Простое дело (Часть 32)

20 May 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Стеной стекла, метала и гранита, от фундамента до подпирающего небеса шпиля, небоскреб говорил о своей неприступности. «Иди смертный, — говорил он, — тебе здесь не место».

— Да не укусят же меня там, — сказал я в ответ и уверенно пошагал под прицелом множества камер наблюдения по величественным мраморным ступеням крыльца. С каждым сделанным шагом я шкурой чувствовал, как благородный мрамор содрогается от поступи смертного, а внутри, за тонированным стеклом, оживилась охрана.

Охрана имела место быть, но на мое появление никак не отреагировала, ну и хорошо, я остановился у внушительной, подсвеченной изнутри, схемы здания. Получалось, что нижние этажи делили банк и ГУМ города Челябинск, на четвертом господствовали рестораны и кафе, а с пятого по двадцать второй этажи шли офисы множества компаний и фирм. Дальнейшее движение внутрь преграждали электронные турникеты, теперь понятно, почему мое появление осталось без должного внимания, зачем суетиться — клиент осознает, что он здесь лишний и уйдет, а не осознает, сам подойдет к окошку пропусков.

— Добрый день, — поздоровался я с молодым, крепкого телосложения охранником, одетым не в привычную «алясекьюрити США» форму, а в приличный костюм темного цвета.

— Здравствуйте, слушаю Вас, — доброжелательно поздоровался охранник.

— Фирма «Гранат» здесь находится? — уточнил я.

— Секундочку, — охранник щелкнул мышкой, — Совершенно верно, на Вас заказан пропуск?

— Нет, я рассчитывал зайти получить консультацию, заказывать пропуск обязательно?

— Нет, — неожиданно ответил охранник, — Ваш паспорт, пожалуйста.

— Да я не догадался взять, — сыграл я деревенского простофилю. Впрочем, может мне только показалось, что я играю… Но охранник отреагировал совершенно спокойно:

— Извините, вход в здание строго по паспортам, условия безопасности.

— Да, да я понимаю, — закивал я, — я просто не предполагал, что фирма расположена в таком месте, зайду завтра. Только режим работы не подскажете?

— Секундочку, — охранник проявлял удивительное терпение и услужливость, столь несвойственную людям его профессии, прямо элита охранного бизнеса. — Понедельник — пятница с восьми до девятнадцати, перерыв с 12 до 13 часов, в субботу с восьми до тринадцати, без перерыва. Воскресенье выходной.

— Спасибо, извините за беспокойство, — откланялся я.

— До свидания, приходите еще.

Я кивнул и поспешил покинуть это гнездо капитализма, где ожидания не соответствуют действительности. Или мои представления о таких местах неверны, либо все это ложь и ловушка. Пустят внутрь и расчленят. Бррр. Оказывается вежливая охрана страшнее грубой и неотесанной.

Зайдя в ближайшее кафе, расположился за столиком у окна, намереваясь поужинать, а заодно спланировать свои ближайшие действия. Пока ждал заказ, любовался небоскребом, видимым с этой точки лишь этажа с пятого. Интересно, высоко забралась моя фирма? И что у них считается престижнее, верх или низ? Впрочем, визит в фирму придется отменить. Даже если я одену свой лучший и единственный деловой костюм, вряд ли буду выглядеть как акула бизнеса, скорее в нем я похож на шпиона-самоучку из плохого боевика.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.