Простое дело (Часть 48)

5 June 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

— Анатолий сам сообщил мне о переезде в Челябинск, а здесь оказался его двойник. Поэтому мне кажется, что Анатолий жив и впутался в какую-то нехорошую историю. Я, как отец, не могу обратиться в органы, пока не выясню, что это за история и чем грозит моему сыну.

— А если Анатолий сам собирался ехать в Челябинск, но не поехал по независящим от него обстоятельствам? — гнул свое я.

— Я не исключаю такого варианта, но пока есть шанс, что он жив, я настаиваю на первой версии. И сделаю все, что бы помочь ему выпутаться из этой истории живым и с минимальными потерями.

— Я не стану скрывать факт преступления, — твердо сказал я.

— Какой именно факт вы собираетесь придать гласности? — спросил Олег Михайлович.

— Да хотя бы проживание по чужим документам.

— А этот, Лже Анатолий, скажет, что Вы, господин сыщик, бредите, что именно он и есть, Анатолий Васильев. Мне кажется у сына никогда не брали отпечатков пальцев, внешне он очень похож на фото, если паспорт подлинный, доказать, что этот человек выдает себя за другого, будет трудно.

— А ваши показания? — озадачился я.

— Я, конечно, поддержу Ваши слова, — без восторга сказал Олег Михайлович, — было бы глупо подыгрывать преступникам, но это лишь слова, двойник может сослаться на семейную ссору и личностно неприязненные отношения, кого еще позовем в свидетели? А в это время мой настоящий сын может оказаться в смертельной опасности. Мы не знаем, что за аферу они крутят, мы ничего не знаем. Послушайте, если Анатолий жив, надо действовать осторожно, а если уже мертв, то милиция мне его не вернет, а написать заявление о преступлении, особенно об убийстве, никогда не поздно.

— Не согласен с вами, — вздохнул я уже не столь уверенно. Олег Михайлович поражал меня своим хладнокровием и рассудительностью в такой непростой ситуации. Но доля истины в его словах, несомненно, была. Поспешные действия и в самом деле опасны. Но его намерение продолжить поиски сына, а к этому все шло, означало мое активное участие в расследовании, отнюдь уже не банальной утраты связи, а я принципиально не брался за дела связанные с криминалом.

— Я вас нанял найти сына, — сказал Олег Михайлович, — и хочу, что бы Вы выполнили условия договора.

— Я понимаю Вас, но, поверьте, это невозможно, — признался я.

— Почему?

— Одно дело искать человека, который, по сути, ни от кого не прячется, и совсем другое дело искать человека, который либо прячется, либо которого прячут некие криминальные элементы, да еще, скорее всего, в Москве с ее многомиллионным населением, — объяснил я, не став упоминать, что Анатолий, возможно, уже мертв.

— Вы этому учились, люди оставляют множество следов и, если уметь их искать, и соответственно иметь на поиски средства, нет ничего невозможного. В средствах вы ограничены не будете, — твердо сказал Олег Михайлович.

— Вы слишком преувеличиваете силу денег, — сказал я раздраженно. — И никто меня не учил никого и ничего искать, я самоучка, по образованию механик. Я хочу вам помочь, но не хочу обманывать, мне не найти человека в Москве, будь у меня хоть миллион, хоть два. И потом, если ваша версия верна, поискам будет противостоять организованная преступность, которая в арсенале имеет не только неограниченные средства, но прочие инструменты, которыми я не воспользуюсь ни при каких обстоятельствах.

— Какие это инструменты?

— Запугивание и убийство свидетелей, кражи со взломом и уничтожение чужого имущества…

— Я понял, можете не продолжать, — перебил меня Олег Михайлович, — Значит, вы категорически отказываетесь мне помочь?

— Олег Михайлович, поймите, я не отказываюсь, я не хочу обещать того, что сделать не в силах. Было бы эффективнее нанять местного специалиста, раз уж в органы идти боитесь.

— На поиски специалиста с рекомендациями уйдет много времени. Давайте поступим так: пока я ищу этого специалиста, вы займетесь поисками и сбором информации, какой сможете — это ускорит дело… Да и мне будет спокойней, буду знать что дело движется, а не стоит на месте.

— Хорошо, согласен, — не смог я отказаться. В конце концов, ничего страшного в этом нет, как бы я ни отпирался, но кое-что умею, а при наличии денег, думаю, успею подготовить достойную почву для старта местному сыскарю.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.