Простое дело (Часть 19)

7 May 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Можно было б сказать, что в комнате нависла гнетущая тишина, но это не было бы правдой.

По лицу Валентины Ивановны было видно, что она не сколько дуется, сколько предприимчиво просчитывает все возможные для себя выгоды в сложившейся ситуации и моем чувстве вины. Кроме того через стенку, от соседей, сочилась незатейливая песенка неизвестной мне суперсовременной и модной девчачьей группы на тему то ли продажной, то ли эпатажной любви... Бесят меня эти тонкие стены.

— У тебя еще тот коньяк остался? — подала голос Валентина Ивановна.

Речь шла о бутылке напитка с труднопроизносимым названием, цену которого я до сих пор не решался посмотреть в интернете, презентованной Валентиной Ивановной для создания у клиентов образа «солидного, успешного и респектабельного» агентства.

— Куда ж он денется, для клиентов же, — пришла моя очередь обижаться, — вот он.

Я достал бутылку из ящика стола и выставил на общее обозрение.

— Хм, — поджала губы Валентина Ивановна, оценив наполненность сосуда, — Если для клиентов, то ты меня водишь за нос не первый месяц.

В бутылке не было примерно одной трети, которые я, чего греха таить, в особенно депрессивные дни, по чуть-чуть добавлял в кофе.

— Налей, — велела она, не углубляясь в тему.

Я извлек из стенки широкий бокал и уже собирался плеснуть в него коньяка, как Валентина Ивановна меня остановила:

— Не выпендривайся, рюмку дай.

Я заменил бокал на рюмку, наполнил и подал ее компаньонке. Та без лишних движений замахнула ее содержимое и довольно зажмурилась, а я подавил в себе зависть старого ценителя крепких спиртных напитков, так пить я вряд ли научусь.

— Хорошо, — выдохнула Валентина Ивановна, — дома не разрешают, говорят, врачи не велят. Ну, ладно, давай ближе к делу, чем конкретно я тебе могу помочь в этом деле?

— Да я без вас вообще не справлюсь! — воскликнул я, решив пока не поднимать тему кота, — Я ничего не понимаю в экономике, существование аудиторских фирм, для меня, как существование лазурных атоллов, знаю, что они есть, но не более. Нужны ваши консультации.

— Интересные у тебя сравнения, — сказала Валентина Ивановна, пристально глядя на меня, — бухгалтерские крысы и лазурные атоллы. Ты в детстве, какие книжки читал?

Сбитый с толку неожиданным вопросом я не сразу нашелся с ответом, тем временем Валентина Ивановна продолжила:

— А чем тебе поможет знание о тонкостях аудита в поисках конкретного человека?

— Профессия, пока наша единственная зацепка, — ответил я на понятный и ожидаемый вопрос.

— Это точно вся помощь, что от меня требуется? — проявила проницательность Валентина Ивановна.

— Ну, мне надо ехать в Челябинск, а за котом некому присмотреть, — наконец я решился озвучить главный аспект предстоящего сотрудничества.

— Я так и думала, — вздохнула Валентина Ивановна.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.