывший пожарный, был мастером экстра-класса, а я не худшим его учеником.

Когда игра закончилась, мужики смотрели на меня, как на своего, и я рискнул развить успех:

— Мужики, а чего это играем в сухую?

— Кризис, — ответил «Буденный», которого все называли Михалычем.

— У меня есть, надо сходить, — предложил я.

— Петруха, не в службу, а в дружбу, — обратился Михалыч к одному из молодых парней. — Сходить надо.

— Не вопрос, чего брать, — с готовностью откликнулся тот.

— Жарко для крепкого, лучше пива, — предложил я, доставая деньги. Коллектив такое мнение поддержал, Петруха ушел, а мы разобрали кости по новой.

— А ты откуда будешь? Что-то я тебя раньше не видел, — спросил Михалыч, выкладывая на стол «голяк».

— В командировку приехал, а в гостинице скучно, — ответил я чистую правду.

— Это точно, поездил я в жизни по командировкам, — кивнул Михалыч. — Помню, приехал я на Байконур…

Мы выслушали неспешный рассказ, как было на Байконуре, Воронежской АЭС и, под конец, на БАМе. Когда Михалыч успел побывать на всех этих стройках, лично мне было непонятно, но окружающие ему верили, и я не стал настраивать аудиторию против своей персоны. К тому же Петруха принес пиво, и разговор пошел веселей. Меня начали расспрашивать, какие сейчас дают командировочные, легко ли устроиться в гостиницу и тому подобные мелочи.

Когда я выиграл пять партий подряд, дал денег на вторую партию пива, так как первый закуп иссяк, мы все стали почти братья, и я решил — пора приступать к работе. Начал искать «земляков». Расчет себя оправдал полностью, узнав, откуда я сюда прибыл, Михалыч хлопнул ладонью по столу и воскликнул:

— Ба, да наша Клавдия там полжизни прожила!

— Да ну?! — обрадовался я.

— Точно тебе говорю, пару лет назад вернулась. Беркулова Клавдия, отчество не знаю, не знаком?

— Беркулова, Беркулова, что-то крутится в голове, вспомнить никак не могу. А где она работала?

— Да я не знаю, — пожал плечами Михалыч. — Не интересовался.

— Если в Компании — зазнаваться должна, они все там красивой жизнью избалованы, — подсказал я.

— Да, есть маленько. Идет, губы подожмет, недовольна всегда всем, — подтвердил Петруха.

— Брось, зачем на человека наговариваешь? — осек его Михалыч. — Нормальная тетка.

— Повидать бы землячку, может ей кому-нибудь на север передать чего надо. Я скоро улетаю, быстрее, чем почтой получится, — прокинул я.

— А это проще простого, она как раз завтра от дочери приедет, ездила внуков нянчить помогать, — проявил редкую осведомленность для постороннего человека Михалыч.

— Ага, приедет, чтобы у сыночка забрать внучка, понянчиться, — вставил Петруха, слегка обиженный на Михалыча.

— Не тренди, посмотрю, как у тебя в жизни сложится, — сказал Михалыч и пояснил. — У Клавдии двое детей. Машка, старшенькая за богатого выскочила, могла бы и няньку нанять, только из-за жадности или еще чего, предпочитает маму эксплуатировать: загоняла совсем, целыми днями у них в особняке живет, иногда вот, приезжает домой отдохнуть. А тут Вовочка, младший: парень работящий, но без особых талантов. Поэтому приходится ему с женой на трех работах вкалывать, чтобы детишек прокормить. Как мама в город они ей своих двоих внуков привозят, вот и отдыхает Клавдия с ними. Как говорится, смена обстановки и подопечных тоже отдых.

— А совесть у детишек есть? — спросил я.

Михалыч, пожал плечами и ничего не сказал. Разговор сам собой перешел на политику, самое время послать гонца за третьей партией пива. Я дал денег и потихонечку слинял, рассудив, что для первого раза вполне достаточно.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.