По следам собаки (глава 61)

12 February 2019

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

в— Эдвига Яковлевна, моя давняя знакомая. У нее безупречная репутация, в Советское время работала поваром в посольстве какой-то южно африканской страны с трудно произносимым названием, а случайных людей за рубеж не выпускали.

— Да, а тех, кого выпускали, вербовали соответствующие органы, — вставил я.

— Где они, те вербовщики? Да и потом, что интересного ей удастся рассказать обо мне? Я не шпион и налоги плачу исправно. К тому же она мне обязана. Из-за варикозного расширения вен она не смогла работать - повар весь день на ногах, нищенская пенсия и никакого просвета в будущем, а я оплатила ей операцию и дала хорошо оплачиваемую работу. Приготовить обед на одну семью не так ужи и трудно. Детей и родственников у нее нет, характер ровный, увлекается вязанием, все свободное время вяжет, от носков до художественных панно. Ей совершенно незачем строить мне козни.

— Может, вы ее, чем обидели?

— Не знаю, у нас с ней отношения не столько хозяйки и кухарки, а скорее компанейские. Мы ровесницы, давно знакомы и имеем общих знакомых и друзей.

— Значит и она вне подозрений?

— Да.

— Дальше.

— Дальше, горничная Саур Вероника Сергеевна. Или попросту Валя. Ей двадцать семь лет, образование высшее, закончила коммерческую академию ведения домашнего хозяйства по специальности — экономка.

— Какую академию? — переспросил я.

— Сережа, в России появилось много богатых людей, а им нужна прислуга. Не крепостные, а высоко квалифицированный наемный персонал. А где его взять в стране где все были равны? Те немногие, что обслуживали политическую элиту, как переходящее знамя, оказались в руках новых хозяев страны. В ряды прислуги потянулись неудачники, не нашедшие себя в другом ремесле. Такие работники отличаются ленью, вороватостью и целым рядом других неприятных качеств. Вот и появилась в Санкт-Петербурге академия ведения домашнего хозяйства. В ней учат всему, что должны знать горничная, дворецкий, экономка, садовник, водитель, няня и гувернантка. Обучение дорогое, но зато есть шанс устроиться в хороший дом на хорошую заработную плату. В академию поступают молодые люди, не считающие эти профессии последним шансом, отсюда и отношение к ней у них совсем другое.

Вероника закончила ее с красным дипломом. Работает она, правда, не по специальности, но зато я плачу ей на порядок больше, чем в других домах.

— Двадцать семь лет, а как при такой работе у нее с личной жизнью?

— Она же не в рабстве! У нее нормированный рабочий день, полный социальный пакет, в Питере у нее есть жених, учится в институте на программиста.

— Она здесь, а он один в Питере? — уточнил я.

— Я плачу ей командировочные, копит на квартиру, поэтому и согласилась временно приехать сюда.

— Значит она из Санкт-Петербурга? А помнится, вы мне сказали, что никакой связи с этим городом не имеете.

— А при чем здесь это, — растерялась Валентина Ивановна, посмотрела в мои честные глаза и уже не очень уверенно добавила, — Но Вероника такая хорошая девочка.

— Валентина Ивановна, не будем никого обвинять раньше времени, давайте обсудим все кандидатуры и возникшие подозрения тщательно проверим. Кто у нас остался, дворецкий?

— Карл Никанорыч, интересный дяденька. Ему сорок девять лет. Жена умерла от рака, сын, окончив суворовское училище, поступил в Оренбургское военно-ракетное. Как рассказывал Карл Никанорыч, сын мечтал поступить в летное, где обучался Юрий Гагарин, но во время перестройки училище расформировали. Не умеют у нас ценить и хранить собственную истори

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.