Простое дело (Часть 41)

29 May 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Строя планы и пребывая в крайней мере задумчивости, опрокинул на себя стакан томатного сока. Все как обычно, не могу без происшествий и, несмотря на принятые экстренные меры в виде пучка салфеток, одежда была бесповоротно испорчена. Ехать в общественном транспорте через весь город в таком виде нельзя.

— Растяпа, — пожурил я самого себя, прикрылся газеткой и направился к находящемуся чуть дальше по улице супермаркету, обнаруженному в ходе тягостного ожидания Антона.

Несмотря на разгар рабочего дня, в трехэтажном магазине оказалось довольно многолюдно. А при ближайшем ознакомлении с ассортиментом товаров, еще и дорого. Пришлось пометаться с этажа на этаж, прежде чем удалось найти отдел с подходящей одеждой по качеству и цене. В отделе, не привередничая, приобрел майку с джинсами, переоделся в примерочной кабинке и, рассчитавшись с продавщицей, которая любезно предоставила пакет под старые вещи, покинул супермаркет.

Оказавшись на улице, я немало удивился тому, что вышел на улицу с другой стороны здания, прямо на остановку маршрутных такси, да еще и автобус подъехал с названием нужной мне улицы на двери, не раздумывая, запрыгнул в него и покатил домой.

Ближе к вечеру, в полной готовности, стоял у окна и с высоты десятого этажа проводил мониторинг загруженности транспортных магистралей города. Лишь в половине восьмого интенсивность движения сменила рейтинг «как они тут ездят» до «ну теперь можно и рискнуть».

Даже с таким мягким рейтингом до места добрался ближе к ночи, потный, злой и, возможно, изрядно поседевший. Злобно подумалось, что после таких приключений Олегу Михайловичу влетят эти поиски в копеечку.

Найдя нужный дом, я бесцеремонно забарабанил в покосившиеся ворота. Мне уже было все равно, пусть хоть шесть утра, не уйду пока все не выясню. Второй раз мне сюда не доехать. Впрочем, оказалось хозяин не спал и довольно быстро подал голос:

— Чего долбишься!? Долбилки оторвать что ли?!

Калитка в воротах скрипнула и отошла в сторону. Хозяин оказался пожилым, потертым на вид, но совершенно трезвым мужчиной. Судя по татуировкам на руках, такой и вправду мог «долбилки» оторвать, опыт есть, за то и сидел.

— Извини, думал, спишь, Толик дома?

— А ты кто? — вопросом на вопрос ответил хозяин.

— Земляк я его, друг детства.

— А ежели друг, чего сюда приехал?

— А куда ж мне ехать? Он этот адрес дал, — гнул я свое.

— Не живет он здесь.

— Вот те раз! — удивленно воскликнул я, нисколько не удивившись, — А где ж мне его теперь искать? Адресочек не подскажешь?

— Нет, — твердо ответил мужик.

— Нет — не знаешь, или нет — не скажешь?

— И то и другое, у меня с вашим братом вообще разговор короткий, будь здоров, — мужик попытался закрыть калитку, в которую я предусмотрительно вставил ногу.

Вот интересно, кто он — я прочел по рукам, а как он прочел меня? И это не в первый раз, стоит встретить «старого каторжанина», хоть как шифруйся — вмиг раскусит, неужели и вправду все на лбу написано? А раз так, пойдем ва-банк:

— А мне кажется, что не всегда этот разговор у тебя был коротким.

— Ну, может и не всегда, — ерзнул глазами вдоль улицы мужик, — но тебя я не знаю, зачем мне в блудняк лезть?

— Косаря хватит?

— Дешево ты встречу с другом детства оцениваешь, начальник, — начал торговаться «катаржанин».

— Два и больше нету, я не в банке работаю.

— Ладно, давай, — потянулся за деньгами мужик, но я убрал руку в сторону, давать деньги вперед последнее дело.

— Говори, правила ты знаешь.

— Где живет, не знаю, он от человека пришел, попросил регистрацию сделать, заплатил, больше я его не видел. Приезжал на машине, за рулем сам был, номер я записал.

— Предусмотрительный.

— Жизнь научила, погоди, принесу.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.