По следам собаки (глава 79)

2 March 2019

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

— Приехали мы в Поселок. Толян еще спрашивает, что мы тут забыли? А Николай говорит: «Не ссыте, большие люди - большие деньги, не пожалеете». Машину оставили у шлагбаума, знаете же, стоит там такой, ни к селу, ни к городу, на въезде.

— Не отвлекайся, — приказал я.

— Колька велел нам за ним идти, прошли почти через весь поселок к воротам дома, на окраине, номер не скажу, могу показать. Забор высоченный и замок на калитке хитрый, Колька огляделся и велел нам с Толиком разойтись, по сторонам, вроде как на шухере постоять, пока он будет ворота вскрывать. Толян налево пошел, а я направо, вдоль забора. Только цирк все это, на лохов рассчитанный. Мы там как на ладони стояли, вся улица - сплошная стена заборов, не спрячешься и видать за сто метров любого человека. Я думаю, он нас нарочно отослал, что бы не видели, как он с замком работать будет. Постояли, посмотрели по сторонам, всего пару минут, как Колька рукой машет, пошли мол, пора. Зашли во двор, а там псина здоровенная, черная прямо у порога спит. Мы с Толяном бежать, а Колька поймал меня за ремень брюк и шипит: «Тихо придурки, собака спит под снотворным, иначе давно бы уже лаем весь поселок разбудила». Я присмотрелся и точно, спит, ухом не поведет, так собаки не спят, чем-то ее в самом деле накормили. А Колька, тем временем брезент развернул, который до этого из багажника с собой взял, говорит, что собака нам и нужна. А у меня одна мысль в голове, как убраться поскорее оттуда, поэтому я даже не удивился, стал ему помогать, собаку на брезент перекатывать, тяжеленная попалась псина. Колька еще под руку шипит, осторожней, да осторожней, собака дорогая, сломаем что, денег не увидим. Пока возились, Толик вернулся, втроем дело быстрее пошло, взяли брезент за углы и к машине отнесли, в багажник ее погрузили. Потом в гараж приехали, чей не знаю, может, хозяина машины, в этом гараже тогда был в первый и последний раз. Пса выгрузили, на цепь пристроили, чтобы, когда проснется, не кинулся. Колька рядом с ним чашки с водой и кормом поставил. А потом мы все к нему домой вернулись, нам пузырь вернул, а сам куда-то уехал. Вернулся только часа через три, четыре. «Все отлично, — говорит, — Держите деньги, заработали» и дает по пятьсот рублей каждому. Я говорю, мало, а он смеется: «ты же собаку украл, а не большую императорскую корону». Вот и все.

— Так уж все? — усомнился я.

— А что, деньги вместе пропили, а через пару дней Толян ко мне домой прибегает, трясется весь. Я спрашиваю, что случилось, а он мне: «Конец нам, эти из поселка все узнали, Кольку уже за собаку пристрелили, теперь наша очередь». Я, грешным делом, подумал «белочка» другана накрыла, но потом в окно посмотрел, а там милиция, скорая, толпа зевак стоит, глазеет. Понял, Толик правду говорит, не долго думая, документы в карман и деру. Позже один знакомый рассказал, что Серегина за кражу собаки менты задержали, а потом, когда отпустили, его в подъезде пристрелили, ясно же хозяева собачки, бандюганы, из-за собаки человека на тот свет отправили. Мы с Толиком подумали и решили к нему на родину уехать, на Украину, только денег не нашли. Пришлось прятаться по подвалам да чердакам, пока денег не накопим. Хорошо лето, зимой бы замерзли и все.

— Нас «кинуть», кто надоумил?

— Не хотели мы кидать, мы бы позвонили, сказали где собака, сдохла же она за эти дни, запертая сидит, а деньги на билеты хотели потратить.

— С чего вы взяли, что собака еще в гараже? Может, Серегин ее сразу же перепродал?

— Нет, не успел. Он ее каждый день кормить ходил, она его даже укусить умудрилась. Я его спрашивал, почему собаку не забирают, деньги-то уже за нее заплатили. Он сказал, что транспорт готовят вывозить, пока покормить придется, а потом его убили.

— А деньги он за нее точно получил? — усомнился я.

— Он же в тот же день с нами рассчитался, я же говорил.

— Что он рассказывал о заказчике?

— Мы не спрашивали, — ответил Петр и отвел глаза в сторону. Удивительное дело, вор, алкоголик, а врать не умеет совершенно.

— Коллега, — вновь обратился я к Диме, — Товарищ не совсем с нами откровенен, возьмем грех на душу?

— Одним больше, одним меньше, что же не взять, — ответил Дима.

При этом ноги у Климова подкосились и он рухнул на песок:

— Вы же обещали! У меня дети, не убивайте!!!

— Правильно, мы обещали вас отпустить, только в случае откровенного разговора, а коли он у нас не ладится, придется сдать тебя в милицию…

— Меня же убьют!!!

— Не факт, может и не убьют, кто знает. В любом случае наша совесть отчасти будет чиста.

— Я честное слово не знаю, кто заказчик! Знаю женщина, я случайно ее голос услышал, когда Колька по телефону говорил.

— Как интересно, а о чем он с ней говорил?

— Не знаю, он только попросил подождать ее минутку и вышел разговаривать в подъезд.

— Допустим, а известен ли тебе некий Анагуричи Иван?

— А который из них? Их же сотни, я знаю пятерых, — с готовностью ответил Петр.

— Того, который помогал вам в краже собаки, — сделал я пробный бросок и мимо:

— Нет, я такого не знаю, мы втроем все делали.

— На нет и суда нет. Коллега, поменяйте, пожалуйста, господ местами.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.