Простое дело (Часть 12)

30 April 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

На кухне, вопреки моим ожиданиям, царил прогресс и господствовал один из трудно запоминаемых стилей интерьера. Модный гарнитур из пластика, стекла и металла прятал в себе современную встроенную технику, натяжной потолок смотрел иллюминаторами врезных светильников, а вместо стола к стене была приделана «барная» стойка, вокруг которой громоздились красиво-стройные, обтянутые кожей, но вряд ли удобные, табуреты с круглыми сидениями.

— Дочка расстаралась, — пояснил Руслан Юнусович, обходя меня, застывшего столбом на пороге кухонной двери, — проходите, присаживайтесь, где удобно.

— Спасибо, — ответил я, взгромоздясь на один из табуретов, еще раз убедившись, что подобной мебели не место на кухне, придумано для клубов, где клиенту нечего засиживаться, выпил и плясать, там ей и быть, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Осторожно балансируя на табурете, я напрягся и выдал для начала беседы:

— Бдительная у вас соседка.

К этому времени Руслан Юнусович извлек, откуда-то из-за стойки, классический удобный стул со спинкой и расположился напротив меня:

— Бдительная, так времена сейчас такие, — ответил Руслан Юнусович.

Я испугался, что он затянет классическую стариковскую волынку о временах, которые раньше были о-го-го, но Руслан Юнусович воздержался, молча продолжая изучать меня взглядом.

А я мучительно искал правильную линию поведения с этим, ох чует моя чуйка, непростым старичком. Как показала практика, когда не знаешь как себя вести, веди себя естественно и откровенно. Это располагает… Ну чаще всего.

— Зовут меня Сергей и, приношу свои извинения, что ввел вас в заблуждение. Я не из милиции.

— А удостоверение? — насторожился хозяин квартиры.

— Удостоверение настоящее, вот посмотрите, — сказал я и передал пенсионное Руслану Юнусовичу.

Последний внимательно его изучил, ничего не сказал, молча вернул, справедливо ожидая объяснений.

— Вот другое удостоверение, — передал я корочки частного сыщика.

— Частный детектив, — прочел он вслух, тут же его лицо утратило возникшую настороженность, на смену ей пришло беспредельное, детское любопытство, — Это что ж, прям как в кино?

— Не совсем, — признался я, — В кино частные детективы сплошь герои, рыцари плаща и кинжала, непрерывно гоняются за преступниками и прочими злодеями, много стреляют и маниакально стремятся нарушить все мыслимые законы.

— А вы?

— А я, напротив, с криминальными историями стараюсь не связываться, это дело милиции, соответственно законов не нарушаю и по людям не стреляю, не из чего, да и воспитание не позволяет. Занимаюсь исключительно делами мирными, можно сказать домашними.

— За неверными женами следите? — подался вперед Руслан Юнусович, вот ведь старый черт, седина в бороду, а все туда же.

— Не приходилось, — разочаровал я любопытного старичка.

— А чем же вы тогда занимаетесь? — задал резонный вопрос Руслан Юнусович.

— Когда как, в частности сейчас, я ищу пропавшего человека, — ответил я, наблюдая за реакцией собеседника, — никакого криминала. Один молодой человек переехал жить в другой город и перестал общаться с отцом. Последний сам его найти не смог и обратился за помощью ко мне.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.