По следам собаки (глава 57)

8 February 2019

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Та, оставив кота в покое, посмотрела на меня так, будто увидела впервые, немного помолчала и спросила:

— Версия со шпионажем уходит в прошлое?

— Нет, но идея, что он киллер, которого после такой засветки на краже ненужной никому собаки, убрали, тоже имеет право на существование. И под нее подходят все шпионские страсти с квартирой и дорогой адвокат. А если так оно и есть, данные из архива могут оказаться очень и очень ценными. Будет обидно, если милиция что-то узнает, а мы останемся в неведении. Поэтому задаю вам не очень скромный вопрос, вы богатая женщина, наверняка обладаете весомыми связями, нет ли среди них человека, который помог бы нам получить нужную информацию в министерстве обороны?

— Думаешь, нам это поможет? Даже если он бывший военный и киллер, что нам даст знание бывшего места службы? — упорствовала Валентина Ивановна.

— Все, мы будем знать о его подготовленности к выполнению «деликатных» поручений, если повезет, то и «коллег» по цеху. В такой бизнес кого ни попадя не берут, как правило в их мире царит круговая порука и каждый новичок имеет поручителя. Так у вас есть такой человек?

— В министерстве обороны у меня никого нет, но есть связи в ФСБ, в центральном аппарате, как думаешь, через них можно получить такую информацию?

— И вы молчали! — подпрыгнул я, — Да это же идеальный вариант.

— Не хотелось бы беспокоить людей по пустякам, — ответила Валентина Ивановна.

— Поимка убийцы и ваша репутация пустяк? — удивился я.

— Ты прав, я пожалуй позвоню…

— Валентина Ивановна, не надо откладывать, звоните немедленно, если есть необходимость, я выйду, мы и так столько времени потеряли.

— Сиди, может, подскажешь что умное, если Фима начнет задавать вопросы, — махнула рукой Валентина Ивановна, извлекая из сумочки сотовый телефон.

— Ало, Фима? Это Валя, узнал? Здравствуй, ты можешь говорить? Мне нужна твоя помощь. Нет, у меня все в порядке, просто мне нужно узнать, что из себя представляет один человек, его прошлое и, если получится, настоящее. Это реально? Да очень надо и очень срочно. Лично мне. Хорошо записывай, Серегин Николай Петрович 1969 года рождения, прописан… Хорошо, достаточно так достаточно, да, он вроде бы бывший военный. Если можно с ответом не затягивай. Хорошо, целую, ну конечно должна буду, все, жду звонка!

Валентина Ивановна убрала телефон и перевела дух.

— Я в восхищении, — признался я.

— А я нет, терпеть не могу решать свои проблемы через друзей, — ответила недовольным тоном Валентина Ивановна.

— Не переживайте, к кому же еще обращаться, как не к друзьям? Не к врагам же!

— Все равно некрасиво, у него могут быть из-за этого неприятности, — не унималась Валентина Ивановна. И я немного разозлился:

— А спать с женщиной, обещая быть вместе целую вечность, только для того, чтобы убийца семилетней девочки, ее родной брат, был пойман и получил заслуженное пожизненное заключение, красиво?!

— ??

— Что вы на меня смотрите?! Это жизнь оперативного работника. Если вас это шокирует, завязывайте с игрой в сыщика, это не для вас. В нашей работе постоянно приходится врать и обманывать уйму народу, потому что иначе просто невозможно работать.

— Извини, наверное, ты прав. Работа есть работа, и потом он мог отказаться, — сказала Валентина Ивановна, а мне почему-то показалось, что не мог он отказаться, ох не мог.

— А вам можно отказать? — не удержался я.

— Любому человеку можно отказать. И хватит об этом, вопрос закрыт, — отрезала Валентина Ивановна, — Ты хотел выслушать мой отчет?

— Да, давайте уж приступим, — согласился я.

— Я долго думала, с чего начать, и решила: с того момента как у меня появились деньги. В Советское время я преподавала экономику в одном из престижных Московских вузов. Вуз, заметь, был очень престижный, поэтому экономику преподавали не совсем так, как в других учебных заведениях, скажем, более углубленно, с изучением некоторого зарубежного опыта.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.