Простое дело (Часть 39)

27 May 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Такого удовольствия от посещения музеев, которые в большинстве своем пыльные и скучные, я давно не получал. Особенно врезалась в воображение реконструкция скелета пещерного медведя. В школьных учебниках почему-то не упоминалось, что они, медведи, при своем росте под три метра, были прямоходящими, имели объемный мозг, развитые руки — лапы. И уж тем более в этих учебниках не упоминалось о малоизвестной научной гипотезе, что были они разумными и успешно конкурировали с древним человеком.

А еще говорят, что нынешняя власть не заботится о культурном содержании жизни - вот прямое доказательство обратного. Жаль посетителей совсем мало. Школьников могли бы нагнать в принудительном порядке и уроки природоведения, или как там это теперь называется, здесь проводить. Можно еще и историю древнего мира. Хотя лето на дворе, может, зимой и водят?

Вернувшись домой и находясь под впечатлением от посещения музея, настрочил Валентине Ивановне отчет, который начинался так: «Ищу Анатолия. Был в музее, а знаете ли Вы что….» Пять полновесных страниц заставили Валентину Ивановну вновь мне перезвонить:

— Какие разумные медведи?! Ты, что пьян? — сухо спросила она, — или на солнце перегрелся?

— Сами просили писать отчеты поподробней.

— Я думала, ты там работаешь, а не развлекаешься.

— Одно другому не мешает, сыщик должен быть разносторонне развитым человеком.

— Точно пьян, — решила Валентина Ивановна и положила трубку.

— Ну и ладно, — махнул я рукой, расстроившись, что остался непонятым, — телик посмотрю, года три не смотрел.

И лучше б еще года три не смотрел. Содержание телевизионных передач привело меня в недоумение, пробудило подсознательные страхи и заставило лечь спать раньше запланированного.

Глава 5

Я и представить себе не мог, какая это пытка встать в шесть утра и не иметь никаких дел до двенадцати. Убивая время до часа икс, помыл полы - и это в съемной квартире, перемыл посуду, постирал носки, глянул на часы и застонал - половина девятого. Прикинул в уме, сколько потребуется времени дойти до УВД пешком и решил выдвигаться в путь, не успею — доеду на маршрутке или трамвае.

В итоге около столовой я нарисовался в одиннадцать часов, сделал круг почета вокруг здания управления, на что потратил еще пятнадцать минут, купил газету в ларьке, но найти место почитать не смог, поэтому остаток времени провел, бесцельно мотаясь по тротуару перед входом в заведение общепита.

Антон подошел ровно в двенадцать тридцать:

— Здорово! Ну, ты даешь, шутник!

— В смысле? — не понял я.

— Ты бы видел, что утром на разводе было. Генерал рвал и метал, в прямом смысле слова. Я даже подумал, что он бедного постового заставит сожрать журнал.

— А, ты об этом, — сообразил я, что речь идет о вчерашнем инциденте на КПП. — Будет думать, какие приказы отдавать.

— Да хрен там, нечем ему думать, — ухмыльнулся Антон, — хорошо, что он с психу страницу на клочки разнес до того как прочел фамилию к кому ты приходил, а постовой с перепугу не смог вспомнить. Иначе меня до сих пор бы еще имели. Это, брат, называется подстава.

— Обошлось же.

— Рядом пролетело, ну да ладно, есть хочется, жуть. А ты чего здесь-то крутишься, я думал, ты место занял.

— А что там - аншлаг?

— У нас питаться в своей столовой дешево, но опасно для здоровья, большинство сюда ходит, — пояснил Антон, проходя в дверь.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.