Простое дело (Часть 13)

1 May 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

— Интересно, — изрек Руслан Юнусович. Ему и в самом деле было интересно, глаза так и сверкали любопытством и жаждой подробностей. Пенсия - это не только мало денег, это еще, зачастую, социальная изоляция и скука. — А чем я могу вам помочь?

— Вы вели кружок авиомоделирования, а Анатолий, так зовут пропавшего, его посещал.

— Думаете, он поддерживает связь со старым учителем? — грустно улыбнулся Руслан Юнусович.

— Несмотря на необычность моей профессии, я реалист. Просто когда ищешь человека, необходимо знать о нем как можно больше. Отец, разумеется, мне предоставил нужную информацию, но это взгляд с одной стороны, хотелось бы получить непредвзятую оценку личности.

— Значит, вам нужна характеристика, каким он был в детстве?

— В основном, характер человека после семи лет не меняется.

— Согласен с вами, значит мальчик по имени Анатолий? А фамилия? У меня в кружке занималось в разное время семеро Толиков.

— Анатолий Олегович Швальц.

— Швальц, Швальц, — Руслан Юнусович неожиданно надолго задумался, — Нет, не было такого.

— Как так?! — опешил я, — Мне точно известно, что он занимался в Вашем кружке, может вы запамятовали? Анатолий Олегович, он еще какое-то соревнование выиграл, по моделированию.

— Спокойно, молодой человек, спокойно, — поднял указательный перст Руслан Юнусович, — На память я не жалуюсь, могу любое стихотворение Блока наизусть прочесть, не было у меня Швальца, это точно. Может, это вы что-нибудь путаете?

Я впал в прострацию. Воображение уже рисовало образ Анатолия как скрытного злобного малого, который с раннего детства водил отца за нос и под легендой посещения авимодельного кружка обстряпывал свои грязные делишки…

— Да ну бред! — вслух выдохнул я, прогоняя сложившийся образ. — Ничего не понимаю.

— Думаю, этому есть вполне простое объяснение, — улыбнулся Руслан Юнусович, — Чаю хотите?

— Хочу, — кивнул я.

Руслан Юнусович, не в пример мне, без всяких кряхтений и стенаний, сорвался со стула и принялся колдовать на своей чудо кухне. Вот где-то зашумел закипающий чайник, звякнул фарфоровой крышечкой заварочник, потянуло ароматом лесных трав. Скоро передо мной стояла кружка с густым, благоухающим лугами напитком.

— Травки сестра в горах собирает, в Башкирии, — пояснил хозяин, — сахар?

— Нет, спасибо, — отказался я, наслаждаясь чистым вкусом чая, — А по отчеству не помните?

— Я отчеств не знаю, общался по именам, фамилии помню - по спискам, а отчества, зачем мне?

— Другого кружка в городе не было?

— Шутите?

— А победа на соревновании? — не сдавался я.

— Молодой человек, раньше, когда детям было интересно что-то сделать своими руками, мы проводили по два соревнования в неделю, как минимум. И все, рано или поздно, где-то в чем-то побеждали. Это хороший способ заинтересовать ребенка.

— Раньше, а сейчас? — спросил я, решив отпустить немного ситуацию, — Мне кажется, пацаны во все времена млеют от всяческих моделей самолетов, кораблей и так далее. Неужели им неинтересно?

— Интересно, — вздохнул Руслан Юнусович, — самолетики им пускать интересно. Зачем два три месяца возиться с чертежами, пилить, клеить, думать головой и получить неказистую модель планера, которая еще, может, и не полетит. Легче заставить любящего предка пойти в магазин и купить готовую китайскую модель, хочешь самолета, хочешь вертолета. Поиграл, надоело, сломал, выкинул, родители другую игрушку купят.

— Не поспоришь, — вздохнул я, тем временем умные мысли в голову не приходили, выручил сам Руслан Юнусович.

— Послушайте, у вас же должна быть его фотография, думаю, я бы узнал его и взрослым.

— Точно! Есть фото! — воодушевился я, мысленно отметив, что теряю хватку и сообразительность, но тут же сник и добавил, — Есть, но не здесь.

— Что ж вы так, детектив, — осуждающе покачал головой Руслан Юнусович.

— Да их мне в электронном виде на почту прислали, распечатать не успел, — неожиданно для себя самого начал я оправдываться.

— А письмо удалили?

— Нет.

— Так в чем проблема? Интернет работает, зайдите в почту и скачайте, — предложил прогрессивный старичок.

— Давайте, — кивнул я, размышляя, чем еще успеет удивить меня хозяин квартиры.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.