По следам собаки (глава 35)

16 December 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Садясь в автомобиль, краем глаза заметил, что Клавдия Петровна прилипла носом к стеклу кухонного окна, и порадовался, что приехал на такой солидной машине, а не на ржавом такси. Велел водителю ехать к авиакассам, сам, рассеяно глядя на пейзажи за окном автомобиля, отключился от реальности, давая мозгу возможность отдохнуть.

В кассе без очереди и суеты приобрел билеты домой. На Москву вечерним рейсом, а вот в Москве, придется заночевать, самолет только рано утром, но тут уж ничего не поделаешь.

Все дела в Уфе сделаны и, чтобы убить время до самолета, я решил погулять по городу. Попросил водителя отвезти меня к памятнику Салавату Юлаеву и отпустил машину.

За два года с момента моего последнего визита сюда, площадь не изменилась, разве что стала еще чище и благоустроенней, появились удобные скамеечки у фонтана, а неподалеку, за кустиками, виднелись кабинки биотуалетов. Вообще, Башкирия подкупает гостей своей чистотой и порядком, люди доброжелательные, неозлобленные. Если ехать по республике на машине, первое, на что обращаешь внимание, это хорошие дороги, отсутствие заброшенных полей и деревушки, словно списанные с картинок детских сказок. Аккуратные белые домики с палисадниками, обнесенными низенькими заборчиками из реек. Заборчики, как один, по всей деревне крашеные в зеленый или голубой цвет с белыми ромбами. На возвышении сверкает полумесяцем мечеть, а часто, тут же, горит куполами православная церковь. И никто никому не мешает. Вроде, в одной стране живем, одни трудности переживаем, а все так по-разному.

Сняв пиджак, в честь солнечной погоды и перекинув его через плечо, я не спеша, прогулялся вдоль фонтанной галереи к обрыву утеса, на вершине которого стоит монумент легендарному Салавату. Здесь, под копытами застывшего в стремительной скачке коня батыра, с видом на реку Белую, всегда много народу. И в этот раз пара молодоженов с роем гостей под руководством фотографа металась из конца в конец смотровой площадки, выбирая место для наиболее удачного ракурса. Я, чтобы не мешать, спустился по ступенькам на ярус ниже и, облокотившись на перила, стал смотреть на реку. По реке Белой, неспешно, шли пароходики и баржи, на берегу острова дымился костер отдыхающих на природе горожан, стоять здесь можно бесконечно долго и не надоедает, но… Громко шумя, свадебный рой, скатился по лестнице ко мне, пришлось уходить.

Вниз я не пошел, устанешь потом считать ступеньки на подъем, поэтому вернулся к памятнику, подивился еще раз гениальности скульптора Сосланбека Тавасиева, который своим творчеством прославил совершенно неизвестного ранее народного героя Башкирии. До решения поставить памятник Салавату, о последнем ходили устные легенды и байки, но никто не озадачивался изучить жизнь этого незаурядного человека, и лишь после того как встал вопрос о создании монумента, тут-то и поднялись архивы и народные предания. Загадочная и неоднозначная личность Салавата заинтересовала сразу всех: в советское время из него сделали борца с самодержавием и царизмом, в смутное перестроечное - чуть ли, не освободителем башкирского народа. А сейчас, когда ни первое, ни второе уже не актуально, о нем чаще вспоминают как о поэте и песеннике, несмотря на то, что ни одна из его поэм и песен до наших дней не сохранилась и о красоте этих творений, можно судить лишь по дошедшим устным хвалебным возгласам: «Поет, как Салават».

Обойдя «Дом дружбы народов» - до сих пор не знаю, что там внутри, и кто с кем именно дружит - побрел в сторону центра города. По дороге не попалось ни одного музея, и я, в качестве альтернативы последним, заходил в магазины и бродил по торговым рядам, изучая в сравнении цены и ассортимент. Итогом этого увлекательного и, несомненно, познавательного похода, стало посещение «Гостиного двора», который оказался, не в пример больше нашего, но зато с вполне приемлемыми, не музейными ценами на товары. Не утерпел и потратил триста целковых «казенных» денег на покупку малахитового жабенка, по словам продавца, приносящего здоровье и удачу.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.