По следам собаки (глава 8)

2 November 2018

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Довольный собой, я во второй раз покинул клинику. Врет господин Серегин Николай Петрович, юлит и скрывается, а зачем, спрашивается? Боитесь кого-то? Честному человеку врать незачем, а, значит, можно надеяться, что появился свет в оконце по нашему делу. Я зашагал домой, обдумывая по пути вероятность того, что укушенный — тот человек, который мне нужен. В принципе, причин для вранья у Серегина может быть уйма, и не важно, что лично мне в голову приходит только одна - его укусил украденный пес, например, когда проснулся от снотворного, а в жизни чего только не бывает. Но вот не верю я в такие совпадения, вся моя сыщицкая натура противится против такой веры.

Перед тем, как зайти в подъезд, заглянул в продуктовый напротив, прикупил бутылочку армянского в пять звездочек, извините, Валентина Ивановна, но внесем в графу расходы 620 рублей, как гонорар информатору, отдам завтра Николаичу, не люблю быть должным.

Тимофей встречал у порога, принюхался, дернул хвостом и осуждающей походкой ушел на кухню. Скоро с кухни донесся хруст сухого кошачьего корма, кот объявил мне бойкот. Тимофей терпеть не может сухие корма и грызет их лишь тогда, когда хочет выказать свое презрение непроходимо глупому хозяину. Ничего, перебьется, оборзел без меры, на шею сел и хвост свесил, давно пора было напомнить, кто в доме хозяин и кормилец.

Пользуясь отсутствием компаньона на рабочем столе, я оживил компьютер и первым делом посетил пиратскую базу паспортного стола. Да, грешен, прикупил диск при случае, а как же иначе заниматься частным сыском прикажете? Правда, в этот раз база подвела, может, господин Серегин не вставал на учет в паспортном столе, а, может, база уже успела устареть. Выключив компьютер, пошел на кухню приготовить себе обед, попутно размышляя, как бы мне половчее узнать, кто таков Серегин и с чем его «едят».

Тимофей при виде меня, незамедлительно переселился в зал, а я немного подумав, чего бы такого приготовить, остановился на легком супе. На суп нужна была картошка, что ж, чистка картофеля - занятие с родни медитации, не занимает голову. Расположившись около мойки, я стал чистить картофелины и думать, что делать дальше. Сначала я порывался позвонить Андрею, ведь ему установить место нахождения Серегина легче, но потом решил пока не ставить в известность официальные органы. Андрюха, конечно, человек надежный, однако, иногда чересчур увлекается. Получив ниточку, ведущую к раскрытию тяжкого преступления, может позабыть о товарище и все сделать сам, а тогда с какой стати вам, Сергей батькович, надеяться на гонорар? Нехорошо так думать о друзьях, но береженного бог бережет, попробуем пока обойтись своими силами.

Руки продолжали срезать прошлогоднюю картофельную шкуру, голова перебирала варианты решения возникшей проблемы, а я сам отключился. Высшая точка медитации, такому трюку я научился на срочной службе, когда за ночь надо было перечистить пару тон картофеля на всю учебную часть, машина для чистки сдирала с них только кожицу, а мы, десяток матросов, обязаны были вырезать глазки и резать клубни на кубики. Именно там, я впервые ушел в «астрал», когда руки работают, голова о чем-то думает, а я отключаюсь от них обоих.

Когда картошка перекочевала из ведра в кастрюльку с водой, я «вернулся» и обнаружил, что увлекся и начистил картофеля на пять супов. Ну и ладно, все равно супы у меня получаются так себе, а вот готовить картофельное пюре, я просто мастер. Перемыв клубни и поставив вариться, я проанализировал свое сознание в поисках, выхваченных из «астрала» свежих идей, но, увы, идей не было.

Зазвонил телефон, быстро посолив воду и накрыв крышкой, пошел искать надрывающийся фрагментом «последней осени» Шевчука мобильник. Аппарат обнаружился на поясе джинсов, брошенных на спинку кресла, а звонил Андрей.

— Да, — крикнул я в трубку, есть у меня такая дурная привычка — заранее соглашаться с абонентом.

— Привет еще раз, сыщик! — голос Андрея был радостен до идиотизма, и я машинально напрягся, готовясь к неприятностям. — С тебя пузырь!!! — продолжал мент.

— В смысле?

— В смысле водки! Догадайся, чего я сегодня нарыл по твоему собачьему делу?

— Куда уж мне.

— Есть клиент, которого покусала собачка, крупная собачка! — Андрей выжидательно засопел в трубку, давая мне возможность выйти из радостного ступора, а я в свою очередь, засопел удивленно — озадачено, откуда он это знает и чем это обернется для меня.

— Чего молчишь? Сообразил, что таких совпадений не бывает? — прервал Андрей затянувшуюся паузу.

— И сильно укушенный? — спросил я, чтобы хоть что-то спросить.

— Капитально, какой-то крокодил, практически, откусил парню руку.

— А конкретней?

— А конкретней, слушай, — и Андрей поведал мне банальную историю, о которой я как-то не подумал, видимо старею. Ближе к обеду в дежурную часть отдела поступила справка-сообщение из травпункта, что гражданина Серегина Николая Петровича покусал зверь неизвестной породы. Дежурный, как и положено, отреагировал на сообщение путем регистрации и передачи участковому, для разбирательства по факту. Участковый, в свою очередь, сообразил, что указанного в справке адреса в природе не существует, убедился, что это не ошибка медиков, и так как последние дни все двинуты на «собачьей» теме, сложил дважды два и передал справку в уголовку. И он, Андрей, только что вернулся от Николаича, ничего нового не узнал, зато в прекрасном настроении. Лечились, значит. Позднее, пробив гражданина через все возможные базы, настроение оказалось слегка подпорчено, так как выяснилось, что он нигде не значится: ни по прописке, ни по административным и уголовным учетам. Запрос по месту регистрации в Екатеринбурге, он, конечно, отправил, но когда еще ответ придет и, в любом случае, где его искать у нас ответа он не даст. Впору было запечалиться, но тут-то, Андрей и вспомнил о товарище, занятым частным сыском по тому же делу, и подумалось ему, что если объединить усилия, все может получиться очень даже неплохо и проблема будет решена.

— И каким же это образом? — спросил я, когда Андрей выдохся.

— Понимаешь старик, у нас в отделе народу не хватает катастрофически, завал по всем линиям фронта. А поймать этого Серегина можно только сев в засаду, когда придет на перевязку. Вот я и подумал, ты этим делом занимаешься, времени у тебя вагон и маленькая тележка, может «попасешь» больничку, мы возьмем мужичка, а ты вернешь хозяйке песика. Все довольны. Как тебе вариант?

— Может проще попросить медиков отзвониться, когда он придет? — предложил я.

— Не пойдет. Забудут, там медсестры адреса пишут как попало, а позвонить и, подавно забудут, или того хуже, предупредят, что его милиция ищет и все, пиши пропало.

— Понятно, «попасти´», конечно, можно, только я не понял, за что же я тебе пузырь задолжал?

— Как за что?! За информацию, я ведь мог и сам поднапрячься с мужичками и тогда все, плакали твои денежки. Скажи спасибо, что я независтливый и нежадный.

— Да? Ну ладно, считай, договорились. Когда клиент должен прийти на перевязку? — сыграл я наивного юношу.

— Завтра или послезавтра, с пятнадцати до девятнадцати часов.

— Хорошо, сделаю, ты только будь на связи, чтобы не пришлось мне его одному брать.

— Не проблема, буду наготове, звонишь, сразу подъеду. До встречи.

— Пока.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.