Простое дело (Часть 11)

29 April 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Нужная квартира находилась удобно, на втором этаже. Я порадовался, что перешел в частные сыщики. Пока работал на государство, уже смирился с необъяснимым фактом, что все лица, так или иначе, связанные с органами, а именно потерпевшие, свидетели и сами жулики живут исключительно или на первом или последнем этаже, причем не важно, сколько этих этажей в здании.

На звонок в дверь некоторое время никто не реагировал, я уж собрался позвонить еще разок, понастойчивей, как за дверью раздались шаги, и мужской голос лаконично поинтересовался:

— Кто?

Что ж, — подумал я, — времена меняются, не будем спорить:

— Здравствуйте, Руслан Юнусович здесь проживает?

— Да, — было мне ответом и вновь тишина.

— Мне необходимо задать Вам несколько вопросов, — попробовал я избежать подробных объяснений причин визита через дверь, я отчетливо слышал, как за соседней дверью неизвестный бдительный гражданин занял наблюдательную позицию у глазка.

— Поточнее, пожалуйста, — не сдавался голос.

«Да чтоб тебя!» — мысленно ругнулся я и пошел на обман:

— Уголовный розыск, не хотелось бы общаться на весь дом, через дверь.

— Покажите удостоверение, — потребовал голос, впрочем, к этому я был готов и, ни мало не смутившись, показал, в глазок свое пенсионное удостоверение. Вряд ли через подобное оптическое устройство можно разобрать печатный текст, а фото в форме вполне различимо.

Дверь начала щелкать замками. Судя по звуку задвигаемых ригелей, замков внутри было больше, чем замочных скважин снаружи. Наконец цитадель отворила свои врата. На пороге стоял невысокий старичок, не выше метр шестидесяти, совершенно лысый, с желтым, высохшим, но живым лицом, на котором красовались современные очки с узкими стеклами, сквозь которые меня изучали, прямо таки лисьи глазки. Одет старичок был как-то не по-домашнему: отглаженные брюки, ношеная, но чистая и глаженая рубашка с жилеткой темно-синего цвета. «Живчик» — подумалось мне и почему-то захотелось надеть на старичка тюбетейку.

— Слушаю Вас, — сказал старичок совсем не старческим голосом. Но ответить я не успел. Из-за соседской двери раздался женский голос:

— Кто там?

Я уже хотел ответить, и возможно даже не очень лестно, но к счастью, Руслан Юнусович, меня опередил:

— Это ко мне из милиции, Римма Тихоновна, все в порядке.

— Что-то случилось, Руслан Юнусович, вам нужна помощь? — не унималась бдительная гражданка.

— Все хорошо, Римма Тихоновна, молодой человек хочет просто поговорить.

— А документы Вы у него проверили? Видели по телевизору, что творится в стране? — гнула свое соседка.

— Проверил, проверил, — успокаивающе крикнул Руслан Юнусович и жестом пригласил пройти в квартиру, — тут поспокойней, — добавил он, заперев дверь, — проходите на кухню.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.