По следам собаки (глава 51)

2 February 2019

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Я, предчувствуя неладное, чуть не бегом кинулся на кухню. Что я ожидал там увидеть? Все стояло на своих местах, ну или там где осталось стоять после обыска, микроволновка, кофемолка, даже серебряные рюмки стояли нетронутыми на полочке. Тут я обратил внимание на банку сгущенного молока. Банка оказалась пуста, причем не просто банально опустошена, а тщательно, до блеска, вытерта кусочком хлеба.

— Он съел банку сгущенного молока, — сказал я, вернувшись в кабинет.

— Считай легко отделался. Он совершенно не знает меры в еде - говорят это после мозговой травмы.

— Предупреждать надо, а ему что, вредно есть?

— Не вредно, если в меру, — улыбнулась Валентина Ивановна, — Ну хватит об этом, давай работать.

— Валентина Ивановна, насчет работы. Я сегодня в ходе сбора оперативно значимой информации был вынужден немного употребить спиртного, в связи с чем домой возвращался на такси…

— Предлагаешь компенсировать тебе расходы? — перебила Валентина Ивановна, иногда она бывает просто несносна.

— Нет, просто мне с утра понадобится машина, а я оставил ее около дома Серегина, не может ли Дима, пока мы заняты, перегнать ее сюда?

— Не проблема, — пожала плечами Валентина Ивановна. Тут же позвонила водителю и объяснила, что он должен сделать. Дима вернулся в квартиру за ключами, еще раз выслушал, уже от меня, где именно и какой автомобиль находится, ушел.

Я ввел в компьютер сначала Афанасьева Петра, в результате поиска получил больше сотни, кандидатур, после проведенной корректировки возраста, осталось всего семь человек. Заменил Петра на Анатолия и повторил всю процедуру. Всего получилось семнадцать человек, распечатал результат на листок бумаги, передал Валентине Ивановне, взглянуть свежим глазом. С Климовыми Анатолиями и Петями, история повторилась, только их набралось еще больше — тридцать два человека. В жизни бы не подумал, что в нашем маленьком городе такое количество Климовых и Афанасьевых, Петров и Анатолиев.

— И что будем делать дальше? — спросила Валентина Ивановна, проглядывая списки.

— Думать, — сказал я, так как ответа на вопрос, как из пятидесяти девяти человек найти двоих, я не знал. На обход всех подряд у нас просто не было времени, да и шуму такие визиты могут поднять немало, кто знает, что за люди эти все Климовы — Афанасьевы.

— Постой, а вот этот, кажется, живет в том же доме что и Серегин, — Валентина Ивановна протянула распечатку с Климовыми Петрами.

— Черт! — хлопнул я себя по лбу, — Ирма же говорила, что из всех собутыльников Николая, знает только Петю сантехника! Это точно он!

— Феноменальные дедуктивные способности и память! — хмыкнула Валентина Ивановна.

— И что? — огрызнулся я, — Я всего лишь человек, могу кое-что и подзабыть.

— Записывать надо.

— Ирма поставила условие, ничего не записывать, а я всегда держу данное слово.

— Ну-ну, — кивнула Валентина Ивановна, с таким выражением лица, что я счел за благо сменить тему:

— Проехали. Завтра, с утра пораньше, нанесу ему визит.

— Значит, до завтра, — Валентина Ивановна собралась уже встать с кресла, но я ее остановил:

— Валентина Ивановна, давно собирался спросить, а что вы говорите своим родственникам, по поводу своих частых поездок в город?

— Ничего, я не обязана ни перед кем отчитываться.

— Такое возможно? — усомнился я, — Ведь они семья.

— Я просто говорю, что еду по делам, и все.

— А Дима может рассказать, куда вас возит?

— Исключено, Дима итак немногословен, а если я попрошу молчать, тем более ничего не скажет.

— А вы просили?

— Да, когда впервые обратилась к тебе. Я еще тогда догадалась, что лучше не афишировать нашу с тобой связь, и вот видишь, в свете последних событий, оказалась права.

— Успокоили, а как идут поиски предателя?

— Никак, — вздохнула Валентина Ивановна, — Ума не приложу, кто это может быть.

— И не найдете, — уверенно сказал я.

— Почему это? — вскинулась Валентина Ивановна.

— Потому что действуете в одиночку. Вот посмотрите, я отчитываюсь перед вами за каждый свой шаг, и мы вместе решаем, что делать дальше. А вот поиски организатора кражи - а у вас в доме не рядовой исполнитель, а именно отец вдохновитель - проходят мимо меня. Эта скрытность вредит делу.

— Но и рассказывать особо мне нечего - возразила Валентина Ивановна.

— Как так? Когда я был в Уфе, вы сказали, что есть кое-какие идеи и их стоит обсудить при личной встрече, но что-то обсуждение до сих пор не состоялось.

— Ты предлагаешь сейчас это обсудить?

— Нет, сейчас пора спать. Давайте встретимся завтра, после обеда. Я с утра успею посетить господина Климова, а вы сможете еще раз обдумать и систематизировать все имеющиеся мысли и идеи. Согласны с таким планом?

Валентина Ивановна не возражала и скоро уехала домой, а я потратил еще пару часов на перенос данных с флэшкарты на ноутбук. Набрал новый отчет о проделанной работе, посетовал, что, несмотря на прилагаемые усилия, топчемся мы практически на одном месте и, согнав Тимофея с подушки, лег спать. Утро вечера мудренее - я с детства усвоил.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.